Как подобрать рацион для онкопациента

Как подобрать рацион для онкопациента
 3 минуты
  • Врачи
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Реклама. ООО «Нутриция». https://nutricia-medical.ru erir: 4CQwVszH9pSXrTCQfcb

Люди, борющиеся с онкозаболеваниями, нередко сталкиваются с проблемой недостатка в организме питательных веществ. Повышенная потребность в нутриентах развивается по меньшей мере у половины онкологических больных2 и может касаться не только и не столько витаминов и микроэлементов, например железа, сколько основных нутриентов, таких как белок1. С чем связано развитие нутритивной недостаточности при онкологических заболеваниях? 

  • Прежде всего это изменение метаболизма, связанное с паранеопластическим влиянием опухоли. Нарушается метаболизм белков, жиров и углеводов, в частности, в организме ускоряются процессы расщепления белков и жиров и снижается синтез белка2.

  • Побочные эффекты противоопухолевого лечения (мукозиты — воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота), снижающие способность онкопациентов полноценно питаться3.

  • Трудности с приемом пищи, связанные с расположением опухоли, если она находится в области головы, шеи, в полости рта, ротоглотки и гортаноглотки4, поражает такие органы желудочно-кишечного тракта, как, например, пищевод и желудок3.

  • Изменения аппетита и восприятия вкусов. Так, по разным данным, до 70% онкопациентов, проходящих химио- и/или лучевое лечение, могут страдать от нарушения восприятия вкусов5.

  • Депрессивные и тревожные состояния (часто — на фоне сильных болей), сопровождающиеся снижением аппетита или даже отказом от еды6.

Изображение: Zinkevych/Freepik

Почему онкопациентам нужно специальное питание

Для пациентов со злокачественными опухолями крайне важна полноценная сбалансированная диета. Дефицит нутриентов негативно влияет на переносимость и результаты проводимого противоопухолевого лечения4. Согласно данным литературы, недостаточность питания у онкобольных увеличивает риск осложнений как после хирургического лечения, так и при проведении химио- и/или лучевой терапии, коррелирует с более длительным пребыванием пациентов в стационаре, негативно влияет на качество жизни пациентов и прогноз4.

Диета при раке: что нужно знать

Подобрать оптимальную диету для онкопациента может только специалист: он оценивает риски нутритивной недостаточности при том или ином онкологическом заболевании, наличие осложнений проводимой противоопухолевой терапии, которые могут способствовать снижению потребления пищи (тошнота, рвота, сухость во рту, трудности и боль при глотании, потеря аппетита и др.), и симптомы нутритивной недостаточности, такие, например, как низкий индекс массы тела, потеря веса за последнее время и др.).7,8

Специалисты отмечают особую важность в диете для онкобольных белковой составляющей.8,9 Потребность в белке у онкопациентов практически в 2 раза выше, чем у здоровых людей, и составляет порядка 1,5 г/кг массы тела в сутки9. Это связано с изменениями метаболизма при росте опухоли (раковая кахексия)1. Пациентам, которые проходят химиолучевое лечение, при развитии осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и для их профилактики может быть рекомендовано применение продуктов, обогащенных омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, что обусловлено их противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, а также продуктов, содержащих пищевые волокна, при необходимости нормализации стула.4

Изображение: Antoninavlasova/Freepik

Специалист может дать рекомендации по составу пищи, способу питания, частоте приема пищи, объеме порций, а также по оптимальной в том или ином случае температуре блюд и их форме: например, в приоритете могут быть жидкие продукты, которые можно пить через соломинку. Некоторым пациентам с нутритивной недостаточностью может быть рекомендовано применение дополнительно к основному рациону специального лечебного питания.10

Один из вариантов такого питания, подходящего онкобольным, — высокобелковые жидкие смеси Nutridrink Compact Protein. В одной бутылочке напитка 125 мл содержится 18 г белка и 306 ккал энергии, продукт имеет сбалансированный состав и содержит все необходимые макро- и микронутриенты.

Отдельно стоит сказать о восьми вариантах вкуса напитков: 

  • банан;

  • ваниль; 

  • клубника;

  • кофе; 

  • персик-манго; 

  • нейтральный;

  • охлаждающий фруктово-ягодным вкус; 

  • согревающий вкус имбиря и тропических фруктов. 

Три последние разработаны для онкопациентов, столкнувшихся в ходе болезни с изменением восприятия вкусов5.

Примерное меню для онкопациентов

Включение специализированных продуктов в рацион онкопациента должно быть согласовано со специалистом после оценки наличия нутритивной недостаточности или риска ее развития в процессе лечения. Правильно подобранная нутритивная поддержка позволяет снизить частоту осложнений, улучшить результаты противоопухолевого лечения и качество жизни онкобольных10

Специализированное лечебное питание в виде готовых к употреблению высокобелковых высококалорийных смесей небольшого объема с разными вкусами легко встраивается в любое меню, делая его еще более разнообразным и сбалансированным. Смеси Nutridrink Compact Protein можно пить небольшими глотками (сипинг) в качестве перекуса или включать в состав различных блюд. Ниже приведены некоторые простые идеи из книги «Рецепты блюд с высоким содержанием белка для онкопациентов», написанной нутрициологом Павлом Петковым.

Завтрак

Крем-смузи с бананом и голубикой (615 ккал, 24 г белка, 16 г жиров, 99 г углеводов, 13 г клетчатки)

Обед

Курица в сливочном соусе (721 ккал, 46 г белка, 32 г жиров, 65 г углеводов, 6 г клетчатки)

Ужин

Крем-суп с брокколи (615 ккал, 27 г белка, 37 г жиров, 45 г углеводов, 6 г клетчатки)

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИАГНОСТИРОВАННЫМ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ. ПРОДУКТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Источники

1. Dreizen S., McCredie K.B., Keating M.J., Andersson B.S. Nutritional deficiencies in patients receiving cancer chemotherapy. Postgrad Med. 1990, 87(1):163-167. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2296564/ 

2. Patrizia Mondello, Michael Mian, Carmela Aloisi, Fausto Famà, Stefania Mondello, Vincenzo Pitini. Cancer cachexia syndrome: pathogenesis, diagnosis, and new therapeutic options. Nutrition and Cancer. 2015, 67(1): 12-26 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25513730/ 

3. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015, 2(3): 82-88 https://www.rpmj.ru/rpmj/article/view/88/97 

4. Мудунов А.М., Удинцов Д.Б. Коррекция нутритивной недостаточности у больных плоскоклеточным раком орофарингеальной зоны. Опухоли головы и шеи. 2015, 5(3): 13-15 https://ogsh.abvpress.ru/jour/article/view/166/173 

5. Геворков А.Р., Бойко А.В., Волкова Е.Э., Шашков С.В. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями.  Опухоли головы и шеи. 2019, 9(2): 53-65. https://ogsh.abvpress.ru/jour/article/view/405/378 

6. Chabowski M, Polański J, Jankowska-Polańska B, Janczak D, Rosińczuk J. Is nutritional status associated with the level of anxiety, depression and pain in patients with lung cancer? J. Thorac. Dis. 2018, 10(4): 2303-2310. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5949507/

7. NIH. Nutrition in Cancer Care (PDQ)–Patient Version. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/appetite-loss/nutrition-pdq

8. L. Bargetzi and all. Nutritional support during the hospital stay reduces mortality in patients with different types of cansers: secondary analysis of a prospective randomizes trial. Annals of oncology. 2021. 32(8): 1025-1033 https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0923753421019931?token=91D1454CD23E8BBA278871214F126A0AA8FE4CF6FEF28D8281CBF588000DE55280D273C481A4C4EB7715269825349E01&originRegion=eu-west-1&originCreation=20221110201724

9. Сытов А. В., Лейдерман И. Н., Ломидзе С. В. Практические рекомендации по нутритивной поддержке у онкологических больных https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2018/2018-41.pdf

10. Плотникова Е.Ю., Грачева Т.Ю., Краснов О.А. Нутритивная поддержка онкологических пациентов. Лечащий врач. 2015, 11: 76-77  https://www.elibrary.ru/download/elibrary_25062601_93841836.pdf

Дипломы и сертификаты