Заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка
Фото: dexteris / YouTube
 7 минут
  • Лечение
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Заложенность носа без насморка — это настораживающий симптом, который часто встречается у больных с нарушенной анатомией носовых ходов. Например, при искривлении перегородки носа или аденоидах. Подобные изменения в носовой полости могут стать причиной серьезных осложнений вплоть до деформации черепа или энуреза у детей. В отличие от обычной заложенности на фоне насморка, большое значение здесь обретает хирургический метод лечения. Какими симптомами сопровождается состояние, когда обратиться к врачу и как лечат причины заложенности — читайте в нашем материале.

Причины заложенности носа

Заложенность в носу — это субъективное ощущение, которое занимает лидирующее место в списке жалоб ЛОР-больных. Существует огромное количество причин этого симптома. Самые частые — это инфекционные и аллергические риниты, сопровождающиеся также насморком (ринореей). При этих состояниях сосуды слизистой оболочки полости носа расширяются, увеличивается их проницаемость, что приводит к развитию отека и появлению слизистых выделений. 

Однако когда речь идет о заложенности в носу без насморка, нарушение носового дыхания в основном происходит иначе и по другим причинам. В этом случае часто имеет место механическая необратимая обструкция носовых ходов вновь образованной тканью или нарушение нормальной анатомии носовой полости. Это типично для следующих заболеваний:

  • Врожденная патология верхних дыхательных путей (врожденная окклюзия входа в нос, стеноз хоан).
  • Нарушение сращения костей черепа (синдром Крузона).
  • Патологические процессы в глотке (увеличение глоточной миндалины — т.н. аденоиды).
  • Травматическое повреждение носовых ходов, в том числе носовой перегородки.
  • Новообразования глотки и полости носа.

Также заложенность без насморка может возникнуть при гормональном дисбалансе, хроническом синусите, атрофическом рините, попадании в носовые ходы инородных тел (часто встречается у маленьких детей).

Заложенность носа у беременных

Ринит беременных — одно из последствий изменчивого гормонального фона у беременных женщин. Он часто бывает резистентен к лечению сосудосуживающими спреями и каплями (деконгестантами), к тому же многие из них противопоказаны при беременности. При появлении симптома ни в коем случае не следует заниматься самолечением — разрешенный для применения спектр препаратов у беременных женщин сильно ограничен. Лучше всего обратиться к врачу для получения точного диагноза и безопасного лечения.

Симптомы могут появляться даже у совершенно здоровых людей в условиях слишком низкой влажности и нарушения санитарно-гигиенического состояния помещения. 

Заложенность носа и сопутствующие симптомы

Рисунок 1. Вдох носом у здорового человека и при заложенности носа. 

Субъективное чувство заложенности в носу в медицине обычно трактуют как объективный синдром нарушения носового дыхания (назальной обструкции). Синдром включает несколько симптомов, в числе которых:

  • Гнусавость голоса.
  • Потеря обоняния (аносмия).
  • Потеря вкусовых ощущений (агезия).
  • Чувство тяжести в области пазух носа (под глазами, во лбу).
  • Возможны болевые ощущения в области лица.
  • Характерный вид лица с приоткрытым ртом.
  • Слабость и утомляемость.
  • Нарушение концентрации и внимания. Наблюдают у детей с хронической назальной обструкцией.
  • «Аденоидное лицо» — удлиненная форма черепа и изменение прикуса. Такие изменения могут появляться у маленьких детей с нелеченными аденоидами.

Заложенность носа и температура также идут нередко «бок о бок», вместе со слабостью, ломотой в суставах, головной болью. Но такие симптомы верно указывают на инфекционную природу заболевания, что подразумевает вместе с заложенностью в большинстве случаев и насморк.

Заложенность носа при коронавирусной инфекции

Симптоматика при новой коронавирусной инфекции часто развивается в определенной последовательности. Вначале появляется слабость, повышается температура тела, затем заложенность с насморком или без него, которая обычно быстро проходит. Но еще долго могут оставаться два неприятных симптома: потеря обоняния и вкуса. В отсутствие других эти симптомы очень патогномоничны для коронавируса, а значит, необходимо провести диагностику инфекции.

Последствия длительной заложенности носа

Как известно, воздух, проходя через носовые ходы, подвергается нагреванию, увлажнению и обеззараживанию (очистке). Эти процессы возможны благодаря густой капиллярной сети, секреции слизи и наличию щетинок. Когда заложенность приобретает хронический характер, воздух не проходит должную обработку, что увеличивает риск развития респираторных заболеваний: ангины, бронхита и пневмонии.

Также дыхание через рот не обеспечивает нужной физиологической задержки дыхания, характер его становится более частым и менее глубоким. При таком дыхании головной мозг со временем начинает испытывать кислородное голодание. У взрослых это проявляется периодически возникающей головной болью, чувством усталости и быстрой утомляемостью.

Нередко больные жалуются на нарушение сна. Заложенность препятствует засыпанию, заставляет просыпаться ночью. Таким образом ухудшается качество сна, появляется необходимость пользоваться седативными средствами.

Последствия заложенности носа у детей

У детей хроническая назальная обструкция может стать причиной более серьезных последствий:

  • При незавершенном формировании костей лицевого черепа возможны его деформации: он удлиняется, изменяется прикус (прогнатический прикус), небо становится высоким и узким (готическое небо).
  • Из-за кислородной недостаточности страдает и сердце, что приводит к его деформации и формированию т.н. «легочного сердца». Нарушается работа правых отделов сердца, что со временем приводит к аритмиям, отекам и даже к сердечной недостаточности.
  • На фоне недостаточного поступления кислорода в организм ребенок начинает отставать от сверстников в развитии: замедляется рост, нарушается концентрация внимания, ухудшаются когнитивные процессы.
  • Длительное нарушение носового дыхания у детей приводит к энурезу — потере контроля над процессом мочеиспускания. 
Дети из-за нарушений носового дыхания дышат ртом. Это приводит к кислородной недостаточности и негативно влияет на прикус. Фото: lev.studio.x / freepik.com

Методы диагностики

В первую очередь врачу в диагностике очень помогает сбор анамнеза. Двусторонний, односторонний или попеременный характер заложенности, жилищные условия и другие обстоятельства помогают сузить круг причин и быстрее поставить диагноз.

Для достоверного установления факта назальной обструкции обычного опроса больного недостаточно. Жалобы субъективны, а потому не всегда достоверны, особенно, если речь идет о детях. Поэтому в диагностике заболеваний полости носа используют различные инструментальные методы. Среди них:

  • Передняя и задняя риноскопии. Метод подразумевает визуальный осмотр носовых ходов со стороны ноздрей и хоан с помощью расширителей и зеркал. Прост, информативен и атравматичен.
  • Боковая рентгенография носоглотки. Простой метод, позволяющий выявить патологические образования в носоглотке. Информативность метода невысока, но применяется он повсеместно.
  • Компьютерная томография пазух носа. Современный, высокоточный и очень информативный метод диагностики множества заболеваний полости носа и придаточных пазух. Стоит отметить, что рентген и КТ применяются ограниченное количество раз в связи с лучевой нагрузкой, особенно это касается детей.
  • Эндоскопическая ринофарингоскопия. Является одним из лучших методов диагностики заболеваний верхних дыхательных путей и выполним как у взрослых, так и у детей с рождения.
  • Акустическая ринофлоуметрия. Исследование помогает количественно оценить степень затруднения дыхания при заложенности.
ЛОР-врач осматривает пациентку с заложенностью носа. Фото: nomadsoul1 / freepik.com

Лечение заложенности носа

Тактика лечения зависит от причины заложенности и может быть медикаментозной, хирургической или совмещающей эти способы. 

Медикаментозная терапия

Для купирования заложенности используют следующие средства:

  • Растворы для орошения полости носа. Обычно для их изготовления используют воду с разной концентрацией морской соли. Несмотря на свою простоту, ирригации подобными растворами очень эффективны в борьбе с заложенностью при инфекционных заболеваниях, вазомоторном рините или хроническом синусите.
  • Деконгестанты. Это группа сосудосуживающих препаратов, повсеместно использующаяся для симптоматического лечения заложенности и насморка. Большинство данных препаратов в качестве основного действующего вещества содержат ксилометазолин или оксиметазолин. Существуют в виде спреев и капель. За счет сужения сосудов названные средства ликвидируют отечность и, как следствие, заложенность и ринорею.
  • Кортикостероиды. Используются местно в терапии различных патологий полости носа. Являются очень эффективными средствами при заложенности и насморке аллергического характера и при ряде других состояний.

Спреи и капли для носа — это вредно?

Большинство деконгестантов при длительном использовании вызывают сухость в носу, зависимость от применения и даже заложенность, для лечения которой они предназначены. Чтобы избежать отрицательных эффектов, срок лечения, как правило, не должен превышать 7 дней (для некоторых препаратов предусмотрены более длительные сроки). Поэтому ответ на вопрос о вредности — нет, при выполнении предписаний врача и правильном использовании препаратов.

Спреи и капли для носа не следует использовать больше недели. Фото: lyashik / Depositphoto

Хирургическое лечение

В контексте хронической заложенности и заложенности без насморка хирургическая помощь превалирует над медикаментозной. Перечисленные выше средства, очевидно, не смогут ликвидировать полипы, аденоиды или искривление перегородки. Основные показания к оперативному вмешательству:

  • Аденоиды.
  • Полипы в полости носа.
  • Опухолевые образования носоглотки.
  • Атрезия хоан и другие пороки.
  • Искривление перегородки носа.
  • Инородные тела в полости носа.
  • Гипертрофия носовых раковин.

Практически все ЛОР-операции на данный момент проводятся малоинвазивным эндоскопическим путем с использованием надежных и безопасных методов обезболивания.

Профилактика заложенности носа

Хорошо поддается профилактике заложенность, вызванная нарушением микроклимата и санитарно-гигиенического состояния помещения. Причем данные факторы вызывают симптомы назальной обструкции даже у тех лиц, которые не отличаются повышенной реакцией на различного рода аллергены. Это вызывает дискомфорт и нередко отрицательно влияет на сон.

Профилактика же анатомической обструкции не представляется возможной, поскольку причины ее очень часто имеют врожденный, травматический или опухолевый характер.

Как убрать заложенность носа дома?

Следить за показателем влажности в помещении и корректировать ее с помощью увлажнителей. Идеальное значение — 45-50%. Как правило, заложенность чаще возникает при более низком значении влажности. Не стоит также добиваться и более высоких цифр — излишне высокая влажность также имеет отрицательное воздействие.

Положительно на носовое дыхание влияет более высокое изголовье кровати. При острой заложенности этот прием улучшает качество сна.

Регулярная уборка помещения и вытряхивание ковров/постельного белья/мягких игрушек. Пыль и постельные микроклещи — частая причина заложенности, насморка и слезотечения.

Увлажненный воздух в помещении — профилактика заложенности носа. Фото: Nastyaofly/Depositphotos

Заключение

Заложенность носа без насморка — состояние, требующее консультации отоларинголога. Среди причин — большое количество тех, что требуют оперативного вмешательства, особенно у детей. Самостоятельное лечение деконгестантами часто неэффективно и может лишь усугубить заложенность, вызвать дополнительные симптомы. У людей с хроническими заболеваниями, повышенной чувствительностью слизистой следует обратить внимание на санитарно-гигиеническую обстановку в помещении. На данный момент почти любая причина заложенности может быть устранена, нужно лишь обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Источники

  1. Esmaili A, Acharya A. Clinical assessment, diagnosis and management of nasal obstruction. Aust Fam Physician. 2017;46(7):499-503. PMID: 28697294.
  2. Тихомирова И. А. Алгоритмы диагностики и выбора лечебной тактики при синдроме нарушения носового дыхания у детей // Трудный пациент. 2009. №12.
  3. Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В., Богомильский М.Р. Заложенность носа у детей: причины и способы лечения // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2012. №5.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты