Лечебное питание для онкобольных

Лечебное питание для онкобольных
  • Статья обновлена: 07 октября 2021

Белково-энергетическая (нутритивная) недостаточность питания — серьезная и частая проблема у онкологических больных. По различным данным, с ней сталкивается от 40 до 80% пациентов⁷. После операций она приводит к повышению риска инфекций, длительному заживлению ран и долгой реабилитации. Расскажем, почему онкопациентам жизненно необходимо специализированное питание и какой должна быть питательная смесь, чтобы справиться с нутритивной недостаточностью (далее — НН). 

Как понять, что онкобольному недостаточно обычного питания?

Это выражается в заметной потере веса, снижении физической активности, уменьшении мышечной массы. Большинство онкобольных плохо питаются. На это есть множество причин, выделим основные: 

  • Значительно снижен или вообще отсутствует аппетит.
  • Человек отказывается от пищи из-за болей или депрессии.
  • Приему пищи мешают тошнота, рвота, диарея при прохождении химиотерапии. 
  • В обмене веществ в организме преобладают процессы распада.
  • Замедляются функции кишечника — пища переваривается медленно (это называют констипацией).
  • У некоторых больных изменяется вкус, поэтому они отказываются от привычной пищи.
  • Возможны воспаления слизистой полости рта, из-за этого прием пищи становится очень болезненным. 
Рисунок 1. Многофакторная этиология потери массы тела и развития метаболических нарушений у онкологических больных¹. Источник: Сибирский онкологический журнал (CC BY 4.0) 

В таких условиях организм не может получать из пищи достаточно белка и энергии. Больные выглядят изможденными, мало и неохотно двигаются, жалуются на постоянную слабость, головокружение. Потеря веса может составлять более 5% в месяц. Особенно часто нутритивная недостаточность встречается при опухолях головы и шеи, органов ЖКТ (рак пищевода, желудка, поджелудочной железы)5.

Рисунок 2. Нарушение питания у онкобольных приводит к истощению организма¹. Источник: Сибирский онкологический журнал (CC BY 4.0)

Потеря веса затрудняет лечение

Недостаточное питание, раковая кахексия (истощение организма) — это факторы, препятствующие эффективной терапии онкологического заболевания. У 40% больных нутритивная недостаточность не позволяет провести адекватное лечение². Для многих пациентов НН становится препятствием для хирургической операции. Врачи вынуждены прерывать химиотерапию, если у пациента выраженная потеря массы тела, диагностировано нарушение белково-углеводно-жирового обмена.

Ic important@2x

По данным исследований, у 20% пациентов развивается раковая кахексия и анорексия. Это крайняя степень истощения, потеря более 15-20% массы тела7. При прогрессирующих опухолях организму недостаточно сил для борьбы с болезнью. В 4 из 20 клинических случаев кахексия становится непосредственной причиной летального исхода².

Нормы питания для онкобольных

Обычное питание может не покрывать потребности онкобольных. Так, им нужно в 2 раза больше белка, чем здоровому человеку. Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма ESPEN разработала скрининговый протокол для оценки наличия НН у взрослых онкопациентов и дала рекомендации по нутритивной поддержке. В соответствии с ними нормы питания для онкобольных составляют4:

  • 25-30 ккал/кг массы тела в сутки;
  • 1-1,5 г белка/кг массы тела в сутки.

При этом в питании нужно снижать долю углеводов и увеличивать количество жиров.

Таблица 1. Оценка недостаточности питания5. Источник: журнал «Исследования и практика в медицине» (CC BY 4.0)

Формы специального лечебного питания

Дополнительное лечебное питание, при котором усвоение полезных веществ происходит естественным путем — через КЖТ, называют энтеральным6. Для каждого пациента врач назначает индивидуальную программу приема продуктов. В одних случаях энтеральное питание сочетается с обычной пероральной диетой, в других — с внутривенным введением пищи².

Распространенная форма энтерального питания — сипинг. Онкопациент принимает специальную питательную смесь через трубочку мелкими глотками. Она содержит максимальное количество питательных веществ в минимальном объеме4. В ряде случаев лечебные смеси вводят в организм с помощью зонда или стомы.

Ic important@2x
Важно!

Лечебное питание должно начинаться сразу, как только у пациента диагностирована НН, а также если отсутствует нормальное пероральное питание в течение 7 суток4.

Эффективная нутритивная поддержка

Для онкобольных особенно важны омега-3 жирные кислоты рыбьего жира. Поэтому ежедневно человек с онкологическим заболеванием должен получать 2 г эйкозапентаеновой кислоты рыбьего жира. Это позволяет³:

  • повысить аппетит пациента;
  • увеличить или поддержать массу тела;
  • наладить обмен веществ и усвоение энергии, белка;
  • набирать мышечную массу;
  • снизить риск развития раковой кахексии;
  • уменьшить риск инфекционных поражений;
  • уменьшить поражения печени после химиотерапии;
  • улучшить качество жизни онкобольного. 
Недостаточное питание приводит к истощению организма и препятствует полноценному лечению онкобольного. Фото: photographee.eu / Depositphotos

В качестве примера эффективного специализированного энтерального питания для онкопациентов приведем «Суппортан напиток». В России это единственный сипинг, который полностью отвечает рекомендациям ESPEN и обеспечивает потребности онкобольных в энергии, белках и омега-3 жирных кислотах. Напиток выпускается во флаконах по 200 мл. В одном флаконе содержится:

  • 300 ккал и 20 г белка;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 40% жиров;
  • 30% углеводов.
«Суппортан напиток» — специализированное питание для онкологических пациентов. Им нужно в два раза больше белка, чем здоровому человеку. Изображение: сайт Fresenius Kabi

«Суппортан» пьют медленными глотками. В течение всего периода противоопухолевого лечения рекомендуется принимать минимум 2 флакона в день. Индивидуальную дозировку лучше уточнить у лечащего врача.

Ic important@2x

«Суппортан напиток» — все, что нужно организму

За счет повышенного содержания рыбьего жира, белка, энергии «Суппортан напиток» помогает восстанавливать мышечную массу. А риск развития раковой кахексии снижает. Напиток с высоким содержанием жиров и небольшим количеством углеводов подпитывает энергией организм, а не опухоль.

Эффект лечебного питания

Онкобольной с эффективной нутритивной поддержкой получает возможность лечиться полноценно. Лечебное питание способствует5:

  • поддержанию или набору мышечной массы;
  • усилению эффекта противоопухолевой терапии¹;
  • снижению риска белково-энергетической недостаточности и раковой кахексии;
  • уменьшению риска осложнений;
  • улучшению качества жизни;
  • увеличению продолжительности жизни.

Доказаны многочисленные положительные эффекты нутритивной поддержки онкопациентов4. Прежде всего, больные получают белки, жиры, углеводы в соответствии с рекомендованной нормой, а также:

  • восстанавливается обмен веществ;
  • сокращается частота инфекционных осложнений;
  • уменьшается тяжесть послеоперационных осложнений;
  • уменьшается длительность пребывания в палате интенсивной терапии;
  • снижается расход дорогостоящих лекарств и препаратов крови;
  • улучшается переносимость химиотерапии и/или лучевой терапии;
  • снижается риск летальности4.

Заключение

Нутритивная недостаточность есть у большинства онкопациентов, ее нужно диагностировать и лечить. Полноценное лечение онкологических заболеваний в 40-80% случаев невозможно без специального лечебного питания, которое удовлетворяет потребности организма больного в белках/жирах/углеводах. Нутритивная поддержка усиливает эффект противоопухолевого лечения, улучшает переносимость химиотерапии, увеличивает продолжительность и качество жизни пациентов. 

Источники

1. Гамеева Е.В., Хороненко В.Э., Шеметова М.М. Нутритивная недостаточность и терапия онкологических пациентов. Современный взгляд на проблему. — Сибирский онкологический журнал. — 2020. — № 19 (2). — С. 116–124.

2. Снеговой А.В., Салтанов А.И. и другие. Нутритивная недостаточность и методы ее лечения у онкологических больных // Практическая онкология. — 2009. —Том 10. № 1.  — С. 49-57.

3. Снеговой А.В., Салтанов А.И. и другие. Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции // Русский медицинский журнал. — 2013. — № 1. — С. 14-17.

4. Снеговой А.В., Бесова Н.С. и другие. Практические рекомендации по нутритивной поддержке при химиотерапии и/или лучевой терапии у онкологических больных // Злокачественные опухоли. — 2015. — № 4, спецвыпуск. — С. 386–394.

5. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга) // Исследования и практика в медицине. — 2015. — Т. 2, № 3. — С. 82-88.

6. Хомяков В.М., Хороненко В.Э., Ермошина А.Д. Проблема нутритивной недостаточности и методы ее коррекции у больных со злокачественными опухолями пищевода и желудка // Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. — 2016. — № 5. — С. 33-37.

7. Хороненко В.Э., Сергиенко А.Д. и другие. Оценка нутритивного статуса у онкологических больных // Трудный пациент. — 2018. — Том 16. № 5. — С. 22-26.

Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми