Нормальный стул у детей от 0 до года — понятие относительное. Во-первых, частота и характер зависят от вида вскармливания и наличия прикорма, а во-вторых, с возрастом, «нормы» меняются.
Колики у младенцев часто превращаются в серьезное испытание для семьи. Дети с коликами не только очень много плачут, но и не могут спокойно спать, изматывая родителей. Поэтому успешное лечение и профилактика колик нередко становятся настоящим спасением. Грамотный подход может сделать период адаптации детской пищеварительной системы легким и почти незаметным.
Все родители новорожденных детей обеспокоены вопросом, каким должен быть стул ребенка в первые месяцы его жизни. Из-за того, что система пищеварения у младенца только формируется, возможны различные нарушения. Мы расскажем о стуле у ребенка, поможем разобраться, что же является нормой, что может вызвать нарушения, какими они могут быть, насколько опасны и в каких случаях бить тревогу и вызывать врача.
Нормальный стул у детей от 0 до года — понятие относительное.
Под жирным стулом подразумевается кал, оставляющий жирные пятна на пеленке, блестящий, плохо смывающийся со стенок унитаза.
Запор у маленького ребенка очень частое явление. Он может возникать как из-за неправильной диеты и эмоционального стресса, так и стать результатом развивающегося заболевания желудочно кишечного тракта. Эта проблема может разрешиться сама, но в большинстве случаев необходимо комплексное лечение под наблюдением специалиста.
Начало учебного года для всех выглядит по-разному. Для школьников — это встречи со старыми друзьями и знакомство с новыми. Для дошкольников — новые игры и развлечения в детском саду. Ну а для мам... для мам учебный год — это неизбежные детские простуды и вынужденные больничные.
Родители чаще всего обращают внимание на самые очевидные вещи: например, аппетит и сон.
Эпизодическая рвота у младенцев и маленьких детей часто является нормальной реакцией организма на внешние и внутренние изменения. Но, к сожалению, это не всегда так. Иногда она становится одним из признаков целого ряда различных заболеваний и функциональных нарушений. Более того, продолжительная рвота как самостоятельное явление способна нести угрозу.
Естественно предположить, что подходы к антибактериальной терапии отдельных инфекций дыхательных путей должны различаться.
Летние каникулы постепенно подходят к концу. Дети возвращаются из лагерей. Скоро пора готовиться к школе. Чем же еще, кроме беготни по магазинам перед первым сентября любопытен этот период?
Больше всего часто болеющих среди детей первых трех лет жизни. В крупных промышленных центрах к этой группе относится каждый четвертый-пятый ребенок.