Потеря аппетита и веса при злокачественных новообразованиях: как избежать истощения

Потеря аппетита и веса при злокачественных новообразованиях: как избежать истощения
 4 минуты
  • Врачи
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Реклама. ООО «Нутриция». https://nutricia-medical.ru erir: 4CQwVszH9pSXM19mmf6

Исследования показывают, что до 85% людей с онкологическими  заболеваниями страдают от нехватки питательных веществ1. Такие пациенты недополучают белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и другие нутриенты. 

При этом адекватная нутритивная поддержка является одной из составляющих успешной борьбы с онкологическим диагнозом2, 3. Установлено, что до 20% летальных исходов при злокачественных новообразованиях связаны с недостаточностью питания, а не с самим заболеванием4

Кахексия: знать врага в лицо 

Кахексия, или истощение организма с потерей мышечной и жировой массы, — состояние, которое очень важно вовремя диагностировать, поскольку запущенные случаи ухудшают прогнозы пациентов5. Условно выделяют 3 стадии истощения: 

  1. Прекахексия —снижение веса за 6 месяцев на 5% и менее6

  2. Кахексия — снижение веса за 6 месяцев на 5% и более, сопровождающая системным воспалением (при условии, что человек не голодал специально). 

  3. Рефрактерная кахексия — крайняя степень истощения, сопровождающаяся тяжелыми нарушениями в работе иммунной системы5

Проблема нарастающего истощения организма при раковой опухоли должна быть выявлена как можно раньше. На третьей стадии раковой кахексии пациенты живут до трех месяцев5

На какие параметры нужно обратить внимание 

Чтобы распознать нарастающее истощение, врачи ориентируются на такие критерии: 

  • индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5;

  • потеря более 10% веса за последние 3-6 месяцев без специальных усилий (диет, занятия спортом);

  • потеря более 5% веса за последние 3-6 месяцев при ИМТ меньше 207

Фото: bristekjegor/freepik.com

Потеря веса и плохой аппетит у людей с онкологическими заболеваниями вызваны следующими причинами: 

  • изменение в обмене веществ, связанное с самой опухолью (например, некоторые новообразования выделяют определенные типы гормонов, притупляющие чувство голода)8;

  • тошнота и рвота, вызванные противоопухолевым лечением8,9;

  • сложности с глотанием и приемом пищи при опухолях в области шеи, пищевода или желудка8;

  • снижение  аппетита, изменение вкуса и обоняния, возникающее в процессе лечения4;

  • депрессивное состояние (может приводить к снижению потребления пищи)7

Примечательно, что патологические изменения в обмене веществ, иммунной и нервной системе тесно взаимосвязаны. Например, недостаток питательных веществ сам по себе может способствовать появлению депрессии, которая в свою очередь ухудшает аппетит, что усугубляет ситуацию10

Как правильно питаться

Индивидуальные рекомендации может дать только специалист. Скорее всего, во время лечения человеку придется изменить рацион и режим питания. Например, пациенту могут рекомендовать продукты, которые обычно не рекомендуют здоровым людям из-за их высокой калорийности11. Но онкопациентам они необходимы для поддержания сил и мышечной массы. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать нутритивной недостаточности12

  • Пробуйте новую пищу. Некоторые продукты, которые ранее вам не нравились, могут показаться вкусными во время лечения. 

  • Ешьте больше разноцветных овощей и фруктов каждый день. 

  • Ограничьте потребление красного и переработанного мяса, а также сахара и сладких напитков. 

  • Перекусывайте в течение дня продуктами, богатыми белком (йогурт, сыр и другие). 

  • Избегайте пищи, которая усугубляет побочные действия лечения. Например, если у пациента диарея, стоит отказаться от сырых овощей и фруктов, обладающих слабительным эффектом. 

  • Самую большую порцию пищи съедайте тогда, когда испытывайте самый сильный голод. 

  • Занимайтесь посильной физической активностью. Перед приемом пищи можно прогуляться, чтобы улучшить аппетит.

Фото: master1305/freepik.com

Специализированное питание: помощь при раке

К сожалению, эти базовые рекомендации не всегда позволяют обеспечить необходимое количество нутриентов. Тем более что для людей с онкологическими заболеваниями характерна повышенная потребность в некоторых питательных веществах, например белках. Согласно принятым рекомендациям, суточное потребление белка при злокачественных новообразованиях должно быть на уровне 1-1,5 г (иногда до 2 г) на 1 кг массы тела в сутки8

Для обеспечения такой нутритивной поддержки применяются различные стратегии. Например, если пациент не в состоянии принимать пищу самостоятельно или с помощью зонда или стомы, то все необходимые компоненты ему вводятся внутривенно. При этом пероральное  энтеральное питание предпочтительно, поскольку это наиболее физиологичный способ приема пищи с задействованием всех систем пищеварительного тракта3

Поскольку обычная еда в силу разных причин часто не удовлетворяет потребности онкопациента, на помощь приходят специально подобранные смеси с высоким содержанием питательных веществ. Например, 125 мл питательного напитка Nutridrink Compact Protein содержит 18 г белка, что эквивалентно трем куриным яйцам13. Железа в таком напитке — как в 100 г говядины, а по калорийности он сопоставим с тремя кусками хлеба13. Витамина С в Nutridrink Compact Protein столько же, сколько в одном мандарине средних размеров13


Примечательно, что компания Nutricia учла и вкусовые потребности пациентов, создав смеси с разными вкусами, от нейтрального до клубничного, бананового и шоколадного.: 

  • Nutridrink Compact Protein с фруктово-ягодным вкусом и охлаждающим эффектом устраняет боль и чувство жжения во рту. Охлаждающий эффект помогает справиться с тошнотой во время терапии14

  • Nutridrink Compact Protein с нейтральным вкусом применяют, когда нужно избежать действия раздражителей во рту. 

  • Nutridrink Compact Protein с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов активирует тройничный нерв и улучшает вкусовые ощущения от питания14

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИАГНОСТИРОВАННЫМ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ. ПРОДУКТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

 

 

 

 

 

 

Источники

1. Cotogni P, Bozzetti F, Goldwasser F, Jimenez-Fonseca P, Roelsgaard Obling S, Valle JW. Supplemental parenteral nutrition in cancer care: why, who, when. Ther Adv Med Oncol. 2022 Sep 26;14:17588359221113691. doi: 10.1177/17588359221113691. PMID: 36188487; PMCID: PMC9520136. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9520136/

2. Richards J, Arensberg MB, Thomas S, Kerr KW, Hegazi R, Bastasch M. Impact of Early Incorporation of Nutrition Interventions as a Component of Cancer Therapy in Adults: A Review. Nutrients. 2020 Nov 5;12(11):3403. doi: 10.3390/nu12113403. PMID: 33167544; PMCID: PMC7694504. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/11/3403/htm

3. PDQ Supportive and Palliative Care Editorial Board. Nutrition in Cancer Care (PDQ®): Patient Version. 2022 May 24. In: PDQ Cancer Information Summaries [Internet]. Bethesda (MD): National Cancer Institute (US); 2002-. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK66004/

4. Beirer, A. Malnutrition and cancer, diagnosis and treatment. memo 14, 168–173 (2021). https://doi.org/10.1007/s12254-020-00672-3

5. Fearon KC. Cancer cachexia: developing multimodal therapy for a multidimensional problem. Eur J Cancer. 2008 May;44(8):1124-32. doi: 10.1016/j.ejca.2008.02.033. Epub 2008 Mar 28. PMID: 18375115. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18375115/

6. Fearon K, Strasser F, Anker SD, Bosaeus I, Bruera E, Fainsinger RL, Jatoi A, Loprinzi C, MacDonald N, Mantovani G, Davis M, Muscaritoli M, Ottery F, Radbruch L, Ravasco P, Walsh D, Wilcock A, Kaasa S, Baracos VE. Definition and classification of cancer cachexia: an international consensus. Lancet Oncol. 2011 May;12(5):489-95. doi: 10.1016/S1470-2045(10)70218-7. Epub 2011 Feb 4. PMID: 21296615. https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(10)70218-7/fulltext

7. Valentini L, Volkert D, Schütz T, Ockenga J, Pirlich M, Druml W, et al. Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). Aktuel Ernahrungsmed. 2013;38:97–111. https://www.thieme-connect.de/products/ejournals/html/10.1055/s-0032-1332980

8. American Cancer Society // Loss of Appetite https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/physical-side-effects/eating-problems/poor-appetite.html

9. Arends J, Bachmann P, Baracos V, Barthelemy N, Bertz H, Bozzetti F, Fearon K, Hütterer E, Isenring E, Kaasa S, Krznaric Z, Laird B, Larsson M, Laviano A, Mühlebach S, Muscaritoli M, Oldervoll L, Ravasco P, Solheim T, Strasser F, de van der Schueren M, Preiser JC. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clin Nutr. 2017 Feb;36(1):11-48. doi: 10.1016/j.clnu.2016.07.015. Epub 2016 Aug 6. PMID: 27637832. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27637832/

10. Arends J, Baracos V, Bertz H, Bozzetti F, Calder PC, Deutz NE, et al. ESPEN expert group recommendations for action against cancer-related malnutrition. Clin Nutr. 2017;36:1187–96. https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(17)30228-5/fulltext

11. American Cancer Society // Benefits of good nutrition during cancer treatment  https://www.cancer.org/treatment/survivorship-during-and-after-treatment/coping/nutrition/benefits.html  

12. American Cancer Society // Eating Well During Treatment  https://www.cancer.org/treatment/survivorship-during-and-after-treatment/coping/nutrition/once-treatment-starts.html 

13. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ проф. И.М. Скурихина и академика РАМН проф. В.А. Тутельяна. – Москва, 2002; Расчет: Исходя из расчета, что яйцо 2.1.1. порцией 50 г содержит 6,35 г белка Х 3 = 19,05 г белка. Расчет: Исходя из расчета, что антрекот из говядины 3.5.2.2. содержит 14.8. г белка на 50 г, а 60 г продукта -17,76 г белка. Расчет: Исходя из расчета, что хлеб пшеничный формовой 6.1.3.2.1. порцией 40 г содержит 94 ккал Х 3 куска =282 ккал. Расчет: Исходя из расчета, что мандарин 9.1.4.7. порцией 100 г содержит 38 мг витамина С Х 1 (средний мандарин весит 100 г).

14. Геворков А.Р. И соавт. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниям. Опухоли головы и шеи. 2019;(2):00-00

Дипломы и сертификаты