Плоскостопие

Плоскостопие
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Плоскостопием называют приобретенную патологию стопы, при которой она деформируется и теряет естественную форму свода. Ходьба вызывает боль в связках, мышцах, суставах стопы и голени. Человек не может долго или быстро ходить на относительно длинные расстояния. Затем из-за неправильной нагрузки при ходьбе начинают болеть и деформироваться суставы в области бедер и таза, страдает позвоночник. Расскажем, почему важно заниматься профилактикой плоскостопия и лечить его на ранних этапах.

Что такое плоскостопие

Плоскостопие — это изменение естественной конфигурации стопы и сглаживание ее естественных сводов. В результате этого стопа деформируется — становится плоской и теряет амортизирующие свойства¹˒⁷. Чаще всего патология носит приобретенный характер, однако в ряде случаев может быть врожденной.

У здорового человека стопа сводчатая, за счет этого она выполняет следующие функции:

  • опорную;
  • толчковую;
  • рессорную;
  • балансировочную.

Сводчатая форма стопы позволяет равномерно распределять нагрузки при ходьбе на мышцы, суставы, кости. При отсутствии деформации стопы этот процесс происходит плавно и комфортно для человека. При обычных нагрузках он не испытывает усталости в ногах⁴.

Рисунок 1. Факторы риска плоскостопия. Изображение: inspiring / freepik.com

У некоторых людей под воздействием факторов риска свод стопы уплощается. Он имеет продольную и поперечную плоскость. Плоскостопие может развиваться в одной плоскости или в обеих. Соответственно, выделяют три его формы:

  • продольную;
  • поперечную;
  • смешанную.

Кроме уменьшения высоты сводов стопы происходит наклон и ротация таранной кости. Пяточная кость смещается в сторону относительно центральной оси нижней конечности. Все связки стопы теряют эластичность, а передний ее отдел — свойства амортизации³.

Может ли плоскостопие быть нормой?

Все люди рождаются с плоской стопой, поэтому для новорожденных это норма. Вогнутость появляется с возрастом — в ходе развития нижних конечностей. Когда младенец начинает ходить, у него постепенно формируется свод стопы. На этот процесс благоприятно действует хождение не по ровному полу, а по различным неровностям. Нормальный свод формируется к возрасту 5-7 лет². Если этого не произошло, нужно показать ребенку ортопеду.

Как определить, что у человека плоскостопие?

Изменения в нижних конечностях происходят постепенно, процесс может длиться годами. Поэтому многие взрослые люди не замечают изменений, привыкая к ним и адаптируя походку. Зачастую проблема возникает у маленьких детей, которые тем более не могут определить ее. В основном о плоскостопии узнают во время осмотра у врача.

Обувь

Следует обратить внимание на обувь человека. При нормальной стопе каблук изнашивается равномерно сзади и в основном с наружной стороны. При деформации каблук изнашивается с внутренней стороны обуви, при этом на его заднике заметны заломы наружу. Если каблук сильно изношен, а заломы «смотрят» внутрь обуви, у человека развивается косолапость⁴.

В целом обувь больного плоскостопием — это отдельный признак, свидетельствующий о заболевании. Из-за необычной структуры стопы людям сложно подобрать модель — каждая вызывает неудобство при ходьбе. Поэтому чаще всего они покупают обувь на размер больше, что сказывается на походке — она становится неуклюжей.

Походка

Изменения в походке — еще один тревожный симптом. Заметна асимметрия и дисбаланс при постановке ног во время ходьбы. В положении стоя человек старается занять удобную для него позу, которая может выглядеть необычно. Чаще всего именно эти позы с неестественной постановкой ног выдают плоскостопие.

Утомляемость

Болезнь может прогрессировать годами и за счет распределения нагрузок на другие группы мышц компенсироваться. Однако рано или поздно она даст о себе знать серьезными проблемами. Субъективно первыми симптомами плоскостопия могут стать быстрая утомляемость при интенсивной или длительной ходьбе, а также дискомфортные и болезненные ощущения в мышцах, суставах нижних конечностей. Человек, пройдя определенное расстояние, ощутимо замедляет ход из-за ноющей боли в икроножных мышцах и стопах. Дискомфорт проходит только после отдыха в положении стоя.

Болезненные ощущения

С развитием заболевания усталость и боль в ногах возникают уже не только при ходьбе, но и при длительном стоянии. Люди с плоскостопием стараются присесть, чтобы дать ногам отдохнуть и снять болезненные ощущения. Боль может быть довольно сильной и похожей на спазмы. Затем усталость и боль появляются даже при небольших нагрузках на нижние конечности, а краткий отдых в сидячем положении не дает облегчения. В итоге человек становится ограничен в передвижениях, теряет трудоспособность, у него возникают психологические проблемы.

Боль в ступнях — один из признаков плоскостопия. Фото: Aleksandr Kirillov / freepik.com

Внешний вид стопы

Можно заметить и анатомические признаки плоскостопия. Стопа выглядит распластанной, а след от нее, например на мокром песке, — более широким.

Лечение плоскостопия

Так как заболевание относят к прогрессирующим, важно начать лечить его как можно раньше. Лечение проводится только комплексно. В него входит ношение ортопедической обуви, физиотерапия, лечебная гимнастика, прием лекарственных препаратов. Полностью вылечить плоскостопие можно только при условии регулярного проведения лечебных мероприятий.

Какими видами спорта нельзя/можно заниматься при плоскостопии?

Врачи категорически не рекомендуют танцы, поднятие тяжестей, конькобежный спорт, фигурное катание, прыжки в длину/высоту, ходьбу на степах, плавание кролем.

Положительно влияют на коррекцию плоскостопия бег, ходьба на лыжах с умеренными нагрузками, конный спорт, восточные единоборства, плавание свободным стилем⁷.

Ортопедическая обувь

Начало коррекции — это подбор устойчивой обуви, которая плотно охватывает стопу. Ее изготавливают из натурального «дышащего» материала. Обувь должна иметь небольшой каблук и тонкую подошву, чтобы стопа чувствовала различный рельеф⁴. Если носить специальную ортопедическую обувь 5–6 часов в день, то спустя 2-4 года в 60% случаев можно достичь стойкого эффекта⁶.

Какой должна быть ортопедическая обувь. Фото: alexander_safonov / freepik.com

Стельки

Специальные ортопедические стельки, вкладыши, подпяточники, межпальцевые элементы изготавливают по индивидуальным параметрам человека. Они помогают скорректировать продольный и поперечный свод стопы, а также снижают болевой синдром. Это происходит за счет того, что перенапряженные мышцы расслабляются, а выключенные из процесса ходьбы — активизируются. Если носить стельки регулярно, это способствует уменьшению усталости ног и снижает риск дальнейшего развития плоскостопия.

Лечебная гимнастика

Разработано множество гимнастических комплексов для пациентов любого возраста с различной степенью и видами плоскостопия. Для детей применяют игровые методы. Есть как традиционные комплексы, так и авторские — с элементами художественной гимнастики, прыжками на упругой опоре. Доказано, что положительно влияет на лечение плоскостопия плавание⁶.

Ic important flat@2x
10 упражнений для коррекции начальной стадии плоскостопия

Все упражнения выполняйте сидя на стуле.

  1. Ноги поставьте на пол на ширине ступни. Сгибайте и разгибайте пальцы то одной, то другой ноги.
  2. Прижмите стопы к полу. По очереди поднимайте большой палец левой и правой ноги вверх, другие пальцы нужно прижимать к полу.
  3. Проведите пальцами правой ноги по голеностопу левой, коснитесь колена. Это же движение повторите с другой ногой. Со временем добавьте в это упражнение лоскут ткани, удерживая его пальцами ноги.
  4. Прижмите пятки к полу, носками обеих ног попеременно рисуйте условные полукруги на полу, чтобы ступни расходились и сходились.
  5. Несколько раз поднимите с пола мяч с помощью внутренней стороны стопы.
  6. Покатайте по полу палку, наступив на нее ногами.
  7. Попеременно сгибайте и разгибайте всю стопу.
  8. Согните стопу, потянув носок от себя/к себе.
  9. Рассыпьте перед собой крупные пуговицы и постарайтесь собрать пальцами ног. Со временем уменьшайте размер пуговиц.
  10. Поставьте стопы на пол так, чтобы пятки соприкасались, затем разведите носки в стороны. Попеременно поднимайте носки, удерживая пятки на полу⁷.

Физиотерапия

Многие авторы указывают на невысокую степень научной доказательности физиотерапевтических методов. Однако на практике их применение в комплексе с гимнастикой, массажем, ношением ортезов дает хороший результат. Чаще всего используется:

  • электрофорез с прокаином;
  • ультрафонофорез с лекарствами против воспаления;
  • электростимуляция определенных мышц;
  • лазерная, ультразвуковая, ударно-волновая терапия;
  • аппликации с парафин-озокеритом;
  • ванны для ног;
  • массаж.

Процедуры направлены на то, чтобы улучшить кровообращение в ногах. Напомним, это один из факторов риска развития плоскостопия у подростков. Также цель физиотерапии — снять болевые ощущения.

Ic important flat@2x
Физиотерапия дома при плоскостопии

Подготовьте две емкости: в одну налейте теплую воду (40-46°С), в другую — холодную (16-20°С). Попеременно опускайте ноги на несколько секунд сначала в одну, потом в другую емкость в течение 10 минут. Процедуру проводите 2 раза в день ежедневно в течение 2-3 недель. Укрепление мышц и тренировка суставов будет проходить за счет контраста температур.

Лекарственная терапия

Применение препаратов направлено на снятие воспаления в суставах, болевого синдрома, отеков и предотвращает риск осложнений (артроза, бурсита). Врач может назначить:

  • анальгетики — для обезболивания;
  • нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды — против воспаления;
  • хондропротекторы;
  • витамины;
  • лекарства для улучшения кровообращения.

Хирургическое лечение

В сложных случаях, когда консервативные методы неэффективны, а степень плоскостопия велика, возможно хирургическое вмешательство. Его цель — восстановить нормальную анатомию стопы и биомеханику ее отделов. Новые методы предполагают протезирование биосовместимыми материалами. На практике операции проводят лишь в наиболее тяжелых случаях, когда без хирургической коррекции не обойтись.

Рисунок 2. Норма и степени плоскостопия. Фото: freepik.com

Осложнения

Многие люди уверены, что плоскостопие не нуждается в лечении, так как существенно не влияет на здоровье. На самом деле негативное воздействие оказывается сильное и если не лечить патологию, можно столкнуться с проблемами, которые приводят к инвалидности. Из-за неестественной формы стоп возрастает нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат, что выражается¹:

  • в болевых ощущениях;
  • высокой и быстрой утомляемости;
  • рассеянности;
  • нервозности;
  • головных болях.

Из-за отсутствия нормальной амортизации в стопе возникают проблемы с позвоночником, тазобедренным и коленным суставом. На них приходятся повышенные нагрузки, на которые эти структуры не рассчитаны. Наиболее частые осложнения¹:

  • остеохондроз;
  • артроз;
  • грыжи;
  • сколиоз;
  • деформация пальцев на ногах;
  • варикозное расширение вен;
  • миофасцит (воспаление мышц, их оболочек);
  • спазмы в мышцах.

Именно поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу и начать лечение, а также своевременно проводить профилактику, чтобы не допустить дальнейшего развития плоскостопия.

Профилактика плоскостопия

Многие врачи утверждают, что дети, которые регулярно проводят время за городом и бегают босиком, не страдают от плоскостопия. Городские же дети в основном вынуждены ходить по плоским поверхностям. Кроме того, часто родители выбирают для них обувь с плоской подошвой. Из-за этого не развиваются мышцы и связки, которые отвечают за формирование правильного свода стопы. Эти два фактора (плоская поверхность и обувь) значительно провоцируют деформацию, поэтому для профилактики их нужно избегать. Только активное развитие всех мышц стопы, голени снизит риск развития плоскостопия.

Какой должна быть детская обувь

Многие родители считают, что для правильного развития стопы нужно приобретать ортопедическую обувь. На самом деле она служит для коррекции уже существующих дефектов, а для их предупреждения необходима анатомическая или профилактическая обувь. Ее выпускают по ГОСТу, и она обязательно включает в себя:

  • жесткий задник;
  • каблук Томаса — широкий с удлинением по внутренней части;
  • супинатор — валик в стельке под продольным сводом стопы;
  • упругую, эластичную подошву;
  • перекат в носовой у части подошвы;
  • широкий носок, который не сдавливает пальцы.

Высота каблука — до 5 мм для ясельного возраста, до 10 мм для дошкольников, до 20 мм для школьников (до 30 мм для девочек).

Почему развивается плоскостопие

Лишь 3% клинических случаев плоскостопия — это врожденные аномалии. Проблема чаще всего проявляется с детства. Наиболее частые причины — это недостаточное развитие мышц и чрезмерная растяжимость связок. Именно за счет мышечной массы и крепости связок происходит нормальное формирование стопы. Если оба эти «компонента» плохо развиты, свод стопы не может правильно сформироваться.

Доказано, что существует наследственная предрасположенность к данной патологии. Поэтому следует уделять особое внимание своевременному обследованию детей, если хотя бы у одного из родителей есть плоскостопие.

В 2014 году Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского провел обследование детей 7-15 лет, страдающих плоскостопием. Оказалось, что большинство маленьких пациентов имеет физическое развитие ниже среднего за счет дефицита массы тела, что также является фактором риска. У этих детей низкие значения минерализованной костной массы, то есть кости более мягкие и податливые к деформациям. В этом же исследовании говорится о проблемах с кровотоком в нижних конечностях и особенно в стопе. Эти нарушения приводят к неправильному ее развитию³.

Видео 1. Мифы и правда о плоскостопии — рассказывает доктор Комаровский

Один из наиболее распространенных провоцирующих факторов плоскостопия — неправильно подобранная обувь. А вот лишний вес и большие физические нагрузки не могут привести к плоскостопию, если у человека нормально развиты мышцы и связки стопы. Это не раз подтверждено исследованиями.

Более редкие провоцирующие факторы — переломы, рахит (утрата жесткости костной ткани), неврологические нарушения, из-за которых организм не контролирует работу мышц.

Диагностика

В первую очередь необходимо пройти осмотр у травматолога-ортопеда. Врач определит, нарушена ли походка, есть ли анатомические отклонения в строении стопы. У детей до 10 лет осмотр проводится по определенному протоколу, так как следует учитывать, что до этого возраста свод стопы еще формируется. Диагностика плоскостопия у взрослых имеет свои особенности. Врач проводит несколько биомеханических тестов:

  • укорочение ахиллова сухожилия;
  • проба Штритера со вставанием на цыпочки;
  • тест Jack с рычажным подъемом первого пальца.

Осматривается конфигурация стопы, наличие мозолей, натоптышей. Оценивается сгибание голеностопного сустава. Особое внимание уделяется определению высоты свода под нагрузкой стоя и без нагрузки².

Рентген-обследование

На рентгенографическом снимке хорошо видны деформации костных структур, нарушения в суставах. Снимки делают в прямой и тыльно-подошвенной проекциях. По ним определяют положение пяточной и таранной кости и их взаимоотношение⁸.

Компьютерная плантография

На специальном аппарате получают отпечатки стоп. По ним рассчитывают индекс Чижина, показывающий степень плоскостопия. На отпечатке врач проводит определенные линии от оснований пальцев к пятке. По специальной формуле выводит индекс, по которому определяет, нормальная стопа, уплощенная или плоская.

Компьютерная плантография. Фото: freepik.com

Классификация

Для тех, кто хочет погрузиться в тему более глубоко, мы составили классификацию плоскостопия. Специалисты выделяют три разновидности плоскостопия в соответствии с анатомическими нарушениями свода стопы — поперечное, продольное и смешанное. Существует две основные формы заболевания:

  1. Мобильная. Считается вариантом нормы. Она требует принятия не столько лечебных, сколько профилактических мер. Без нагрузки высота подсводного пространства стопы — нормальная. При вертикальных нагрузках, то есть в положении стоя эта высота уменьшается. В абсолютном большинстве случаев пациенты не испытывают дискомфорта, так как ухудшения не происходит.
  2. Ригидная. Эта форма относится к опасным, так как характеризуется стойким снижением высоты подсводного пространства стопы в положении стоя и без нагрузки. Это заболевание имеет прогрессирующий характер — деформация увеличивается, походка становится все более нестабильной, а болевые ощущения — сильнее.

Степени плоскостопия

I степень

Проблема выражена слабо и проявляется в виде быстрой утомляемости ног, уменьшения пластичности походки. Отмечаются болезненные ощущения, если надавить на середину подошвы.

II степень

Деформация и боли достаточно выражены. Многие люди отмечают постоянную болезненность в голенях, лодыжках. Значительно снижается плавность и эластичность походки. Появляются проблемы с подбором обуви.

III степень

Значительная выраженность патологии. Постоянно болят стопы, голени, бедра, поясница. Свод стопы отсутствует под нагрузкой и без нее. Пятка круглая, распластанная. Голеностопный сустав к вечеру отекает. Пациент с трудом ходит, шаркая ногами, подгибая пальцы. Носить нормальную обувь уже невозможно.

Заключение

Плоскостопие встречается у половины жителей Земли, однако у большинства оно не прогрессирует и не вызывает дискомфорта. Если же патология развивается, становится причиной боли, усталости, изменения походки, нужно  обязательно обратиться к травматологу-ортопеду. Заболевание хорошо поддается коррекции на начальной стадии. Поэтому затягивать с лечением нельзя. Вылечить запущенную и прогрессирующую патологию будет значительно сложнее.

Источники

  1. Ачкасов Е.Е, Фролов В.А, Березин В.В. Основные подходы и используемые методики в лечении и реабилитации комбинированного (продольно-поперечного) плоскостопия // Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. — 2020. — Т. 10. № 4. — С. 72-77.
  2. Затравкина Т.Ю., Рубашкин С.А., Дохов М.М. Плоскостопие у детей: этиопатогенез и диагностика (обзор) // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2018. — № 14 (3). — С. 389–395.
  3. Мамонова С.Б., Крылов В.Н., Смирнов В.П., Сабурцев С.А. Антропометрические и реографические характеристики детей с плоскостопием // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. — 2014. — № 1 (1). — С.137-141.
  4. Мелихов Я.П. Актуальные вопросы развития плоскостопия и методы ее коррекции // Universum. Психология и образование. — 2017. — № 6 (36). — С. 13-15.
  5. Рыкалина Е.Б., Лукина Г.А. Экстенсивность плоскостопия у подростков // Бюллетень медицинских интернет‐конференций. — 2013. — Том 3. № 2. —  С. 259-262.
  6. Шевелева Н.И., Дубовихин А.А. Проблемы консервативного лечения пациентов с плоскостопием // Казанский медицинский журнал. — 2018. — Том 99. № 4. — С. 665–670.
  7. Юстус Н.А., Москаленко И.С., Шульгов Ю.И. Занятие спортом при плоскостопии // Международный научный журнал «Символ науки». — 2017. — № 04-2. — С. 203-205.
  8. Эранов Н.Ф., Эранов Ш.Н. Диагностика и лечение плоскостопия у детей // Re-health journal. — 2020. — № 2.2 (6). — С. 60-62.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты