По данным ВОЗ, к 2050 году около 2,5 млрд людей будут иметь проблемы со слухом. А для 700 миллионов это будет не просто дискомфорт, а реальная необходимость в реабилитации3.
Но медицина не стоит на месте: современные слуховые аппараты – это высокотехнологичные мини-компьютеры, которые не просто усиливают звук, а адаптируют звуковую среду под потребности пользователя.
Виды слуховых аппаратов
Слуховые аппараты сильно различаются по цене, размеру и способу размещения в ухе. Компании-разработчики продолжают создавать новые устройства все меньшего размера и более эргономичного дизайна, чтобы покрыть спрос на удобные, но малозаметные слуховые аппараты. Однако меньшие по размеру аппараты могут не обеспечить комфортный уровень усиления слуха1. Поэтому существует целый ряд разных устройств.
Полностью внутриканальные
Полностью внутриканальные слуховые аппараты (Completely in the canal, CIC) предназначены для установки в слуховой проход и полностью помещаются в ушной канал. Помогают при тугоухости легкой и средней степени у взрослых.
Особенностями таких аппаратов являются:
- наименьший размер и незаметность для окружающих;
- минимальное улавливание шума ветра микрофонами;
- маленькие батареи, имеющие небольшой срок службы;
- минимальное количество дополнительных функций (аппараты этого типа часто не имеют регулятора громкости или направленных микрофонов);
- динамики легко забиваются ушной серой.

Внутриканальные
Внутриканальные слуховые аппараты (in-the-canal, ITC) зачастую изготавливаются по индивидуальному заказу и частично устанавливаются в слуховой проход. Применяются при легкой и средней степени потери слуха.
Внутриканальные слуховые аппараты обладают следующими свойствами:
- сравнительно незаметны в ухе;
- имеют дополнительные функции, недоступные для полностью внутриканальные устройств, но их использование часто связано со сложностями из-за небольшого размера;
- склонны к забиванию динамиков ушной серой.

Внутриушные
Внутриушные (in-the-ear, ITE) слуховые аппараты, как правило, производятся индивидуально и могут быть выполнены в двух вариантах: заполнять большую часть ушной раковины или располагаться только в нижней ее части. Они применяются людьми с легкой и тяжелой потерей слуха, а также могут комплектоваться направленными микрофонами, которые позволяют достичь лучшей слышимости в условиях повышенного окружающего шума.
Мифы о слуховых аппаратах
Поскольку слуховые аппараты используются людьми сравнительно редко, вокруг слухопротезирования сформировались некоторых мифы, отпугивающие людей от важной и необходимой покупки.
Слуховой аппарат приводит к ухудшению слуха
Правильное использование слуховых аппаратов не приводит к ухудшению слуха у человека. Однако ношение только одного устройства или слишком высокая громкость усиления звуков окружающей среды действительно может усугубить тугоухость. Поэтому перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом-сурдологом.
Слуховые аппараты нужны только при выраженной тугоухости
В процессе старения человек теряет слух неравномерно. Первыми постепенно «выпадают» высокочастотные звуки, из-за чего нарушается восприятие человеческой речи, в особенности – высоких голосов женщин и детей. При этом общее звуковосприятие может оставаться относительно нормальным. Тем не менее, в таких ситуациях уже показано использование слуховых аппаратов.
Слуховые аппараты издают неприятный свист
Устройства старых образцов действительно могли издавать дополнительные шумы, в том числе и свист. Также этой проблеме подвержены бракованные или вышедшие из строя современные аппараты. Однако современные исправные слуховые аппараты не издают посторонних шумов, передавая в ухо человека только звуки, поступающие извне.
Слуховые аппараты могут вылечить тугоухость
К сожалению, слуховые аппараты не имеют никакого терапевтического эффекта. В некоторых случаях такие устройства назначаются временно, но это связано не с терапевтическими свойствами, а с сопутствующим лечением основного заболевания или устранением дефекта, вызывающего нарушения слуха, например новообразования в среднем ухе.
К особенностям внутриушных слуховых аппаратов можно отнести:
- наличие функций, недоступных для меньших аналогов, например регулятора громкости;
- простоту в использовании;
- большую батарею, которая обеспечивает продолжительное время работы;
- более сильное улавливание шума ветра, чем устройства меньшего размера;
- большая заметность в ухе по сравнению с устройствами меньшего размера.

Заушные
Заушный слуховой (behind-the-ear, BTE) аппарат надевается на верхнюю часть уха, а его основная часть располагается за ушной раковиной. При этом сам он соединяется с наушником-вкладышем, вставляющимся в ушной канал. Такие слуховые аппараты рекомендуются лицам всех возрастов независимо от формы тугоухости.
Заушный слуховой аппарат обладает следующими свойствами:
- сравнительной большой размер, однако современные устройства практически незаметны посторонним;
- наличие направленных микрофонов;
- большее по сравнению с другими вариантами устройств усиление звука;
- большой объем аккумулятора.

Ресиверы (приемники)
Ресиверы в канале (receiver-in-canal, RIC) и в ухе (receiver-in-the-ear, RITE) напоминают заушные слуховые аппараты. Они оснащены динамиком или приемником, который располагается в слуховом проходе.
Особенностями таких устройств являются:
- меньшая заметность для окружающих за счет расположения большей части устройства за ушной раковиной;
- наличие направленных микрофонов;
- возможность ручного управления;
- чувствительность к забиванию динамика ушной серой.

Слуховые аппараты с открытой посадкой
Это разновидность заушного слухового аппарата, при ношении которого слуховой канал остается открытым. Таким образом низкочастотные звуки могут проникать в ухо, а слуховой аппарат усиливает только высокочастотный диапазон. За счет этого они подходят людям с сохраненным восприятием низких частот и утратой слуха на высоких частотах легкой или умеренной степени.
Отличительными чертами слухового аппарата открытого типа считаются:
- внешняя видимость;
- лучшее восприятие собственного голоса за счет открытого слухового прохода;
- возможные сложности с использованием при нестандартных формах ушных раковин.

Как работают слуховые аппараты?
Подавляющее большинство слуховых аппаратов имеет общие компоненты, которые обеспечивают передачу звуков из окружающей среды в ухо, попутно усиливая или фильтруя их. Все они питаются от батареек или встроенных аккумуляторов.
Слуховые аппараты собирают звуки из окружающей среды через встроенные микрофоны. Далее они преобразовывают поступающий звук в цифровой вид, обрабатывают и изменяют его в зависимости от типа тугоухости, потребностей в прослушивании и условий окружающей среды. Затем полученные данные преобразуются обратно в звуковые волны и через динамики направляют звук к звуковоспринимающим структурам уха.
Показания к приобретению аппарата
Использование слуховых аппаратов необходимо во всех случаях нарушения слуха, не подлежащих медикаментозному или хирургическому лечению. В некоторых случаях имеются ограничения по использованию слуховых аппаратов, например:
хронические гнойные воспаления среднего или наружного уха (хронический средний или наружный отит соответственно);
аномалии развития органов слуха, такие как атрезия слухового прохода, нетипичные формы ушной раковины или ее полное отсутствие.
В таких ситуациях используются слуховые аппараты с костной проводимостью, которые обеспечивают передачу звука напрямую ко внутреннему уху. Также такой подход к слухопротезированию применяется при тугоухости со снижением звуковосприятия в диапазоне частот 0.5-2.0 кГц, не превышающим 50 дБ.
Когда стоит покупать два слуховых аппарата?
Слухопротезирование обоих ушей является предпочтительным вариантом во всех случаях утраты слуха. Связано это с тем, что при длительном отсутствии звуковой стимуляции другого уха происходит нарушения работы звуковоспринимающих структур центральной нервной системы. В результате сильно ухудшается восприятие речи и распознавание звуков как протезированным, так и непротезированным ухом. Это явление называется слуховой депривацией.
Также при одностороннем слухопротезировании сложно настроить общую громкость восприятия звуков, что у многих людей приводит к головокружению.
Слухопротезирование у детей
Использование слуховых аппаратов проводится даже детям раннего возраста (начиная с 3 месяцев). Такое раннее начало связано с развитием центральной нервной системы ребенка. Если в раннем возрасте участки коры головного мозга не будут воспринимать информацию от органа слуха, они могут перенять на себя другие функции, из-за чего ребенок утратит возможность нормально слышать в будущем. Важный аспект в слухопротезировании у детей – освоение речи, которое во многом происходит благодаря слуху. Даже при незначительной тугоухости ребенок не может полноценно воспринимать человеческую речь и обучаться ей.
Как выбрать слуховой аппарат?
К выбору слухового аппарата стоит подходить ответственно. Чтобы получить наиболее подходящее устройство, рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты1:
- Обследование перед покупкой. Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить устранимые причины потери слуха, например серные пробки или инфекционные поражения слуховых каналов. Также подбирать слуховой аппарат следует после прохождения соответствующих исследований, в первую очередь – тональной пороговой аудиограммы.
- Пробный период. Иногда может потребоваться определенное время, чтобы привыкнуть к устройству и решить, подходит ли оно. Поэтому лучше воспользоваться пробным периодом, если он предоставляется продавцом.
- Будущие перспективы. В некоторых случаях лучше выбрать слуховой аппарат, который может увеличивать свою мощность. Это позволит ему оставаться актуальным в случае прогрессирования тугоухости.
- Гарантия. В большинстве случаев на слуховой аппарат распространяется гарантия, которая покрывает замену деталей и работу в течение указанного периода. Лучше отдавать предпочтение компаниям-производителям, которые дают более длительную гарантию и имеют региональных представителей (это поможет при необходимости провести ремонт аппарата).
- Вводящие в заблуждение заявления. Слуховые аппараты не способны вылечить тугоухость или устранить весь дополнительные шумы. Следует с опаской относиться к рекламе слуховых аппаратов, которые обещают иное.
- Планирование расходов. Стоимость слуховых аппаратов широко варьируется и зачастую составляет довольно большую сумму. Оплата профессиональных услуг, пульты дистанционного управления, аксессуары для слуховых аппаратов и другие аспекты использования устройства также могут потребовать дополнительной оплаты. Лучше заранее проконсультироваться по поводу личных потребностей и ожиданий от того или иного устройства.
Дополнительные возможности
В зависимости от типа и комплектации слуховые аппараты могут иметь дополнительные функции, делающие их использование более комфортным для человека. К наиболее распространенным вторичным возможностями относятся1:
- Подавление шума. Все слуховые аппараты могут подавлять внешние шумы в той или иной мере. Однако степень шумоподавления зависит от вида устройства. Некоторые из аппаратов также могут обеспечить отсекание шума ветра.
- Направленные микрофоны. Дополнительные микрофоны используются для того, чтобы улучшить улавливание звуков из внешней среды. Они усиливают звуки окружения перед человеком, несколько подавляя шум исходящий сзади или сбоку.
- Аккумуляторы. Во многих аппаратах есть перезаряжаемые аккумуляторы. Это упрощает эксплуатацию, поскольку позволяет избавиться от потребности в регулярной замене батареей.
- Беспроводная связь. Современные слуховые аппараты могут иметь беспроводной Bluetooth интерфейс для работы с мобильными телефонами или персональными компьютерами.
- Пульт управления. Слуховые аппараты могут комплектоваться пультом дистанционного управления, при помощи которого можно изменять настройки, не касаясь самого аппарата. Также определенные устройства имеют приложения для мобильных телефонов, которые позволяют использовать их в качестве пульта.
- Прямой аудиовход. Эта опция позволяет подключать звук с телевизора, компьютера или музыкального устройства с помощью кабеля.
- Сохранение профилей настроек. Определенные модели слуховых аппаратов способны хранить несколько запрограммированных настроек для различных потребностей и условий использования.
- Синхронизация. При необходимости использования сразу двух слуховых аппаратов их можно запрограммировать на совместную работу, чтобы настройки, внесенные в слуховой аппарат на одном ухе (регулировка громкости или изменения программы), точно так же производились и на другом.
Перед началом использования
Перед тем как начать использовать слуховые аппараты, важно понимать следующие особенности:
К слуховому аппарату нужно привыкнуть. Но чем больше человек использует устройство, тем быстрее происходит процесс адаптации к усиленным звукам и привыкания в целом.
В разных условиях слуховые аппараты могут вести себя по-разному. Человек должен быть готов к тому, что в шумных местах и в тишине звуковосприятие будет происходить по-разному – к этому тоже нужно привыкать. В этом вопросе могут помочь устройства с возможностью сохранить несколько типов настроек для разных условий.
Позитивный настрой и поддержка. Использование слуховых аппаратов требует приобретения некоторых дополнительных навыков и практики, а также поддержки семьи и друзей. Часто именно эти аспекты определяют успешность слухопротезирования.
Слуховые аппараты не помогают вернуть нормальный слух. Они являются инструментом, который дает возможность компенсировать недостатки – утрату возможности слышать тихие звуки или звуки на определённых частотах или общее снижение звуковосприятия.
Типичные ошибки в использовании слухового аппарата
Даже выбрав подходящий слуховой аппарат, важно использовать его правильно. В противном случае он не сможет обеспечить хороший результат. Давайте разберем наиболее типичные ошибки.
Отказ от практики
Важно понимать то, как именно работает приобретенное устройство. Обычно оно имеет специальные функции, которые значительно улучшают слух в разной обстановке, например в ресторане, театре или прогулке по улице.
Зачастую люди просто надевают слуховые аппараты, не меняя в них заводские настройки. Чтобы добиться максимально чистого и качественного звука, необходимо потратить время на то, чтобы попрактиковаться в использовании слухового аппарата в различных условиях. Лучше всего делать это с близким человеком, который поможет понять правильность выбранных настроек2.
Ожидание идеального результата
Зачастую владельцы слуховых аппаратов думают, что их слух будет идеальным сразу после выхода из кабинета сурдолога. На самом деле часто проходит несколько недель или даже месяц, прежде чем человек полностью освоится в использовании слуховых аппаратов.
Именно из-за того, что многие люди не проходят этот критически важный этап обучения и не получают ожидаемых результатов сразу после покупки, они в дальнейшем перестают пользоваться слуховыми аппаратами2.
Слуховой аппарат настраивается только один раз
После первичной настройки и консультации сурдолога нужно регулярно отмечать, как именно слуховой аппарат ощущается и работает. Важно обращать внимание на появление проблем со слухом в больших помещениях, разницу в громкости или качестве слуха между правым и левым ухом. Эти данные помогут специалистам вносить небольшие изменения, которые позволяют слуховым аппаратам достичь комфортности и эффективности в перспективе2.
Отсутствие надлежащего ухода
Большинство слуховых аппаратов очень чувствительны к влаге. Хранить слуховой аппарат в ванной комнате или гулять с ним под дождем – плохая идея.
Важно всегда мыть руки перед тем, как коснуться слухового аппарата или его сменных батарей. Кожное сало, которое в небольшом количестве почти всегда имеется на коже рук может повлиять на качество работы слухового аппарата и срок службы батареек.
Также нельзя допускать накопления ушной серы или клеток кожи на микрофонах и динамиках устройства, поскольку это не лучшим образом влияет на качество его работы. Большинство производителей предоставляет инструкцию по правильно очистке в комплекте со слуховым аппаратом2.
Срок эксплуатации
Современные слуховые аппараты имеют срок эксплуатации от 3 до 7 лет в зависимости от типа устройств, условий использования и возможности сервисного обслуживания. В среднем внутриушные приборы служат несколько меньше, чем заушные модели. Связано это с небольшой емкостью встроенных аккумуляторных батарей и невозможностью их полноценной замены, сложности в обслуживании. Заушные слуховые аппараты, которые лишены таких недостатков, служат на 1-1,5 года дольше. Однако любой вариант устройств требует регулярной очистки от ушной серы и сервисного обслуживания.
Заключение
При правильном и ответственном подходе слуховой аппарат помогает значительно улучшить слух. Современные устройства могут выполнять целый ряд различных задач, адаптироваться к различным условиям внешней среды и обеспечить полноценный, качественный слух, не вызывая дискомфорта и оставаясь практически незаметными для окружающих.
Источники
- Hearing aids: How to choose the right one. Mayo Clinic. 2020.
- 9 Mistakes Every New Hearing Aid Owner Makes. Helping me hear. 2020.
- Глухота и потеря слуха. Всемирная организация здравоохранения. 2021.