Специальное питание при раке: почему это важно

Специальное питание при раке: почему это важно
  • Врачи
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Реклама. ООО «Нутриция». https://nutricia-medical.ru erir:

Изображение: Freepik

Нутритивная недостаточность — одно из основных осложнений онкологического процесса, приводящее к ухудшению качества жизни пациентов, а также являющееся причиной каждой пятой смерти от рака1. Кроме того, дефицит питательных веществ и различные нарушения обмена веществ сильно снижают эффективность противоопухолевой терапии. Противоопухолевое лечение хуже переносится пациентами и может быть либо вообще прервано, либо скорректировано в сторону более щадящих методов, что может негативно повлиять на общий исход.

Дефицит нутриентов влияет на качество лечения и прогноз

Нутритивная недостаточность — это не просто потеря веса. Это серьезное патологическое состояние, которое может стать причиной множественных нарушений обмена, вызывать обострение хронических заболеваний, снижать иммунную защиту, ослабляя организм и не давая ему восстанавливаться после тяжелого лечения.2 

Выраженная недостаточность питания у онкобольных значительно увеличивает риск:

  • различных послеоперационных осложнений, включая гнойно-воспалительные2;

  • частоты тяжелых лучевых реакций2;

  • снижения эффективности химиотерапии2;

  • увеличения смертности2.

Причин недостаточности питания у пациентов несколько. Это и побочные эффекты противоопухолевого лечения (тошнота, рвота, потеря аппетита и др.)4, и изменение вкусовых ощущений5. Кроме того, опухоли слизистой полости рта, гортани, желудка или кишечника затрудняют нормальное питание2, 4.

Изображение: Macniak/Freepik

Судить о масштабе проблемы можно по цифрам статистики. От питательной  недостаточности страдают до 80% пациентов со злокачественными новообразованиями6. С этим состоянием сталкиваются:

  • 83% пациентов с раком желудка и поджелудочной железы; 

  • 72% пациентов с опухолями головы и шеи;

  • 60% пациентов с раком легкого;

  • 60% пациентов с колоректальным раком7.

Однако не всегда недостаточность  питания — это следствие трудностей с приемом пищи. Многие пациенты могут нормально есть и все же со временем сильно худеют, теряют мышечную массу и запасы жира. Это cвязано с тем, что у онкопациентов  потребности в питательных веществах, витаминах и минералах выше, чем у здоровых людей. Поэтому для них особенно важно полноценное белковое питание. Если здоровому человеку рекомендуется употреблять около 0,8 г белка на кг веса в сутки8, то для онкопациента эта цифра выше — 1-1,5 г/кг веса в сутки9. Общая энергетическая ценность рациона также должна быть высокой — от 20 до 35 ккал/кг веса в сутки в зависимости от того, лежачий пациент или нет10.

Неудивительно, что многие люди, питаясь «как обычно» во время болезни, начинают «недоедать», даже не осознавая этого. Ведь если раньше им хватало порядка 46–56 г белка в день11, то теперь их норма приближается к 105 г. Это больше килограмма творога или 338 г говяжьего стейка12. Не каждый может осилить такую диету, поэтому для онкобольных разрабатываются специальные обогащенные белком и другими важными нутриентами питательные смеси.

Ic important@2x
Важно!

Для того, чтобы вовремя скорректировать рацион и избежать осложнений, связанных с нехваткой питания, все онкобольные должны проходить скрининг на нутритивный статус и риск развития питательной недостаточности. Кроме того, все пациенты и их родственники должны быть предупреждены о возможных последствиях нутритивной недостаточности в период лечения и реабилитации13

Изображение: Alex9500/Freepik

Что такое нутритивная поддержка онкопациентов и зачем она нужна

Пациенты, которые по тем или иным причинам не могут полноценно питаться, нуждаются в нутритивной поддержке10. Это лечебное питание, призванное дополнить рацион или заменить собой привычную еду и исключить создавшиеся пищевые дефициты. Существует несколько форм такой поддержки:

  • энтеральное зондовое питание, к которому относят зондовое кормление;

  • энтеральное питание через гастростому или еюностому;

  • пероральное питание или сипинг (прием питательных смесей мелкими глотками, от английского слова sip (сип) — глоток);

  • парентеральное питание, когда питательные смеси вводят внутривенно10,14.

Изображение: Uleca/Freepik

Последнее применяется в случаях, когда имеются противопоказания для энтерального питания  или потребность в энергии и питательных веществах не может быть обеспечена энтеральным (пероральным) путем (не менее 50% от необходимой энергии) в течении 7 дней (*Рекомендации по клиническому питанию в хирургии ESPEN, 2017). Из трех видов энтерального питания предпочтительным, очевидно, является сипинг. Он более физиологичен  и безопасен, не требует установки зонда или стомы и представляет собой простой прием питательной смеси через рот4.

Ic important@2x

Потеря 10% массы тела или более — это прямое показание к началу нутритивной поддержки пациента. Дополнительное лечебное питание также эффективно для пациентов в пред- и послеоперационный период2.

Схема употребления лечебных питательных смесей зависит от способа введения и подбирается индивидуально. Специальные продукты для онкопациентов имеют высокую питательную ценность, малый объем и употребляются в жидкой форме, что значительно облегчает их глотание и усвоение. Если смеси продаются в порционных стерильных упаковках, то они также снижают риск инфекции даже у людей с ослабленным иммунитетом10.

Nutridrink Compact protein 125: нутритивная поддержка при недостатке белка

Пример классической питательной смеси для сипинга — обогащенный белком напиток Nutridrink Compact protein 125 мл. В порции напитка содержится 18 г белка и 300–308 ккал в зависимости от вкуса. Кроме того, смесь сбалансирована по  макро- и микронутриентам (витаминам и минералам) и адаптирована под потребности онкопациентов.

Широкая вкусовая линейка из 8 продуктов позволяет разнообразить питание, а для пациентов, которые столкнулись с изменениями восприятия вкусов на фоне лечения, есть 3 специальных вкуса. Смесь следует употреблять мелкими глотками в течение 20–30 минут в дополнение к основному рациону по 1–2 бутылочке в день или в составе блюд. Минимальный курс приема Nutridrink Compact protein 125 мл — 2 недели.

Использование нутритивной поддержки помогает улучшить общее состояние пациентов с онкологическими заболеваниями, снизить риски осложнений после операций, сократить время, проводимое в стационаре, и увеличить эффективность противоопухолевой терапии10.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИАГНОСТИРОВАННЫМ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ. ПРОДУКТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Источники

  1. CTCA. Malnutrition in canсer patients. http://joxi.ru/12M0oLlH8XXv0m
  2. Мудунов А.М., Удинцов Д.Б. Коррекция нутритивной недостаточности у больных плоскоклеточным раком орофарингеальной зоны. Опухоли головы и шеи. 2015, 5(3): 13-15 https://ogsh.abvpress.ru/jour/article/view/166/173 
  3. Marije E. Hamaker, Fleur Oosterlaan, Lieke H. van Huis, Noortje Thielen, Ariel Vondeling, Frederiek van den Bos. Nutritional status and interventions for patients with cancer – systematic review. Journal of Geriatric Oncology. 2021, 12(1): 6-21 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1879406820301478 
  4. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015, 2(3): 82-88 https://www.rpmj.ru/rpmj/article/view/88/97 
  5. Геворков А.Р., Бойко А.В., Волкова Е.Э., Шашков С.В. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями.  Опухоли головы и шеи. 2019, 9(2): 53-65. https://ogsh.abvpress.ru/jour/article/view/405/378
  6. NIH. Pathways to Prevention (P2P) Program. Nutrition as Prevention for Improved Cancer Health Outcomes.  https://prevention.nih.gov/research-priorities/research-needs-and-gaps/pathways-prevention/nutrition-prevention-improved-cancer-health-outcomes 
  7. Laviano A. et al. Nutrition support in patients with cancer. Nutrition support. 1996, 12(5). 358-371 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8875522/ 
  8. Guoyao Wu. Dietary protein intake and human health. Food Funct. 2016, 7(3): 1251-1265. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26797090/ 
  9. Сытов А. В., Лейдерман И. Н., Ломидзе С. В. Практические рекомендации по нутритивной поддержке у онкологических больных https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2018/2018-41.pdf  
  10. Плотникова Е.Ю., Грачева Т.Ю., Краснов О.А. Нутритивная поддержка онкологических пациентов. Лечащий врач. 2015, 11: 76-77  https://www.elibrary.ru/download/elibrary_25062601_93841836.pdf 
  11. USDA. Dietary Guidelines for Americans 2020-2025. https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2021-03/Dietary_Guidelines_for_Americans-2020-2025.pdf  
  12. British Nutrition Foundation. Protein. https://www.nutrition.org.uk/healthy-sustainable-diets/protein/?level=Consumer  
  13. Jade Corriveau, Dorsa Alavifard, Chelsia Gillis. Demystifying malnutrition to improve nutrition screening and assessment in oncology. Seminars in oncology nursing. 2022, 38(5): 151336 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0749208122001097 
  14. NIH. Nutrition in Cancer Care (PDQ)–Patient Version.  https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/appetite-loss/nutrition-pdq 
Дипломы и сертификаты