Люди, борющиеся с онкозаболеваниями, нередко сталкиваются с проблемой недостатка в организме питательных веществ. Повышенная потребность в нутриентах развивается по меньшей мере у половины онкологических больных2 и может касаться не только и не столько витаминов и микроэлементов, например железа, сколько основных нутриентов, таких как белок1. С чем связано развитие нутритивной недостаточности при онкологических заболеваниях?
-
Прежде всего это изменение метаболизма, связанное с паранеопластическим влиянием опухоли. Нарушается метаболизм белков, жиров и углеводов, в частности, в организме ускоряются процессы расщепления белков и жиров и снижается синтез белка2.
-
Побочные эффекты противоопухолевого лечения (мукозиты — воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота), снижающие способность онкопациентов полноценно питаться3.
-
Трудности с приемом пищи, связанные с расположением опухоли, если она находится в области головы, шеи, в полости рта, ротоглотки и гортаноглотки4, поражает такие органы желудочно-кишечного тракта, как, например, пищевод и желудок3.
-
Изменения аппетита и восприятия вкусов. Так, по разным данным, до 70% онкопациентов, проходящих химио- и/или лучевое лечение, могут страдать от нарушения восприятия вкусов5.
-
Депрессивные и тревожные состояния (часто — на фоне сильных болей), сопровождающиеся снижением аппетита или даже отказом от еды6.
Почему онкопациентам нужно специальное питание
Для пациентов со злокачественными опухолями крайне важна полноценная сбалансированная диета. Дефицит нутриентов негативно влияет на переносимость и результаты проводимого противоопухолевого лечения4. Согласно данным литературы, недостаточность питания у онкобольных увеличивает риск осложнений как после хирургического лечения, так и при проведении химио- и/или лучевой терапии, коррелирует с более длительным пребыванием пациентов в стационаре, негативно влияет на качество жизни пациентов и прогноз4.
Диета при раке: что нужно знать
Подобрать оптимальную диету для онкопациента может только специалист: он оценивает риски нутритивной недостаточности при том или ином онкологическом заболевании, наличие осложнений проводимой противоопухолевой терапии, которые могут способствовать снижению потребления пищи (тошнота, рвота, сухость во рту, трудности и боль при глотании, потеря аппетита и др.), и симптомы нутритивной недостаточности, такие, например, как низкий индекс массы тела, потеря веса за последнее время и др.).7,8
Специалисты отмечают особую важность в диете для онкобольных белковой составляющей.8,9 Потребность в белке у онкопациентов практически в 2 раза выше, чем у здоровых людей, и составляет порядка 1,5 г/кг массы тела в сутки9. Это связано с изменениями метаболизма при росте опухоли (раковая кахексия)1. Пациентам, которые проходят химиолучевое лечение, при развитии осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и для их профилактики может быть рекомендовано применение продуктов, обогащенных омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, что обусловлено их противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, а также продуктов, содержащих пищевые волокна, при необходимости нормализации стула.4
Специалист может дать рекомендации по составу пищи, способу питания, частоте приема пищи, объеме порций, а также по оптимальной в том или ином случае температуре блюд и их форме: например, в приоритете могут быть жидкие продукты, которые можно пить через соломинку. Некоторым пациентам с нутритивной недостаточностью может быть рекомендовано применение дополнительно к основному рациону специального лечебного питания.10
Один из вариантов такого питания, подходящего онкобольным, — высокобелковые жидкие смеси Nutridrink Compact Protein. В одной бутылочке напитка 125 мл содержится 18 г белка и 306 ккал энергии, продукт имеет сбалансированный состав и содержит все необходимые макро- и микронутриенты.
Отдельно стоит сказать о восьми вариантах вкуса напитков:
-
банан;
-
ваниль;
-
клубника;
-
кофе;
-
персик-манго;
-
нейтральный;
-
охлаждающий фруктово-ягодным вкус;
-
согревающий вкус имбиря и тропических фруктов.
Три последние разработаны для онкопациентов, столкнувшихся в ходе болезни с изменением восприятия вкусов5.
Примерное меню для онкопациентов
Включение специализированных продуктов в рацион онкопациента должно быть согласовано со специалистом после оценки наличия нутритивной недостаточности или риска ее развития в процессе лечения. Правильно подобранная нутритивная поддержка позволяет снизить частоту осложнений, улучшить результаты противоопухолевого лечения и качество жизни онкобольных10.
Специализированное лечебное питание в виде готовых к употреблению высокобелковых высококалорийных смесей небольшого объема с разными вкусами легко встраивается в любое меню, делая его еще более разнообразным и сбалансированным. Смеси Nutridrink Compact Protein можно пить небольшими глотками (сипинг) в качестве перекуса или включать в состав различных блюд. Ниже приведены некоторые простые идеи из книги «Рецепты блюд с высоким содержанием белка для онкопациентов», написанной нутрициологом Павлом Петковым.
Завтрак
Крем-смузи с бананом и голубикой (615 ккал, 24 г белка, 16 г жиров, 99 г углеводов, 13 г клетчатки)
Обед
Курица в сливочном соусе (721 ккал, 46 г белка, 32 г жиров, 65 г углеводов, 6 г клетчатки)
Ужин
Крем-суп с брокколи (615 ккал, 27 г белка, 37 г жиров, 45 г углеводов, 6 г клетчатки)
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИАГНОСТИРОВАННЫМ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ. ПРОДУКТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Источники
1. Dreizen S., McCredie K.B., Keating M.J., Andersson B.S. Nutritional deficiencies in patients receiving cancer chemotherapy. Postgrad Med. 1990, 87(1):163-167. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2296564/
2. Patrizia Mondello, Michael Mian, Carmela Aloisi, Fausto Famà, Stefania Mondello, Vincenzo Pitini. Cancer cachexia syndrome: pathogenesis, diagnosis, and new therapeutic options. Nutrition and Cancer. 2015, 67(1): 12-26 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25513730/
3. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015, 2(3): 82-88 https://www.rpmj.ru/rpmj/article/view/88/97
4. Мудунов А.М., Удинцов Д.Б. Коррекция нутритивной недостаточности у больных плоскоклеточным раком орофарингеальной зоны. Опухоли головы и шеи. 2015, 5(3): 13-15 https://ogsh.abvpress.ru/jour/article/view/166/173
5. Геворков А.Р., Бойко А.В., Волкова Е.Э., Шашков С.В. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями. Опухоли головы и шеи. 2019, 9(2): 53-65. https://ogsh.abvpress.ru/jour/article/view/405/378
6. Chabowski M, Polański J, Jankowska-Polańska B, Janczak D, Rosińczuk J. Is nutritional status associated with the level of anxiety, depression and pain in patients with lung cancer? J. Thorac. Dis. 2018, 10(4): 2303-2310. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5949507/
7. NIH. Nutrition in Cancer Care (PDQ)–Patient Version. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/appetite-loss/nutrition-pdq
8. L. Bargetzi and all. Nutritional support during the hospital stay reduces mortality in patients with different types of cansers: secondary analysis of a prospective randomizes trial. Annals of oncology. 2021. 32(8): 1025-1033 https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0923753421019931?token=91D1454CD23E8BBA278871214F126A0AA8FE4CF6FEF28D8281CBF588000DE55280D273C481A4C4EB7715269825349E01&originRegion=eu-west-1&originCreation=20221110201724
9. Сытов А. В., Лейдерман И. Н., Ломидзе С. В. Практические рекомендации по нутритивной поддержке у онкологических больных https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2018/2018-41.pdf
10. Плотникова Е.Ю., Грачева Т.Ю., Краснов О.А. Нутритивная поддержка онкологических пациентов. Лечащий врач. 2015, 11: 76-77 https://www.elibrary.ru/download/elibrary_25062601_93841836.pdf