Старайтесь слушать и слышать
Это первое, что важно сделать близким людям. Человеку, которому только что поставили диагноз, часто нужно просто проговорить свои страхи и переживания. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — выслушать. Не старайтесь переубедить собеседника, дайте человеку выговориться, поплакать, возможно, даже повести себя агрессивно. Все это — естественные реакции на тяжелые известия. Если собеседник немногословен или вовсе молчит, не нужно пытаться его развеселить или разговорить. Дайте человеку время, уважайте его позицию1.
Обратитесь к профессионалам
Вы вовсе не виноваты в том, что ваше присутствие в жизни больного не облегчает его состояния. Мы просто не знаем, как быть в неординарной ситуации. Но этому можно научиться. Возможно, вам и вашему близкому стоит обратиться за помощью к психологу или в местные группы поддержки и фонды. Специалисты и люди с опытом помогут вам разобраться в ситуации и профессионально подскажут, как помочь близкому и самому остаться эмоционально стабильным.
Конкретизируйте вашу помощь
Популярная фраза: «Если что-то нужно, обращайся в любое время» — увы, не работает. Зачастую человеку с онкодиагнозом просто неловко кого-то просить о помощи, да и в расхожей фразе нет никакой конкретики. Со стороны предложение выглядит как формальная вежливость, не более.
Если вы действительно готовы уделить время и силы близкому, предлагайте конкретную помощь, без абстрактных формулировок. Вот несколько таких примеров:
-
«Когда ты следующий раз едешь к врачу? Сообщи мне, я поеду с тобой (подвезу тебя)».
-
«Я в супермаркете, что тебе купить? Хочешь котлет или мандаринов?».
-
«Мы решили поехать в соседний город/парк. Составишь нам компанию?».
Не обижайтесь, если ваши предложения так и не примут. Продолжайте общаться и давайте понять, что вы рядом.
Особенности питания при раке
Согласно статистическим данным, до 85% онкобольных страдают от нутритивной недостаточности2. При этом для успешного сопротивления болезни организм как никогда нуждается в достаточном количестве белка, углеводов, жиров, витаминов и минералов3,4. Восполнить эту потребность обычными продуктами питания зачастую не предоставляется возможным — и тогда на помощь приходит специализированное питание.
Энтеральное питание — наиболее предпочтительный способ восполнения полезных веществ5. Такой подход считается физиологичным, поскольку пища попадает в организм через ротовую полость и всасывается в кишечнике5. Отличие специализированных смесей от обычной еды — в специально подобранном сбалансированном составе6.
Для энтерального питания подбираются смеси с высокой концентрацией пищевых веществ (нутриентов)6. Например, в 125 мл смеси Nutridrink Compact Protein содержится 306 ккал энергии и 18 г белка, что эквивалентно содержанию энергии в трех кусках хлеба и содержанию белка в трех куриных яйцах7. Смесь также содержит столько же железа, как 100 г говядины, по содержанию витамина С заменяет один мандарин средних размеров7.
Поскольку онкопациенты могут сталкиваться с искажением восприятия вкусов и запахов8, для них компания Nutricia создала питательные смеси с уникальными вкусами с сенсорным компонентом, а именно:
-
Nutridrink Compact Protein с охлаждающим фруктово-ягодным вкусом . Благодаря воспринимаемому охлаждающему эффекту за счет активации соматосенсорной системы тройничного нерва смесь может снижать выраженность тошноты, болевые ощущения и чувство жжения во рту9.
-
Nutridrink Compact Protein с нейтральным вкусом. Используют в случаях, когда нужно избежать дополнительного раздражения во рту.
-
Nutridrink Compact Protein с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов. Согревающий эффект такого питания, обусловленный активацией тройничного нерва, может сделать восприятие вкусов пищи более ярким9.
В рамках поддерживающего энтерального питания рекомендуется употреблять 1–3 бутылочки смеси в день, индивидуальную схему питания исходя из медицинских показаний определяет специалист.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИАГНОСТИРОВАННЫМ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ. ПРОДУКТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Источники
1. American Cancer Society // How Do You Talk to Someone Who Has Cancer: https://www.cancer.org/treatment/caregivers/when-someone-you-know-has-cancer.html.
2. Cotogni P, Bozzetti F, Goldwasser F, Jimenez-Fonseca P, Roelsgaard Obling S, Valle JW. Supplemental parenteral nutrition in cancer care: why, who, when. Ther Adv Med Oncol. 2022 Sep 26;14:17588359221113691. doi: 10.1177/17588359221113691. PMID: 36188487; PMCID: PMC9520136. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9520136/
3. Richards J, Arensberg MB, Thomas S, Kerr KW, Hegazi R, Bastasch M. Impact of Early Incorporation of Nutrition Interventions as a Component of Cancer Therapy in Adults: A Review. Nutrients. 2020 Nov 5;12(11):3403. doi: 10.3390/nu12113403. PMID: 33167544; PMCID: PMC7694504. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/11/3403/htm
4. PDQ Supportive and Palliative Care Editorial Board. Nutrition in Cancer Care (PDQ®): Patient Version. 2022 May 24. In: PDQ Cancer Information Summaries [Internet]. Bethesda (MD): National Cancer Institute (US); 2002-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK66004/
5. Сытов А. В., Лейдерман И. Н., Ломидзе С. В. Практические рекомендации по нутритивной поддержке у онкологических больных https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2019/2019-41.pdf
6. Хорошилов И.Е. Энтеральное питание в гастроэнтерологии: вчера, сегодня, завтра. Фарматека, 2005; 14 https://pharmateca.ru/ru/archive/article/6279
7. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ проф. И.М. Скурихина и академика РАМН проф. В.А. Тутельяна. – Москва, 2002; Расчет: Исходя из расчета, что яйцо 2.1.1. порцией 50 г содержит 6,35 г белка Х 3 = 19,05 г белка. Расчет: Исходя из расчета, что антрекот из говядины 3.5.2.2. содержит 14.8. г белка на 50 г, а 60 г продукта -17,76 г белка. Расчет: Исходя из расчета, что хлеб пшеничный формовой 6.1.3.2.1. порцией 40 г содержит 94 ккал Х 3 куска =282 ккал. Расчет: Исходя из расчета, что мандарин 9.1.4.7. порцией 100 г содержит 38 мг витамина С Х 1 (средний мандарин весит 100 г).
8. Altundag A, Cayonu M. Chemical Senses in Cancer Patients. Curr Pharm Des. 2016;22(15):2264-9. doi: 10.2174/1381612822666160216150956. PMID: 26881440. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26881440/
9. Геворков А.Р. И соавт. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниям. Опухоли головы и шеи. 2019;(2):00-00