Насморк – это следствие изменения продукции слизи воспаленной слизистой оболочкой носа. Воспаление слизистой оболочки носа описывается медицинским термином ринит и может быть вызвано многими причинами: переохлаждением, инфекцией (вирусной, бактериальной), изменением гормонального фона, воздействием аллергенов и т. д.
Чтобы успешно лечить хронический ринит, нужно достоверно выяснить его причины.
Главное в диагностике острого ринита - выявить причину его возникновения. Это позволит врачу назначить правильное лечение.
Насморк - это проявление воспаления слизистой оболочки носа (ринита). Это воспаление может быть вызвано разными причинами.
Болезнь: ринит
Что поражает: слизистую оболочку полости носа
Причины: вирусная или бактериальная инфекция, механические повреждения носа, аллергия и др.
Симптомы: затрудненность дыхания, отек, насморк
Осложнения: нарушение функции дыхания, синусит, формирование полипов
Врач: терапевт, отоларинголог
Лечение: комплексное лечение, включающее в себя прием медикаментов (назначаются врачом) и физиотерапию
Профилактика: закаливание, ведение здорового образа жизни, вакцинация
Острый ринит – это острое воспаление слизистой оболочки полоса носа. Заболевание широко распространено как у детей, так и у взрослых.
Потеря обоняния – симптом, характерный ряду заболеваний и состояний. Чаще всего это частичная потеря обоняния (гипосмия), которая носит временный характер. Гораздо реже встречается аносмия – полная потеря обоняния. Если аносмия носит необратимый характер, это указывает на повреждение обонятельных рецепторов или нервов. Сегодня гипосмию и аносмию часто связывают с коронавирусом, однако это далеко не единственная причина потери способности ощущать запахи.
По некоторым оценкам, десять процентов молодежи, которые подвергали себя интенсивному воздействию звуковых волн в течение 5-10 лет, начинает страдать от потери слуха.
Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.
Когда мы отправляемся в путешествие, то, практически не задумываясь, берем с собой средства для ухода за кожей, волосами. Но забываем про уши, хотя именно они порой становятся источником некоторых неприятностей. Точнее, не сами уши, а громкие звуки, которые мы воспринимаем через них.
От храпа избавляют электронная кровать и небольшой «электрошоковый» браслет. А увидеть желанные сны можно с помощью специальных очков или нового японского «кошмаровыгонятеля».
Может показаться, что данный метод противоречит здравому смыслу: по методу Бутейко людям, которые задыхаются или находятся в состоянии сильного стресса, надо дышать не глубоко, а поверхностно и медленно через нос, разрывая порочный круг резких быстрых вдохов, сжатия дыхательных путей и задыхания.