Залог счастья – в спокойствии

 4 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Первое весеннее солнце давно выглянуло, за окном раздается настойчивое щебетание, но многие продолжают нервничать, дергаться по пустякам и исправно портить нервы себе и окружающим.

Первое весеннее солнце давно выглянуло, за окном раздается настойчивое щебетание, но многие продолжают нервничать, дергаться по пустякам и исправно портить нервы себе и окружающим. Причину эксперты видят в повышенной тревожности. Чтобы вновь обрести спокойствие и способность радоваться жизни, нужно восстановить естественные защитные силы организма.

Плюсы и минусы стресса

Природа не зря придумала стрессовые состояния: благодаря небольшой дозе переживаний человек максимально быстро сосредотачивается и бросает все силы на решение проблемы. Однако работа на пределе нервных нагрузок давно стала нормой для любого активного городского жителя. В результате, вернуться в естественное, то есть спокойное и добродушное состояние, удается лишь единицам. Остальные же со временем привыкают жить с не проходящей тревогой. Концентрироваться на важных деталях становится все сложнее, человек начинает ощущать себя «загнанным», постоянно ждет неприятностей и срывается на родных и коллегах без видимой на то причины. Симптомы хронической тревоги разнообразны – от почти привычного внутреннего дискомфорта и ощущения, что постоянно «сосет под ложечкой» до тошноты, быстрого сердцебиения и потери сна.

К чему приводит стресс

Статистика уверяет, что с тревожным расстройством, в той или иной форме, в течение года сталкивается каждый пятый. Но, даже просто глядя на коллег по офису, может показаться, что реальные показатели выше, во всяком случае – среди жителей мегаполисов. Однако смиряться с этим и делать вывод, что «при такой работе любой озвереет» все же не стоит. Состояние тревоги ненормально, к тому же, его верные спутники – гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, инфаркты и инсульты. А значит, если вы замечаете за собой необоснованную агрессию, обидчивость, плаксивость и желание ежечасно клясть весь свет за собственные неприятности, пора принимать меры.

Как бороться со стрессом

Сразу стоит отметить, что офисные ритуалы – вроде регулярных перекуров или пары стопок за ужином – для снятия тревоги не подходят и лишь усугубляют неприятные состояния. От этих маленьких радостей наоборот лучше отказаться в угоду собственному спокойствию и уверенности.

Способ первый: смена точки зрения

Помогают в борьбе с тревожностью простые психологические приемы. В первую очередь устройте ревизию информационного фона, который сопровождает вас каждый день. Криминальные сюжеты и новостные программы, обещающие скорый апокалипсис во всем мире или отдельно взятом городе, нужно отложить до лучших времен. А текущие события, которые волнуют вас в данный момент, стоит попробовать изучить с разных точек зрения. Посмотрите на ситуацию глазами соседа по офису или подъезду, попробуйте непредвзято спрогнозировать, какое значение она будет иметь через несколько лет. Скорее всего, окажется, что нервничать по тому или иному поводу бессмысленно: при самом худшем сценарии событие вряд ли приведет к карьерному краху и уж тем более – к человеческим жертвам.

Способ второй: позитивные утверждения

Еще один действенный способ стабилизировать свое психоэмоциональное состояние – сосредоточиться на позитивных утверждениях. Как только вы нервно заерзали на стуле в ожидании срыва проекта или неоправданно «спустили собак» на коллегу, начинайте раз за разом повторять: «Я компетентный специалист, и проведенная работа приведет к успеху». Если тревога вызвана общим беспокойством за себя или близких, принимайтесь твердить, что вы и ваша семья здоровы и находитесь в безопасности. Такие положительные утверждения называются аффирмациями и могут легко меняться в зависимости от ситуации.

Способ третий: правильное дыхание

Для восстановления нормального дыхания на фоне повышенной тревожности попробуйте простое дыхательное упражнение. Начните считать или включите секундомер в мобильном телефоне: глубина вдоха и выхода должна быть одинаковая, с короткой паузой или без нее. Полезны любые аэробные практики – от йоги и спортивной аэробики до обычных прогулок на свежем воздухе.

Медикаментозное лечение

Однако, чем сильнее тревога, тем сложнее человеку что-то поменять в своей жизни в лучшую сторону. Часто организму не удается восстановить собственные антистрессовые механизмы без применения специальных противотревожных препаратов. В таких ситуациях важно не искать «таблетку счастья», которая вмешивается в ход естественных физиологических процессов и, как правило, служит почти наркотиком для расшатанной нервной системы.

Следует выбрать лекарственное средство, которое поможет восстановить природные алгоритмы борьбы с тревогой и стрессом. Таким препаратом является, например, «Афобазол»: он разработан специально для пациентов, ведущих активный образ жизни, и не вызывает ни сонливости, ни привыкания. При его применении задуманный природой ход процессов в организме не нарушается. Напротив, «Афобазол» восстанавливает естественную защиту от стрессогенных факторов и повышает чувствительность к собственному медиатору спокойствия - гамма-амино-масляной кислоте. Уравновешенные, трезво и конструктивно оценивающие ситуацию, – именно такими людей задумала природа. И «Афобазол» позволяет человеку вернуться в естественное состояние.

Для чего еще используют Афобазол

Обычно болезнь, вызванная тревогой, провоцирует дополнительное напряжение и, как результат, ухудшается физическое и эмоциональное состояние. Благодаря применению «Афобазола»удается разорвать этот порочный круг. Кроме того, препарат используется и при отказе от курения для снижения тревожных симптомов, а также облегчает похмельный синдром. Помогает он и для снижения неприятных предменструальных явлений, которые добавляют немало проблем активным и успешным женщинам.

Действие Афобазола

В отличие от ударных доз успокоительных и психотропных лекарств, Афобазол действует мягко и постепенно: терапевтический эффект наблюдается через одну-две недели после начала приема, а продолжительность курса может составлять до двенадцати недель. Влияние на организм настолько щадящее, что пациенты часто не замечают, как возвращаются в эмоциональную норму. Зато их коллеги и близкие с удивлением вновь обнаруживают рядом с собой уравновешенного и адекватного человека, который способен добиваться успеха и радоваться жизни в любое время года.

Источники

  • Garcia-Campayo J., López Del Hoyo Y., Navarro-Gil M. Contemplative sciences: A future beyond mindfulness. // World J Psychiatry - 2021 - Vol11 - N4 - p.87-93; PMID:33889534
  • Perbal B. Neuroscience and psychological studies sustain the cognitive benefits of print reading. // J Cell Commun Signal - 2017 - Vol11 - N1 - p.1-4; PMID:28155112
  • Umihara J., Nishikitani M., Kubota K. Rapport between Cancer Patients and Their Physicians is Critical for Patient Satisfaction with Treatment Decisions. // J Nippon Med Sch - 2016 - Vol83 - N6 - p.235-247; PMID:28133004
Опубликовано на правах рекламы.
Дипломы и сертификаты