Что это такое?
Серная пробка — это плотное образование из ушной серы и слущенных клеток кожи, которое перекрывает слуховой проход. Возникновение серной пробки обычно вызвано избыточным образованием ушной серы, которую продуцируют видоизмененные церуминальные потовые железы. Они расположены в слуховом проходе. Цвет пробок варьирует от бледно-желтого до коричневого, а консистенция — от мягкой до каменистой. Во всем мире с этой проблемой сталкивается в среднем 5% людей, однако специалисты склонны считать, что на самом деле эти показатели значительно выше, поскольку не все люди обращаются за медицинской помощью.
Симптомы
В период формирования серной пробки человек не ощущает каких-либо значимых изменений самочувствия. Чаще всего клинические проявления возникают после контакта с водой: человек принял душ или искупался в водоеме, вода попала в слуховой проход. Ушная сера, намокая, превращается в чрезвычайно липкую субстанцию, похожую на пластилин. Попадая на барабанную перепонку, серная пробка вызывает снижение слуха. Отсюда и все сопутствующие неприятности. При подозрении на возникновение серной пробки следует обратить внимание на следующие симптомы¹:
- ощущение инородного тела в слуховом проходе;
- ощущение эхо собственного голоса в ушах (аутофония);
- ухудшение слуха;
- болезненные ощущения, чувство распирания;
- гул в ушах.
При давлении серной пробки на барабанную перепонку могут возникать рефлекторный кашель, головная боль, тошнота и головокружение.
При возникновении подобных симптомов следует как можно скорее обратиться к отоларингологу, поскольку продолжительное давление уплотненной ушной серы на барабанную перепонку способно спровоцировать воспаление среднего уха.
Мнимая гигиена
К мнимой гигиене относится, например, неправильное использование ушных палочек. Многие совершают грубую ошибку, проталкивая ватной палочкой серу внутрь и тем самым утрамбовывая ее. В результате может образоваться серная пробка. Кроме того, неаккуратным движением можно повредить барабанную перепонку.
Однако это не означает, что от ушных палочек следует немедленно избавиться: надо просто научиться правильно ими пользоваться. Серу нужно вычищать аккуратными круговыми движениями, не погружая ватную палочку слишком глубоко в слуховой проход. Оптимальный вариант — использовать специальные ватные палочки с ограничителями. Они предохраняют барабанную перепонку от повреждений и препятствуют излишне глубокому проникновению палочки в слуховой проход, что помогает избежать утрамбовывания ушной серы.
Серные пробки у детей
Серные пробки у детей возникают достаточно часто из-за анатомических особенностей. Кроме того, дети играют на улице в подвижные игры или в песочнице. А это чревато частым попаданием пыли и песка в слуховой проход и усилением секреции ушной серы.
Существуют и другие причины. Например, у грудных детей иногда образуются пробки при срыгивании молоком, когда жидкость, стекая по лицу, попадает в слуховой проход. При нарушении питания тканей или атопическом дерматите начинается усиленное слущивание кожи и повышается выработка ушной серы³.
Для предотвращения образования серных пробок у детей важно обеспечить гигиену ушей, однако это не означает, что здесь работает правило «чем чаще, тем лучше». Слуховой проход не следует чистить ежедневно, проталкивая ватную палочку как можно глубже — это очень распространенная ошибка, которую нужно избегать!
- Чистите детям уши после купания, используя ватную палочку с ограничителем, слегка смоченную теплой водой (именно слегка — с ватной части не должна капать вода).
- Очищайте ушную раковину и область вокруг слухового прохода круговыми движениями. При этом в сам слуховой проход палочку не погружайте.
- После этого при помощи ватного диска, смоченного теплой водой, протрите складки за ушами ребенка, а затем вытрите их насухо.
- Протирать складки можно ежедневно, а вот чистить ушную раковину — не чаще одного раза в неделю.
- Ватные палочки и диски используйте только один раз для каждого уха.
Симптомы и жалобы при серной пробке у детей точно такие же, как и у взрослых: аутофония, ухудшение слуха, чувство распирания в слуховом проходе, ощущение инородного тела в ухе. Но как быть, если ребенок совсем маленький и пока не может выразить свои жалобы словами? Заподозрить наличие серной пробки у детей младше 3 лет можно по следующим признакам:
- ребенок проявляет беспокойство и капризничает;
- чешет ухо и пытается влезть пальцем в слуховой проход;
- плохо реагирует на звуковые раздражители и голос родителей;
- вздрагивает от неожиданности при прикосновении.
Не следует полагаться только на визуальную диагностику: увидеть серную пробку невооруженным глазом можно только в том случае, если она располагается достаточно близко к слуховому проходу. В других же случаях без отоскопии не обойтись. Если закупорка слухового прохода определяется визуально, следует обратиться к отоларингологу. Пастообразные пробки удаляются промыванием и не требуют предварительной подготовки. Более твердые образования при извлечении не только причиняют боль, но и могут повредить ткани слухового прохода, поэтому в подобных случаях нужна подготовка. Для размягчения серной пробки нужно будет 2-3 дня закапывать капли на глицериновой основе, подогретые до температуры тела. Только после этого врач приступит к удалению закупорки любым доступным способом.
- Самостоятельно промывать ухо.
- Пытаться извлечь пробки при помощи ватных палочек или острых предметов.
- Прибегать к помощи всевозможных народных средств или домашних методов, рекомендованных людьми, не имеющими отношения к медицине.
- Закапывать ребенку в ухо перекись водорода — особенно это касается детей младше одного года, поскольку возможна реакция гиперчувствительности (решение о целесообразности использования перекиси водорода принимает исключительно отоларинголог).
В самом лучшем случае попытки самостоятельно удалить серную пробку у ребенка просто не принесут результата. При неблагоприятном развитии событий возможно проталкивание пробки внутрь, повреждение барабанной перепонки и различные аллергические реакции. Только врач быстро и безболезненно сможет удалить серную пробку у ребенка без риска для его здоровья.
Лечение
При наличии серной пробки терапевтические мероприятия сводятся к ее удалению. Существует несколько способов, которые применяются в современной клинической практике.
Самостоятельно удалять серную пробку нельзя! Можно повредить барабанную перепонку и при этом так и не прочистить слуховой проход.
Промывание (ирригация)
Температура воды для этой процедуры должна быть максимально близкой к температуре тела человека (то есть 36-37 оС), в противном случае у пациента возникает раздражение лабиринта уха, что проявляется тошнотой и головокружением. Вода должна быть стерильной. Для промывания также используется раствор фурацилина и стерильный физраствор в количестве 100-150 мл.
Противопоказанием к промыванию уха являются отит и повреждения барабанной перепонки. Если пробка слишком твердой консистенции, ее необходимо предварительно размягчить. С этой целью закапывают содо-глицериновые капли или 3% перекись водорода (концентрация выше недопустима — возможен ожог слухового прохода) 3 раза в день в течение 2-3 дней¹.
Сама процедура ирригации проводится при помощи шприца Жане, при этом ушная раковина слегка оттягивается по направлению назад и вверх, чтобы выпрямить слуховой проход. Одним из пальцев левой руки врач ограничивает глубину проникновения шприца — это помогает избежать травмы слухового прохода и барабанной перепонки. Струя воды при этом направляется не прямо на серную пробку, а по задней стенке слухового прохода¹.
Процедура промывания целесообразна только при условии, что серная пробка не перекрывает слуховой проход полностью — вода должна вымывать пробку, а не проталкивать ее еще глубже, иначе неизбежна травма барабанной перепонки. При полной обтурации (закупоривании) серной пробкой просвета слухового прохода врач использует небольшой крючок, которым формирует небольшой зазор между стенкой слухового прохода и скоплением ушной серы. Именно через этот зазор вода попадает за пробку и выталкивает ее наружу. После промывания отоларинголог удаляет излишки воды при помощи ватного тампона, накрученного на ушной зонд, а затем осматривает барабанную перепонку на предмет целостности.
Инструментальное удаление (Кюретаж)
При наличии противопоказаний к ирригации (перфорация барабанной перепонки или подозрение на ее наличие, полная обтурация слухового прохода затвердевшими массами ушной серы, отит и другие заболевания среднего уха) рекомендуется инструментальное удаление серной пробки при помощи зонда Воячека. Это приспособление представляет собой подобие небольшой металлической спицы с крючком на конце (бывают также остроконечные и пуговчатые зонды). Такой зонд также называют кюреткой, а процедуру удаление ушной серы с его помощью — кюретажем².
Аспирация
Эта процедура проводится при помощи медицинского аспиратора, также известного как электроотсос. За счет создания отрицательного давления в полости наружного уха при помощи вакуума электроотсос вытягивает наружу серную пробку как целиком, так и по частям. Для этого врач сначала выбирает аспирационную трубку необходимого размера, затем дезинфицирует ее, после чего вводит в слуховой проход и включает аспиратор. На сегодняшний день существует сразу несколько типов медицинских аспираторов, отличающихся друг от друга по таким критериям, как мощность, размер и мобильность (существуют как стационарные, так и передвижные модели).
Удаление серной пробки занимает всего несколько минут. После окончания манипуляции в ухо вводится ватная или марлевая турунда, пропитанная борным спиртом для профилактики инфицирования.
Причины образования серной пробки
В большинстве случаев серная пробка возникает из-за избыточного выделения ушной серы, которая вырабатывается для того, чтобы предохранять кожу слухового прохода от пересыхания. Ушная сера также помогает выводить ороговевшие клетки наружного слоя кожи. У здорового человека ухо самоочищается за счет того, что сера и ороговевший эпителий медленно, но неуклонно выталкиваются наружу из слухового прохода.
Ушная сера в определенной степени защищает слуховой проход от инфекций за счет своей кислой среды². Однако избыточное ее выделение может принести вред, и происходит оно под влиянием следующих факторов:
- регулярное использование берушей, вакуумных наушников, специализированной телефонной гарнитуры и слухового аппарата вызывает раздражение слухового прохода и повышенную выработку серы;
- попадание в уши пыли любого происхождения (например, угольной или цементной) на производствах;
- попадание в слуховой проход инородного тела;
- длительное пребывание в помещениях с сухим воздухом — за счет пересыхание кожи срабатывает защитный механизм: для увлажнения слухового прохода начинает усиленно вырабатываться ушная сера.
Еще одна возможная причина — сужение слухового прохода. Причины могут быть на первый взгляд вполне безобидными, но даже они способны привести к образованию серной пробки. А некоторые предрасполагающие к сужению слухового прохода факторы могут быть куда более серьезной проблемой, чем сама серная пробка. Возможные причины:
- врожденное или послеоперационное сужение слухового прохода;
- большое количество волос в ушах;
- отечность при отите;
- экзостозы и остеомы (костные разрастания) в слуховом проходе;
- опухолевые образования.
Серная пробка может образоваться и из-за излишней вязкости ушной серы. Обычно это происходит вследствие повышенного уровня холестерина в организме. Холестерин входит в состав ушной серы, поэтому его повышенный уровень вызывает уплотнение серных масс.
Нередко серные пробки возникают у детей и пожилых людей. В случае с детьми это обусловлено особенностями слухового прохода: он уже, чем у взрослых и имеет более изогнутую форму. У возрастных пациентов усиленное серообразование происходит по причине таких сопутствующих патологий, как экзема или дерматит.
Прогноз и профилактика
При правильном лечении прогноз благоприятный. Иногда пробки самостоятельно выпадают из слухового прохода. Это естественный механизм самоочищения, однако не следует полагаться только на него или пытаться самостоятельно удалить уплотненное скопление ушной серы — намного эффективнее и безопаснее обратиться за помощью к отоларингологу.
Для людей, находящихся в группе риска в отношении образования серных пробок, целесообразно проводить профилактические мероприятия. Существует несколько несложных правил, соблюдение которых поможет предотвратить закупорку слухового прохода уплотненными массами ушной серы:
- Людям, работающим в запыленных помещениях (шахтах, цехах), следует регулярно применять средства для церуменолизиса (растворения серных пробок) на основе аллантоина и сорбиновой кислоты — они продаются в аптеках. Можно также использовать беруши для предупреждения попадания пыли в слуховой проход.
- Для улучшения естественной функции самоочищения слухового прохода можно выполнять простое упражнение — несколько раз подряд слегка оттянуть мочку уха вниз (делать это можно ежедневно).
- В помещениях с излишне сухим воздухом (ниже 40% влажности) следует использовать увлажнители воздуха. Особенно актуальной эта мера будет в отопительный сезон, когда из-за постоянно нагретых радиаторов воздух в квартире становится сухим.
- Можно использовать ушные палочки, но при этом следует соблюдать правильную технику очищения слухового прохода.
- При плавании в водоемах или бассейнах желательно использовать специальные беруши для пловцов, которые обладают водоотталкивающим эффектом за счет того, что их основание пропитано воском. В первую очередь такие меры безопасности актуальны для любителей нырять.
- При врожденной склонности к образованию серных пробок (изогнутый узкий слуховой проход) не следует пренебрегать регулярными визитами к отоларингологу, который даст полезные рекомендации.
- Желательно избегать резких перепадов температуры. Например, после длительного пребывания на улице в жаркую погоду и возвращения домой (или в офис) не следует выставлять самую низкую температуру на кондиционере — перемена температурного режима не должна быть излишне резкой.
- Маленьким детям можно чистить ушную раковину ватными палочками со специальным ограничителем — это поможет избежать травмы барабанной перепонки и проталкивания серы в глубину слухового прохода.
- Людям, использующим слуховой аппарат, необходимо согласовать график его использования с отоларингологом, поскольку постоянный контакт инородного тела (каковым по сути и является слуховой аппарат) со слуховым проходом неизбежно приведет к усилению секреции ушной серы и ее проталкиванию вглубь.
Диагностика
Для диагностики серной пробки не требуется большого количества лабораторных и аппаратных исследований. В первую очередь врач выслушивает жалобы пациента, а затем приступает к осмотру. Невооруженным глазом можно увидеть только самые крупные серные пробки, однако в тех случаях, когда их размер незначителен, необходимо проводить отоскопию. Это несложная и практически безболезненная процедура, в ходе которой врач при помощи лобного рефлектора (та самая круглая блестящая пластина с дырочкой посередине, которую мы привыкли видеть у докторов в мультфильмах) и воронки для слухового прохода. У некоторых пациентов в ходе отоскопии может начаться рефлекторный кашель — он возникает из-за раздражения воронкой блуждающего нерва.
Для осмотра слухового прохода также используется более современный прибор — отоскоп. Он представляет собой приспособление, состоящее из длинной ручки и более короткой головки, в которой установлены источник света и увеличительная линза. При подозрении на повреждение барабанной перепонки врач может назначить микроотоскопию. Это процедура, позволяющая осмотреть барабанную перепонку при помощи микроскопа. Она не причиняет существенного дискомфорта и не требует обезболивания.
Врач проверяет остроту слуха до удаления серной пробки, а затем — после, чтобы понять, произошли ли какие-либо изменения после процедуры. Человек с нормальным слухом должен различать шепот с расстояния 6 метров. Проверка слуха также может осуществляться и при помощи камертона³. Если после удаления серной пробки у пациента по-прежнему наблюдается снижение слуха, следует пройти дополнительную диагностику на предмет повреждений барабанной перепонки и различных заболеваний уха. Одно из наиболее распространенных диагностических исследований в подобных ситуациях — тональная пороговая аудиометрия.
Эта процедура проводится следующим образом: пациент проходит в звукоизолированное помещение, где ему надевают наушники, подключенные к тональному аудиометру. Врач через этот аппарат направляет сигналы в наушники, а пациент при этом сигнализирует, слышит ли он что-нибудь. В ходе исследования сначала тестируют правое ухо, а затем — левое. Тестирование по отдельности позволяет составить представление об уровне слуха в каждом ухе. При помощи тональной пороговой аудиометрии можно определить нарушения работы внутреннего, среднего и наружного уха.
Дифференциальную диагностику следует проводить при следующих патологических состояниях:
- грибковое поражение уха (отомикоз);
- эпидермальные пробки, которые образуются из слущенных клеток кожи и не содержат серу (холестатомы);
- онкологические новообразования в ухе;
- инородные тела (особенно актуально для детей).
Классификация
В зависимости от плотности выделяют три основных разновидности серных пробок:
- Пастообразные. У пробок этого типа цвет светло-желтый или оранжевый. Такая консистенция серных пробок вызывает меньше всего трудностей при их удалении.
- Пластилинообразные. Пробки этого типа развиваются из пастообразных в том случае, если они вовремя не были удалены. Их отличает более темный цвет и более плотная консистенция. При удалении они причиняют определенный дискомфорт.
- Твердые. Цвет у таких пробок темно-коричневый, а иногда — почти черный. Из-за своей излишне плотной консистенции они причиняют боль при удалении и могут повредить окружающие ткани. Удалять твердые серные пробки рекомендуется только после предварительного размягчения содо-глицериновыми каплями.
Заключение
Образование серной пробки — очень распространенное явление, связанное с врожденными анатомическими особенностями, работой в запыленных помещениях и неправильным использованием ушных палочек. Удаление пробок на базе лечебного учреждения проходит быстро и при правильной подготовке пациента не причиняет существенного дискомфорта. Для профилактики образования серных пробок вполне достаточно соблюдения базовых правил гигиены и правильного использовании ватных палочек.
Источники
- Субботина М.В., Дудкин С.В. // Заболевания наружного и среднего уха (пособие для студентов). ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра оториноларингологии. – Иркутск: ИГМУ, 2013. – 74 с.
- Морозова С. В. // Ушная сера: актуальные вопросы нормы и патологии в клинической практике. Регулярные выпуски «РМЖ» №3 (II) от 02.04.2018. с. 53-57.
- Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. // Руководство по практической оториноларингологии. 3-е изд., перераб. и доп. 2013. – 584 с.