Астигматизм

Астигматизм
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

С этим нарушением зрения сталкивается более 30% населения планеты. Астигматизм более 1,5 диоптрий значительно влияет на адекватное восприятие окружающего мира. Человек видит не только размытый, но и двойной контур предметов как вблизи, так и вдали². Это не позволяет ему объективно оценить расстояние до них, рассмотреть детали, сфокусировать взгляд. Улучшить зрение можно с помощью очков или контактных линз. При значительной степени астигматизма проводится лазерная коррекция. Расскажем обо всех методах лечения подробно.

Что такое астигматизм

Многие ученые и врачи не считают астигматизм заболеванием. Это нарушение зрения чаще всего врожденное³. У человека возникают проблемы с рефракцией, то есть преломлением света на границе воздуха и роговицы — внешней выпуклой поверхности глаза. Свет, преломляясь через роговицу, проходит через хрусталик и собирается на задней глазной поверхности — сетчатке. Далее сетчатка посылает в головной мозг импульсы, благодаря которым в нем формируются изображения внешнего мира.

Ic important@2x

Астигматизм обычно бывает на двух глазах. Клинические случаи с нарушением зрения только на одном глазу встречаются нечасто.

В норме роговица имеет правильную шаровидную форму с идеально выпуклой поверхностью. В этом случае лучи света фокусируются точно на ней, и наш мозг получает четкие изображения. У пациентов с астигматизмом роговица имеет сплюснутую форму овала³. Из-за этого образуется не одна, а две точки преломления света: в самом широком месте овала и в самом узком. Так в глазу формируются два меридиана. Меридианами называют условные линии, которые соединяют передний и задний полюс глазного яблока. На сетчатку свет попадает в расфокусе, как бы раздвоенным.

Рисунок 1. Норма и астигматизм. Изображение: BruceBlaus / Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

Симптомы астигматизма

Заметить у себя признаки астигматизма легче всего в сумерках, когда снижается острота зрения, а окружающие предметы кажутся темнее, чем они есть на самом деле. Даже яркие цвета глаз воспринимает как блеклые. У предметов расплывается контур, а взгляду трудно сфокусироваться на деталях³.

Чтение утомляет и вызывает сонливость при любом свете. В глазах появляется ощущение, которое пациенты описывают выражением «как будто насыпали песка». Буквы выглядят нечеткими и двоятся. Зачастую человек с астигматизмом путает похожие по форме буквы, например, С и О, Р и В.

Вождение автомобиля доставляет дискомфорт, так как быстро наступает утомление и снижается скорость реакции.

Перечисленные выше симптомы дополняются частыми и беспричинными головными болями, которые пациенты на начальных стадиях относят к мигрени. Также ощущается дискомфорт над бровями.

Однако признаки астигматизма — не специфические и могут свидетельствовать о других нарушениях зрения. Поэтому при первых тревожных симптомах лучше всего обратиться к врачу-офтальмологу (окулисту) и пройти обследование.

Ic important@2x

5 признаков астигматизма

  1. Потеря четкости зрения: края предметов нечеткие, деформируются, расплываются.
  2. Трудности с фокусировкой взгляда: предметы двоятся.
  3. Краснота и ощущение жжения, «песка» в глазах.
  4. Трудности с определением расстояния до предмета.
  5. Головные боли при длительной нагрузке на глаза.

Когда появляются первые симптомы

Врожденный астигматизм может некоторое время себя не проявлять, так как зрительная система компенсирует нарушения рефракции (преломления света) за счет мышц. И первое ухудшение зрения обычно приходится на ранний школьный возраст, когда увеличиваются нагрузки на глаза. А может произойти и в подростковом возрасте.

Рисунок 2. Слева — норма, справа — так видит картинку человек с астигматизмом. Изображение: talexey / freepik.com

Считается, что у новорожденных в течение первого года жизни может быть астигматизм в пределах 0,5 дптр. Это вполне нормальное явление, которое сопровождает формирование зрительной системы. В дальнейшем ребенок не ощущает дискомфорта, а нарушение зачастую случайно выявляют при осмотре у офтальмолога.

Что предпринять, если у младенца астигматизм?

Наблюдать — если ситуация стабильная, никаких опасений у родителей быть не должно. У детей до одного года астигматизм корректируют крайне редко. В возрасте до 3 лет можно проводить коррекцию, если нарушение зрения составляет более 2 дптр. Если же после 2-3-летнего возраста степень астигматизма у ребенка растет и превышает 1 дптр, это указывает на серьезность проблемы и необходимость коррекции.

Лечение астигматизма

Чаще всего проводится не радикальное исправление нарушений зрения, а их коррекция с помощью очков или контактных линз. Метод практически не имеет противопоказаний, позволяет корректировать астигматизм любой степени.

Очки или линзы

Некоторым пациентам из-за особенностей формы роговицы может быть некомфортно носить очки — они жалуются на головокружения, искажения пространства. Обычно это происходит, когда человек оглядывается. Взгляд не проходит через оптический центр линзы или стекла очков, поэтому возникают искажения изображения. Однако такое случается нечасто, так как современные астигматические очковые линзы обеспечивают максимальный комфорт при ношении.

С контактными линзами такой проблемы нет, так как они плотно прилегают к роговице и взгляд всегда направлен четко через их центр. Тем не менее, врач-офтальмолог должен тщательно подобрать линзы, индивидуально для каждого пациента. 

Хирургические методы

Для радикального лечения астигматизма у взрослых и детей разработаны безопасные и эффективные методы лазерной и микрохирургической коррекции. Цель у любой методики одна — скорректировать форму роговицы, максимально приблизив ее к правильной (шаровидной).

К микрохирургическим вмешательствам относят радиальную кератотомию. С помощью специального микрооборудования на роговицу наносят тончайшие разрезы в заранее определенных местах. Под действием внутриглазного давления роговица меняет свою форму. Этот метод для лечения астигматизма сейчас применяют все реже, так как появились более безопасные способы лазерной коррекции.

Один из них — тангенциальная кератотомия с применением фемтосекундного лазера (ФС-лазера)⁷. Он определенным образом расслаивает роговицу, меняя ее форму. При этом не происходит нагрева и повреждения тканей. Роговица очень быстро заживает, а риск осложнений минимален.

Видео 1. О методах коррекции астигматизма рассказывает д.м.н., профессор Сергей Новиков.

Связь с близорукостью/дальнозоркостью

Астигматизм — та проблема, которая часто появляется не в одиночку, а вместе с близорукостью или дальнозоркостью. Неправильная форма роговицы приводит к тому, что свет может падать не точно на сетчатку, а перед ней (близорукость) или за ней (дальнозоркость).

Кроме того, так как при овальной роговице свет фокусируется в двух точках на сетчатке, одна из них может находиться за ее пределами. На сетчатку могут не попадать и оба фокуса. Это наиболее сложные случаи. Также есть люди, у которых неправильную форму имеет не только роговица, но и хрусталик. Это так называемый хрусталиковый астигматизм.

С помощью астигматических очков можно скорректировать нарушения зрения и видеть мир без искажений. Фото: AllaSerebrina / Depositphotos

Степень астигматизма

Параметр определяется в диоптриях (дптр) и означает разницу между рефракцией сильного и слабого меридианов глаза. В отличие от оценки нарушений зрения при близорукости/дальнозоркости астигматизм не обозначается знаками «+» или «—».

В интернете часто можно встретить деление астигматизма на слабый (до 3 дптр), средний (3-6 дптр) и сильный (от 6 дптр). Однако в официальных рекомендациях Минздрава РФ такая классификация отсутствует. Составители клинических рекомендаций указывают, что астигматизм менее 0,75 дптр может быть компенсирован за счет глазных мышц и чаще всего не нуждается в коррекции³. То есть именно эту степень и можно объективно считать слабой. Астигматизм от 1,5 дптр может быть причиной значительного дискомфорта для пациента, заметно осложняет ему жизнь и нуждается в коррекции².

Иными словами, средняя и высокая степень астигматизма — понятия достаточно условные.

Ic important@2x

Распространенность астигматизма

  • 32,2–67,97% людей — нарушения >0,5 дптр;
  • 15,6–22,5% — >1 дптр;
  • 4,2–5,4% — >2 дптр;
  • 1,6% — >3 дптр³.

Диагностика астигматизма

За консультацией нужно обратиться к врачу-офтальмологу. Диагностика начинается с визометрии:

  • проводится осмотр глазных структур;
  • оценивается зрительная функция;
  • проверяется острота зрения.

Для оценки степени рефракции используют методы скиаскопии и авторефрактометрии³. Это процедуры, которые не требуют подготовки и проводятся в кабинете врача во время приема. Чаще всего исследования дополнительно назначают при расширенном зрачке. Для этого в глаза закапывают препарат, который на время расширяет его.

Из аппаратных неинвазивных методов диагностики применяют биомикроскопию и офтальмоскопию глаза — исследование глазного дна с помощью специального оборудования с астигматическими (выпуклыми) линзами. Возможно проведение УЗИ глазных тканей, компьютерной кератотопографии.

Авторефрактометрия. Офтальмолог проводит диагностику астигматизма. Фото: VitalikRadko / Depositphotos

Причины астигматизма

Астигматизм появляется еще во время формирования у младенца оптической системы глаз. Веки, мышцы, отвечающие за движения глазного яблока, неравномерно давят на глазные ткани⁴. Это и приводит к деформации роговицы. У ряда пациентов причиной становятся анатомические особенности черепа — слишком плотные глазницы.

Приобретенный астигматизм встречается значительно реже. Это, в основном, последствия заболеваний глазных тканей, например, кератоконуса. При этой патологии роговица постепенно истончается и становится все более выпуклой. К изменению формы роговичных тканей могут привести воспалительные заболевания глаз — кератит и кератоконъюнктивит. Причиной становятся и различные травмы, в результате которых изменяется форма роговицы³.

Видео 2. Астигматизм: причины и лечение.

Как классифицируют астигматизм

В ходе диагностики врач оценивает множество параметров, которые формируют неравенство рефракции главных меридианов глаза³. По параметрам фокусировки света на сетчатке различают:

  • простой или сложный гиперметропический астигматизм (с дальнозоркостью в одном или обоих меридианах);
  • простой или сложный миопический (с близорукостью — также в одном или обоих меридианах);
  • смешанный (с признаками и дальнозоркости, и близорукости).

По равенству/неравенству рефракций в обоих меридианах глаза выделяют два вида астигматизма:

  • изометропический — рефракции равны;
  • анизометропический — степень рефракции в меридианах отличается.

Существует классификация астигматизма, в основе которой — формы преломляющих поверхностей:

  • общий;
  • роговичный;
  • хрусталиковый;
  • роговично-хрусталиковый;
  • внутренний.

Прогноз и профилактика

Астигматические очки или линзы позволяют со временем уменьшить степень нарушения зрения на несколько диоптрий. Хирургические методы могут радикально решить проблему при астигматизме до 2,5 дптр — у пациента будет нормальное зрение. При нарушениях более высокой степени прогноз и успех операции зависит от множества индивидуальных параметров зрительной системы. При выраженных дефектах зрения (более 6-7 дптр) чаще всего удается уменьшить их степень, однако все равно придется носить очки или линзы, просто менее «сильные».

Специфическая профилактика астигматизма глаз у взрослых и детей не разработана. В клинических рекомендациях Минздрава указано, что пациенту нужно раз в 3 месяца посещать офтальмолога для контроля зрения.

Заключение

Астигматизм — распространенное нарушение зрения (встречается более чем у 30% населения Земли), которое чаще всего имеет врожденную природу. При явных симптомах обязательно обратитесь к врачу-офтальмологу. Он определит степень астигматизма и подберет оптимальный метод коррекции. Это может быть ношение специальных астигматических очков/линз или хирургическая операция с помощью лазера.

Источники

  1. Басинский С.Н., Егоров Е.А. Клинические лекции по офтальмологии. — СПб.: ГЭСТАР-Медиа, 2007. — с. 288.
  2. Кирносов С.В. Интраокулярная коррекция астигматизма. Способы разметки его оси // Медицинский вестник Башкортостана. — 2018. — Том 13, № 1 (73). — С. 122-126.
  3. Клинические рекомендации «Астигматизм» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  4. Корсакова Н.В., Иванова Е.П., Васильева И.А. Современные аспекты этиопатогенеза астигматизма // Современные проблемы науки и образования. — 2013. — № 6. — С. 43-46.
  5. Кушнаревич Н.Ю., Проскурина О.В. Обеспечение подбора астигматических линз // Вестник оптометрии. — 2004. — №2. — С. 56-60.
  6. Розенблюм Ю.З., Проскурина О.В. Узловые вопросы коррекции астигматизма // Вестник оптометрии. — 2004. — №4. — С. 57-61.
  7. Стройко М.С., Костенев С.В., Пахомова А.Л. Коррекция роговичного астигматизма у пациентов с тонкой роговицей с помощью усовершенствованной сочетанной технологии // Офтальмология. — 2018. — № 15. — С. 166-173.
Дипломы и сертификаты