Реклама. ООО «Нутриция». https://nutricia-medical.ru erir:
Риск недостаточности питания у онкобольных — серьезная проблема, которая требует особого внимания врачей, пациентов и их близких. Справиться с дефицитом энергии и нутриентов помогают специальные питательные смеси. Вместе с компанией Nutricia — импортером специализированного питания Nutridrink Compact Protein — мы выяснили, что такое современная нутритивная поддержка онкопациентов и зачем она нужна.
Реклама. ООО «Нутриция». https://nutricia-medical.ru erir: 4CQwVszH9pSXM19mmf6
Стремительное похудение — типичная проблема при злокачественных новообразованиях и фактор, негативно влияющий на прогноз лечения. Вместе с экспертами компании Nutricia — импортером специализированного питания Nutridrink Compact Protein — разбираемся, как справиться с проблемой.
Колоректальный рак, или рак толстой кишки объединяет группу злокачественных новообразований. В нее входят опухоли прямой, ободочной, сигмовидной кишки. Все они формируются в эпителии слизистой оболочки органа. Заболевание занимает третье место в мире по частоте среди женщин и второе среди мужчин¹. В структуре смертности у этого вида рака 4 место у мужчин и 3 место у женщин¹. В России уровень заболеваемости колоректальным раком и смертность от него тоже высоки. Расскажем, что нужно делать для профилактики заболевания — от каких продуктов отказаться, какие, наоборот, добавить в рацион и как проверить кишечник во сне, без дискомфорта и боли.
Белково-энергетическая (нутритивная) недостаточность питания — серьезная и частая проблема у онкологических больных. По различным данным, с ней сталкивается от 40 до 80% пациентов⁷. После операций она приводит к повышению риска инфекций, длительному заживлению ран и долгой реабилитации. Расскажем, почему онкопациентам жизненно необходимо специализированное питание и какой должна быть питательная смесь, чтобы справиться с нутритивной недостаточностью (далее — НН).
Карцинома предстательной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди мужчин за 50 лет. Ежегодно в Европе регистрируется около 2,6 миллиона новых случаев. Карцинома простаты занимает второе место после рака легких среди онкологических заболеваний, приводящих к смерти у мужчин.
В венских клиниках «Дёблинг» и «Голденес Кройц» женщины могут рассчитывать на высочайшие стандарты качества, современные технологии, чуткость компетентных врачей и профессиональный уход в дружелюбной атмосфере.
Раковые заболевания затрагивают жизни все большего количества людей. Благодаря новейшим достижениям медицинской науки сегодня большинство случаев могут быть успешно вылечены, если заболевание диагностицируется на ранней стадии. Согласно статистике ВОЗ более 40 % раковых заболеваний можно предотвратить.
Достижения онкологии, радиологии позволили пошатнуть стереотип о раке как о приговоре. Благодаря внедрению новых методик, появилась возможность максимально сохранять функции органов, бороться с метастазами и помогать пациенту на любой стадии заболевания. Ведущие российские клиники применяют инновационные методики и проводят лечение по международным протоколам, когда для большего эффекта сочетают несколько методик — хирургию, химио-, радиотерапию и другие новейшие методы. Расскажем подробнее.
Австрия относится к странам, где у онкологических больных есть очень хорошие шансы на излечение. В Венском университете разрабатываются инновационные проекты с целью внедрения результатов научных исследований в клиническую практику. Именно в Вене мы располагаем превосходными возможностями для этого, благодаря развитой инфраструктуре клиник группы PremiQaMed и высокой доступности новых методов лечения.
Австрия является одним из мировых лидеров в области научных исследований онкологических заболеваний. В Венском Медицинском Университете проводятся исследования на высочайшем международном уровне с целью как можно быстрее применить их на практике и постоянно совершенствовать методы лечения.
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 20 процентов смертей в Европейском регионе происходит по причине онкологических заболеваний. На сегодняшний день онкология является второй по распространенности причиной смертности в мире после сердечно-сосудистых заболеваний.
Рак легких относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям во всем мире. У мужчин рак легких стоит на первом месте среди причин смертности. Ежегодно регистрируется около 1,5 миллионов новых случаев заболеваний, от которых ежегодно умирает около 1,2 миллионов человек.
Масштабные операции — частые спутники лечения онкологии. Вынужденное удаление органа целиком или его части помогает спасти пациенту жизнь. Но часто это воспринимается как потеря себя, крах спасенной жизни. Больной выписывается, и ему нужно как-то жить дальше, приспосабливаться к колостоме, отсутствию груди, понять, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается.
Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.
Ешьте брокколи, пейте зеленый чай, сгоняйте лишний вес, боритесь со стрессом, бросайте курить — советы, как избежать рака, сегодня можно найти в любом, даже очень далеком от медицины, издании. Профилактика рака стала модной темой. Но действительно ли можно убежать от злокачественных опухолей с помощью здорового образа жизни и правильной еды?
Борьба с онкологическим заболеванием — тяжелое испытание не только для самого больного, но и для его родственников. Не зря говорят, что в этот период болеет вся семья. Близкие родственники проходят через очень похожие стадии — отрицание, агрессия, торг, депрессия (наиболее длительная стадия), принятие своего состояния. Жизнь неизбежно меняется у всех членов семьи. Как приспособиться к новым условиям, рассказала психолог службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Плющева.
Всемирная организация здравоохранения ведет список канцерогенов - веществ, которые вызывают мутации клеток и возникновение рака. Список этот постоянно растет, вот некоторые его пункты.
Рак лечится, если опухоль найдена на ранней стадии, рассказывает главврач диагностического отделения клиники ОАО «Медицина», К.М.Н., член европейской ассоциации ядерной медицины Оксана Платонова.
О современных протоколах лечения рака, генетических исследованиях опухолей и органно-сохранной хирургии рассказывает Елена Жукова, онколог-маммолог из клиники «София».
Что может предложить онкологическим пациентам современная наука, и доступны ли новейшие технологии и подходы в лечении в России, рассказывает врач-онколог клиники ОАО «Медицина», член RUSSCO Елена Жукова.
Как, узнав свой диагноз, совладать со страхом смерти и одиночеством: рассказывает Ольга Гольдман - руководитель службы «Ясное утро», оказывающей комплексную поддержку людям с онкологическими заболеваниями.
В мире более 30 миллионов больных раком; многим удается выздороветь или добиться длительной ремиссии – трудно, иногда очень дорого, но возможно. Вот истории десяти знаменитостей, сумевших победить рак.
Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.
13 октября 1804 года японский хирург Ханаока Сэйсю (1760-1835) успешно выполнил первую в мире документально подтвержденную операцию удаления раковой опухоли под общим наркозом.
Связь рака лёгких с курением доказал британский врач сэр Ричард Долл. Благодаря ему человечество изживает страшное эхо двух мировых войн XX века - всеобщую эпидемию табакокурения.
12 июля 1917 года около бельгийского городка Ипр немецкая армия впервые пустила в ход отравляющее вещество, названное по месту сражения ипритом. Оказалось, новое оружие можно обратить против опухолей.
В наши дни рак перестал считаться неизлечимым заболеванием. Однако во многих случаях опухолевый процесс выявляется на поздних стадиях, когда основная опухоль уже успела дать метастазы в другие органы. В таких ситуациях успех лечения определяется уровнем технического оснащения медицинского центра, профессионализмом специалистов-онкологов и их умением выбирать оптимальную тактику борьбы с метастазами с учетом индивидуальных особенностей больного.
При лечении рака яичек у мальчиков-трубочистов хирург Персиваль Потт показал, что злокачественные опухоли могут быть вызваны воздействием химических веществ, которые позднее назвали канцерогенами.
Принц Уильям официально открыл новый Исследовательский Центр лечения рака груди при онкоцентре Роял Мардсен. Центр оборудован по последнему слову науки и техники в полном соответствии с международными стандартами.
Известный британский онколог Крис Наттинг о новейших методиках лечения рака головы и шеи.
Самочувствие и настрой пациентов при проведении химиотерапии несомненно сказываются на эффективности онкологического лечения. Правильный подбор препаратов поможет избежать развития серьезных побочных эффектов, связанных с приемом цитостатиков: больные будут чувствовать себя лучше, а лечение будет более результативным.
Злокачественная опухоль молочной железы — самый распространенный вид рака среди женщин. Одно из наиболее часто встречающихся последствий хирургического лечения этого заболевания — лимфостаз руки. Большинство пациенток мало что знают о современных методах коррекции этого состояния. Между тем, своевременно принятые меры могут существенно улучшить качество жизни женщин, перенесших онкологическое заболевание.
В Центре ядерной медицины города Уфы более 350 пациентов прошли лечение с помощью системы Кибер-Нож (CyberKnife)* в течение года. Эта система интенсивным и точным пучком излучения без боли и разрезов поражает опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани. Внедрением и развитием этой технологии занимается коллектив центра, включающий как врачей, так и медицинских физиков. Координируют эту работу и сам процесс лечения на Кибер-Ноже главный врач центра Елена Елхова и заместитель главного врача центра, врач-радиолог Александр Панкратов.
Часто мы употребляем слово «рак», как будто говорим об одной болезни. На самом деле все сложнее, утверждают специалисты. Каждый случай заболевания уникален. Любая опухоль имеет свой молекулярно-генетический «портрет», от определения которого зависит эффективность лечения.
Распространенным осложнением после удаления молочной железы (мастэктомии) является развитие лимфатического отека (лимфедемы) верхних конечностей.
ПЭТ/КТ – современный метод диагностики, сочетающий позитронно-эмиссионную (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). В большинстве случаев он используется при онкологических заболеваниях: для определения размеров опухоли, поиска метастазов, планирования лучевой терапии и оценки эффективности после проведенного лечения.
Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.
В развитых странах каждый четвертый рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше.
Просто смешно слышать, что какие-то маленькие частные компании объявляют, что они создали вакцину, особенно — для профилактики рака.
Связь рака лёгких с курением доказал британский врач сэр Ричард Долл. Благодаря ему человечество изживает страшное эхо двух мировых войн XX века - всеобщую эпидемию табакокурения.
Ешьте брокколи, пейте зеленый чай, сгоняйте лишний вес, боритесь со стрессом, бросайте курить — советы, как избежать рака, сегодня можно найти в любом, даже очень далеком от медицины, издании. Профилактика рака стала модной темой. Но действительно ли можно убежать от злокачественных опухолей с помощью здорового образа жизни и правильной еды?
13 октября 1804 года японский хирург Ханаока Сэйсю (1760-1835) успешно выполнил первую в мире документально подтвержденную операцию удаления раковой опухоли под общим наркозом.
Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.
Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.
О современных протоколах лечения рака, генетических исследованиях опухолей и органно-сохранной хирургии рассказывает Елена Жукова, онколог-маммолог из клиники «София».