Мигрень

Мигрень
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 29 апреля 2021

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

Что такое мигрень

Мигренью называется неврологическое заболевание, которое проявляется сильной односторонней головной болью. Другое название болезни — гемикрания.

Страдающие от мигрени люди часто описывают ее как сильную пульсирующую, приступообразную головную боль с одной стороны, которая сопровождается тошнотой, рвотой и увеличенной чувствительностью к свету и звуку.

Статистика

Мигрень возникает у значительной части населения (1 из 5 женщин и 1 из 15 мужчин страдают от хронических головных болей). В среднем от болезни страдает 14% европейцев. Заболеваемостьв России превышает средние мировые цифры, по данным разных исследований она составляет 15,9-20,8%.

Чаще мигренью заболевают молодые люди в возрасте до 20 лет.

Хотя в среднем женщины болеют чаще, в детском возрасте мигрень чаще появляется у мальчиков. В среднем возрасте тяжесть болезни достигает пика, но со временем, после 60 лет, ее течение облегчается.

Симптомы мигрени

Как проявляется мигрень? Симптомы заболевания могут несколько отличаться у разных пациентов. Основной признак болезни — сильная головная боль, возникающая в лобной части головы с одной стороны. Длительность приступа может быть от 4 до 72 часов.

Односторонняя боль – важнейший симптом мигрени. Источник: CDC

Дополнительные признаки мигрени включают:

  • тошноту,
  • рвоту,
  • повышенную чувствительность к звукам и свету,
  • повышенное потоотделение,
  • неспособность концентрироваться на определенных целях и задачах,
  • чувство жара или холода,
  • боли в животе,
  • диарею.

У некоторых пациентов появлению головной боли предшествует особое состояние или аура. Мигрень с аурой начинается с видения вспышек света или зигзагов, сужения полей зрения, чувства покалывания или онемения в одной руке, постепенно переходящие на другую руку через голову и шею. Возможны головокружение, трудности с речью, чувство потери ориентации. Очень редко появлению головной боли предшествует потеря сознания. 

Осложнения

Основные осложнения мигрени:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • мигренозный статус (затяжной приступ сильных болей длительностью более 3 дней);
  • персистирующая аура без инфаркта (симптомы предвестников, продолжающиеся более недели и не связанные с инсультом);
  • аура с инфарктом (иногда симптомы предвестников приступа мигрени, длящиеся более 1 часа, могут быть признаком инсульта).

Можно ли умереть от мигрени? Сама она не является причиной, приводящей к смерти, но она может влиять на общее здоровье. Исследования обнаружили связь между приступами с аурой и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Было установлено, что наличие мигрени с аурой свидетельствует о двукратном увеличении риска развития острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт).

Мигрень: прогноз заболевания

Каков прогноз, если диагноз — мигрень? Доказано, что головные боли серьезно снижают качество жизни и трудоспособность человека, страдающего от этого распространенного заболевания. По статистике, на характерные симптомы жалуются 19% женщин и 11% мужчин. Долгосрочный прогноз зависит от индивидуальных особенностей человека. Однако существуют данные, указывающие на ухудшение прогноза и увеличение риска развития хронической мигрени после каждого приступа. Современные способы лечения мигрени помогают большинству людей справиться с болезнью. У большинства женщин симптомы становятся мягче или проходят в период после менопаузы. Кроме того, постоянно разрабатываются новые средства от мигрени. Наиболее перспективным направлением в этой области считается применение препаратов ботулинического токсина при хронической форме болезни.

Причины мигрени. Почему она возникает?

Причины мигрени к настоящему моменту точно не определены, хотя научные исследования в этой области ведутся во всем мире. С высокой достоверностью ученые говорят о группах факторов, провоцирующих характерные головные боли.

Генетика

Наследственный фактор играет важную роль в возникновении мигрени, что подтверждено многими научными исследованиями. Установлено, что наличие мигрени с аурой у матери и отца повышает риск появления болей у детей в 4 раза. При этом вероятность развития мигрени без ауры не зависит от генетической предрасположенности. По материнской линии патология передается чаще: только в 1/3 случаев болезнь наследуется от отца.

О механизмах наследования у ученых нет единого мнения. Заслуживает внимания теория о том, что генетически передается не сама патология, а предрасположенность сосудистой системы к определенному механизму реагирования на внешние раздражители и нарушение процесса метаболизма нейромедиаторов, особенно серотонина.

Триггерные факторы

Приступы мигрени обычно начинаются вследствие влияния определенных провоцирующих факторов – триггеров. Триггеры абсолютно индивидуальны, и часто даже при длительном течении заболевания человек не может установить причинно-следственной связи между приступом и его причиной. Кроме того, приступ могут вызвать разные триггеры или их сочетание.

Все триггеры мигрени объединяются в 6 основных групп:

  • психологические – нервное перенапряжение, эмоциональные перепады, депрессия;
  • метеорологические – перепады атмосферного давления, резкая смена климата при дальних перелетах;
  • питание – употребление в пищу определенных продуктов, строгие ограничения калорийности при диете, большие дозы алкоголя или кофе;
  • воздействие на органы чувств – резкие запахи, мигающий или очень яркий свет, громкая музыка или другие звуки;
  • гормональные – изменение гормонального фона в течение менструального цикла, прием оральных контрацептивов, беременность;
  • нарушение суточных биоритмов – недостаток сна, изменение режима при смене часовых поясов.
  • Определение индивидуальных триггеров мигрени лежит в основе разработки индивидуальной схемы лечения.

Физиологические факторы

Влияние патофизиологических факторов на возникновение мигрени до сих пор является предметом научных дискуссий. Наиболее распространены три вида теорий:
  1. Сосудистые. По одной из них боли возникают из-за резкого сужения сосудов головного мозга. Внезапный спазм вызывает ауру, а последующее расширение сосудов – головную боль. По другой теории причина боли – ишемия мозга из-за того, что во время приступа кровь не проходит через капилляры, а попадает из артерии сразу в вену. В основе еще одной теории лежит первичная патология эритроцитов, вследствие чего в организме повышается концентрация серотонина.
  2. Неврологические, согласно которым боль возникает вследствие дисфункции коры головного мозга или проблем с сосудами твердой мозговой оболочки.
  3. Серотонинергическая, по которой сильные головные боли связывают с количеством свободного серотонина.

Пищевые факторы

Среди основных пищевых триггеров заболевания выделяют:

  • Кофеин. В некоторых случаях лекарственные средства с кофеином помогают уменьшить головную боль, особенно, если она связана с пониженным артериальным давлением. Но при склонности к мигрени зависимость от кофеиносодержащих напитков увеличивает риск частого повторения приступов.
  • Алкоголь, особенно красное вино.
  • Шоколад – исследования Американского фонда мигрени доказали, что бета-фенилэтиламин, входящий в состав шоколада, может спровоцировать приступ.
  • Выдержанный сыр – вызывает мигрень благодаря высокому содержанию тирамина, провоцирующего сужение сосудов и повышение артериального давления. Тирамин также содержится в маринованных продуктах.
  • Спровоцировать приступ могут также мясные полуфабрикаты, дрожжевая выпечка, продукты с высоким содержанием глутамата натрия или искусственных подсластителей.

Факторы окружающей среды

Плохая экология и большая концентрация в атмосфере вредных веществ – еще одна распространенная причина мигрени. Некоторые люди связывают приступы с переменой погоды, надвигающейся грозой или очень высокой температурой воздуха.

Классификация мигрени

Существуют различные формы мигрени. Наиболее часто встречающиеся из них по МКБ-10:

  • с аурой;
  • без ауры;
  • базилярного типа;
  • семейная гемиплегическая мигрень;
  • ретинальная мигрень;
  • офтальмоплегическая мигрень;
  • мигренозный статус;
  • мигрень с осложнениями (с явными неврологическими симптомами).

Диагностика мигрени

Диагностика мигрени основывается на характерных симптомах, при отсутствии признаков органического поражения центральной нервной системы. В российских рекомендациях по мигрени у взрослых не советуют использовать лабораторные и инструментальные исследования, если болезнь имеет типичное течение.

Диагностика мигрени. Фото: U.S. Navy/DVIDS

Для исключения физической патологии проводится ряд тестов и исследований с помощью всех доступных методов. Если у вас мигрень, обследование может понадобиться для проведения дифференциального диагноза. Магнитно-резонансная томография (МРТ) может помочь исключить воспалительные заболевания, опухоли и другие органические поражения. При мигрени это исследование не показывает изменений. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник, описывающий каждый приступ головных болей, причины, его провоцирующие, время и продолжительность атаки. Эти данные могут помочь специалисту систематизировать симптомы, определить форму мигрени.

Лечение мигрени

Неизвестны точные причины, от которых возникает мигрень, поэтому лечение проводится симптоматически. Самое простое лекарство от мигрени — парацетамол. Некоторым больше помогает аспирин или ибупрофен. Желательно принимать обезболивающие препараты сразу после начала приступа. Растворимые препараты более эффективны, так как они быстрее всасываются в кишечнике.

Что делать, если простые препараты не в состоянии облегчить мигрень? Как снять боль другими способами? Некоторым пациентам помогают противорвотные лекарства. Однако механизм этого эффекта до сих пор остается предметом споров.

Частые головные боли значительно ухудшают качество жизни. Приступы могут продолжаться днями. В таких случаях лечение проводится комплексно, с применением анальгетиков, противорвотных средств, препаратов из группы триптанов и производных эрготамина. Важно избегать ситуаций, провоцирующих мигрень. Как лечить и предупреждать боль в каждом конкретном случае — не всегда известно.

Лечение мигрени лекарственными препаратами

Существует несколько групп лекарственных средств, лечащих мигрень. Таблетки, спрей для носа или уколы — пациент может выбрать оптимальную форму препарата. Рассмотрим основные лекарства от мигрени. Это анальгетики — аспирин, парацетамол, ибупрофен и их комбинации с кофеином (цитрамон, экседрин). От мигрени они помогают за счет своего обезболивающего действия. Кофеин вызывает спазм сосудов головного мозга, снижая проницаемость сосудистой стенки. Считается, что расширение мозговых артерий и вен является важным моментом при мигрени.

Мигрень можно лечить. Фото: VitalikRadko/Depositphotos

На этом принципе основано действие другой группы препаратов, которая называется «триптаны». От мигрени они помогают именно за счет выраженного сосудосуживающего действия, блокирующего боль. Это такие препараты, как золмитриптан (зомиг), элетриптан (релпакс), суматриптан (имигран, амигренин, имигран-спрей), фроватриптан, наратриптан, ризатриптан. Триптаны считаются самыми эффективными средствами от мигрени. Эрготамин (кафергот) и его производные также повышают тонус мозговых сосудов, но менее эффективны при мигрени. Все перечисленные препараты имеют побочные эффекты. Перед применением необходима консультация врача.

Профилактика мигрени

Как избавиться от мигрени? Можно ли победить мигрень? Лекарства только снимают симптомы, но не предупреждают развитие приступа. Однако средства от мигрени и некоторые препараты (противосудорожные средства, бета-блокаторы) могут приниматься регулярно, ежедневно, вне зависимости от наличия симптомов. В таких случаях целью назначения препарата является профилактика возникновения боли.

Чтобы избавиться от мигрени, необходимо придерживаться нескольких правил.

Это ведение дневника, куда нужно записывать дату и время начала приступа, симптомы и провоцирующие ситуации. Благодаря этому в скором времени вы поймете, что вызывает головную боль. Существуют и мобильные приложения, разработанные с этой целью.

Регулярные физические нагрузки и активный образ жизни, нормализация сна также предупреждают головные боли.

Питание и мигрень: диета, богатая тирамином (тирамин содержится в выдержанных сырах, обработанном мясе, оливках), алкоголь, шоколад, кофе, переедание могут провоцировать головные боли. Поэтому рационально избегать этих продуктов. Дополнительный прием пищевых добавок с витамином В2 может снижать частоту и тяжесть приступов мигрени

Источники

  • Wang P., Yang YR., Zhang HB., Wang JH., Wang Y. Cognitive dysfunction in a patient with migraine and APT1A2 mutation: a case report. // Neurol Sci - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33904005
  • Arnardottir S., Del Gaudio F., Klironomos S., Braune EB., Lombraña AA., Oliveira DV., Jin S., Karlström H., Lendahl U., Sjöstrand C. Novel Cysteine-Sparing Hypomorphic NOTCH3 A1604T Mutation Observed in a Family With Migraine and White Matter Lesions. // Neurol Genet - 2021 - Vol7 - N3 - p.e584; PMID:33898742
  • Silvestro M., Tessitore A., Scotto di Clemente F., Battista G., Tedeschi G., Russo A. Additive Interaction Between Onabotulinumtoxin-A and Erenumab in Patients With Refractory Migraine. // Front Neurol - 2021 - Vol12 - NNULL - p.656294; PMID:33897608
  • Lu T., Li J., Li J., Li M., Feng L., Li X., Ge L., Lu C., Yang K. The global trends of migraine research from 2010 to 2019: a scientometric study. // Ann Palliat Med - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33894735
  • Mousavi M., Jahromi SR., Togha M., Ghorbani Z., Hekmatdoost A., Rafiee P., Torkan B., Shirani P., Ansari H., Karami A., Nourmohammadi M., Khorsha F. The Association Between Dietary Acid Load and Odds of Migraine: A Case-Control Survey. // Neurol Ther - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33893990
  • Bandara SMR., Samita S., Kiridana AM., Herath HMMTB. Effectiveness of paranasal air suction on acute migraine using portable air sucker - a randomized, double blind study. // BMC Neurol - 2021 - Vol21 - N1 - p.176; PMID:33892652
  • Kuruppu DK., Tobin J., Dong Y., Aurora SK., Yunes-Medina L., Green AL. Efficacy of galcanezumab in patients with migraine who did not benefit from commonly prescribed preventive treatments. // BMC Neurol - 2021 - Vol21 - N1 - p.175; PMID:33892641
  • Silva-Néto RP., Soares AA., Vasconcelos CAC., Lopes LDS. Watermelon and others plant foods that trigger headache in migraine patients. // Postgrad Med - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33892616
  • Lipton RB., Cohen JM., Galic M., Seminerio MJ., Yeung PP., Aycardi E., Bigal ME., Bibeau K., Buse DC. Effects of fremanezumab in patients with chronic migraine and comorbid depression: Subgroup analysis of the randomized HALO CM study. // Headache - 2021 - Vol61 - N4 - p.662-672; PMID:33891348
  • Marmura MJ. Comparing treatments in the emergency department: What works for migraine? // Headache - 2021 - Vol61 - N4 - p.567-568; PMID:33891347
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми