Здоровый животик — здоровый малыш

 2 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Борьба с респираторными заболеваниями и кишечными инфекциями (впрочем, более известными как «простуды» и «отравления») — неотъемлемая часть жизни любой мамы. Еще вчера малыш отлично себя чувствовал, играл и бегал, а сегодня уже лежит в кроватке с температурой.

Борьба с респираторными заболеваниями и кишечными инфекциями (впрочем, более известными как «простуды» и «отравления») — неотъемлемая часть жизни любой мамы. Еще вчера малыш отлично себя чувствовал, играл и бегал, а сегодня уже лежит в кроватке с температурой. Хорошо, если болезнь окажется легкой, и через несколько дней ребенок пойдет на поправку. А если педиатр считает, что без антибиотиков не обойтись? Мы расскажем, как минимизировать влияние антибиотиков на микрофлору кишечника и одновременно укрепить иммунитет ребенка.

Польза и вред антибиотиков

На первый взгляд может показаться странным, что абсолютно разные болезни — от простуд до расстройств кишечника — лечат препаратами одной и той же группы, антибиотиками. Объясняется это просто: и осложнения респираторных инфекций (а при простуде антибиотики назначаются только для борьбы с осложнениями), и некоторые острые кишечные инфекции вызываюся размножением в организме болезнетворных бактерий. Следовательно, применение антибактериальных препаратов вполне обосновано и целесообразно: чем быстрее погибнут «вредные» микробы, тем быстрее наступит выздоровление.

Но вот беда: прием антибиотиков не только уничтожает популяцию болезнетворных бактерий, он одновременно нарушает состав естественной микрофлоры кишечника. Именно поэтому антибактериальная терапия у детей так часто сопровождается расстройством стула, чувством дискомфорта в животике и другими симптомами так называемой «антибиотико-ассоциированной диареи», представляющей собой одну из разновидностей дисбактериоза.

Зачем нужны пре- и пробиотики?

Среди детей в возрасте от 3 до 15 лет, получавших антибактериальную терапию, антибиотико-ассоциированная диарея встречается в 24% случаев, а у малышей младше 3 лет – в 85%. Уменьшить риск развития этого неприятного побочного эффекта можно, если одновременно с антибиотиками давать ребенку пре- и пробиотики, препараты для восстановления нормального состава микрофлоры.

Среди средств данной группы в нашей стране особой (и вполне заслуженной) любовью мам и педиатров пользуется средство Аципол, натуральный пробиотик с живыми и только полезными бактериями. Лактобактерии, входящие в состав Аципола, были выделены у здоровых россиян, то есть они органичны для нашей среды, пищевых привычек и генетических особенностей.

Препарат Аципол

Очень важно, что эти бактерии не погибают в кислой среде желудка; с пищей они перемещаются в тонкий кишечник, где и принимаются за восстановление нарушенного состава микрофлоры.

Также в состав Аципола входит специальным образом обработанный полисахарид кефирного грибка. Этот пребиотик способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития инфекционных заболеваний в дальнейшем.

Эффективность Аципола

Доказано, что применение Аципола в несколько раз уменьшает риск развития антибиотико-ассоциированной диареи. Если же диарея уже развилась, препарат снижает

продолжительность заболевания.

Впрочем, прием антибиотиков – не единственное показание для применения Аципола. Это препарат может использоваться для лечения дисбактериоза различного происхождения у детей и взрослых. Аципол разрешен к применению даже у трехмесячных младенцев, что свидетельствует о высокой безопасности и прекрасной переносимости препарата. Средство не содержит лактозы, что может быть чрезвычайно важно при назначении пробиотического препарата младенцам с непереносимостью молока. Используется Аципол и в качестве профилактического средства, нормализующего состав микрофлоры и укрепляющего иммунитет.

Поиск эффективного средства для лечения дисбактериоза у малыша может занять немало времени. Но с момента, когда мама открывает для себя Аципол, проблему можно считать решенной: комплексный препарат поможет быстро и мягко ликвидировать диарею, чувство вздутия и другие симптомы дисбактериоза, возвращая ребенку хорошее самочувствие, а маме – радость и спокойствие.

Источники

  • Siddicky SF., Bumpass DB., Krishnan A., Tackett SA., McCarthy RE., Mannen EM. Positioning and baby devices impact infant spinal muscle activity. // J Biomech - 2020 - Vol104 - NNULL - p.109741; PMID:32178849
  • Hewitt L., Benjamin-Neelon SE., Carson V., Stanley RM., Janssen I., Okely AD. Child care centre adherence to infant physical activity and screen time recommendations in Australia, Canada and the United States: An observational study. // Infant Behav Dev - 2018 - Vol50 - NNULL - p.88-97; PMID:29223777
  • De Bock F., Braun V., Renz-Polster H. Deformational plagiocephaly in normal infants: a systematic review of causes and hypotheses. // Arch Dis Child - 2017 - Vol102 - N6 - p.535-542; PMID:28104626
  • Xu H., Wen LM., Hardy LL., Rissel C. A 5-year longitudinal analysis of modifiable predictors for outdoor play and screen-time of 2- to 5-year-olds. // Int J Behav Nutr Phys Act - 2016 - Vol13 - N1 - p.96; PMID:27561357
Опубликовано на правах рекламы.
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми