Трещина в заднем проходе: симптомы, лечение, операция, иссечение

Трещина в заднем проходе: симптомы, лечение, операция, иссечение
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 13 мая 2021

Анальная трещина — очень распространенная патология прямой кишки, которая встречается примерно у 15% больных, обращающихся к проктологу. Многие пациенты, столкнувшиеся с этой достаточно деликатной проблемой, предпочитают откладывать визит к врачу, и надеются на эффективность народных средств или медикаментов, которые посоветовали знакомые. Такой подход к лечению может существенно усложнить жизнь не только пациенту, но и проктологу, к которому рано или поздно все равно придется обратиться. Что же представляет собой анальная трещина и к каким осложнениям она может привести?

Что это такое?

Анальная трещина – это язвенный дефект слизистой оболочки прямой кишки. Длина надрыва в среднем составляет 1-2 см, ширина – 0,5 см, а глубина – 0,2 см. Эта патология встречается у пациентов любого возраста и пола, однако в большей степени ей подвержены женщины 20-50 лет.

В группе риска состоят пациенты, страдающие заболеваниями ЖКТ (особенно со склонностью к запорам), беременные женщины, а также люди, практикующие анальный секс в роли принимающей стороны (подробнее о причинах и предрасполагающих факторах мы еще поговорим в соответствующем разделе).

Симптомы

При типичном течении патологии выделяют три основных симптома возникновения анальной трещины:

1. Острая боль в прямой кишке, усиливающаяся при дефекации.

2. Спазм анального сфинктера.

3. Незначительное кровотечение из заднего прохода.

Еще одним симптомом можно назвать анальный зуд, который часто появляется при попадании инфекции в трещину. Этот признак может затруднить установление диагноза, поскольку требует дифференциальной диагностики с проктитом и другими заболеваниями прямой кишки.

Болезненность при дефекации нередко вызывает у пациента желание осуществлять этот неприятный процесс как можно реже, однако такая тактика лишь усугубляет течение болезни. Во-первых, при задержке стула каловые массы затвердевают, что лишь усиливает механическое раздражение слизистой прямой кишки при дефекации. Во-вторых, растет активность патогенной микрофлоры, что практически гарантирует инфицирование анальной трещины.

Когда обратиться к врачу

У острой и хронической анальной трещины клинические проявления могут иметь минимальные отличия. При хронической форме болезни одни симптомы могут быть выражены ярче, другие – слабее. Поэтому даже один из перечисленных признаков – повод для срочного обращения к проктологу.

Причины

Анальная трещина образуется в результате надрыва слизистой оболочки прямой кишки. К этому может привести сразу несколько причин.

Механические повреждения

Излишне резкое и грубое введение медицинского инструментария в ходе диагностического осмотра может стать причиной надрыва. Часто случается так, что на нервной почве у пациента происходит спазм сфинктера прямой кишки, а врач в силу разных причин прибегает к силовому воздействию, чтобы обеспечить необходимое продвижение инструмента.

Источник: Pike-28 / Depositphotos

Механические повреждения могут произойти также при анальном сексе (особенно при насильственном половом акте). Использование секс-игрушек при недостаточном количестве смазки тоже может стать причиной анальной трещины, поэтому всегда следует соблюдать осторожность.

Запоры

Надрыву слизистой может способствовать не только чрезмерное натуживание. Затвердевшие каловые массы сами по себе могут стать механическим раздражителем. Вероятность возникновения анальной трещины прямо пропорциональна частоте и продолжительности задержки стула. В некоторых случаях причиной надрыва может стать и сильная диарея.

Чрезмерные физические нагрузки

Иногда при поднятии тяжестей резкое повышение давления в области сфинктера приводит травме слизистой оболочки прямой кишки. Подобные случаи чаще происходят с неподготовленными людьми, поскольку профессиональные спортсмены обучены правильной технике дыхания.

Роды

Родовая деятельность у женщин может спровоцировать избыточное напряжение мышц в области заднего прохода. Вероятность возникновения надрыва повышает игнорирование необходимости приема слабительных средств в послеродовом периоде, который, как правило, сопровождается задержкой стула.

Заболевания прямой кишки

Значимым фактором риска можно назвать нарушения трофики эпителиальных тканей прямой кишки, застойные явления в малом тазу, а также сосудистые патологии. У пациентов, страдающих такими заболеваниями, как паракератоз или геморрой риск возникновения анальной трещины значительно повышен.

Типы анальных трещин

Существует несколько классификаций анальных трещин, основанных на разных критериях. Типы классификаций:

1. По характеру течения (острая и хроническая).

2. По локализации (задняя, передняя, боковая).

3. По наличию спазмов сфинктера (со спазмом и без спазма).

Если пациенту удается устранить проблему с запорами, то примерно в половине всех случаев острая трещина заживает. Однако это не означает, что в такого рода вопросах следует полагаться на везение, поскольку шансы на хронизацию процесса примерно равны. Как правило, острая форма сменяется хронической через 40-45 дней.

Рисунок 1. Анальная трещина. Источники: NIDDK и NCBI

У пациентов с хронической анальной трещиной симптомы выражены менее ярко, а некоторые, как уже говорилось выше, могут отсутствовать. Как это выглядит на практике? Приведем несколько примеров:

1. Болевые ощущения при острой форме более интенсивны и ослабевают через 10-20 минут после опорожнения кишечника (при хронической форме они почти полностью проходят через 2-3 минуты).

2. Спазм сфинктера при острой форме выражен значительно сильнее. Он возникает из-за болевых ощущений, но сам при этом способствует их усилению при дефекации из-за необходимости сильного натуживания, формируя так называемый порочный круг.

3. Кровотечения при острой форме слабые, однако могут быть и струйными. При хронической анальной трещины они, как правило, капельные, а иногда не возникают вовсе.

4. При острой форме во время осмотра определяется только участок наибольшей болезненности, уплотнений и приподнятых краев надрыва нет. При хронической форме, как правило, края анальной трещины приподняты и более плотные на ощупь.

Лечение

При острой анальной трещине показано консервативное лечение, включающее комплексное применение слабительных, противовоспалительных и обезболивающих средств. Также целесообразно применение препаратов, снижающих тонус сфинктера прямой кишки.

Слабительные препараты

Для размягчения каловых масс и нормализации перистальтики кишечника необходим прием послабляющих средств – это поможет избежать натуживания и механических повреждений стенки прямой кишки во время дефекации. Взрослым с анальной трещиной обычно назначают слабительные в форме таблеток или гранул. Они помогают удерживать жидкость в кале, делая его более мягким и менее склонным к высыханию.

Детям назначают осмотические слабительные растворы для приема внутрь. Этот вид слабительного действует путем увеличения количества жидкости в кишечнике, что стимулирует потребность организма в дефекации.

Медикаменты для снижения тонуса сфинктера прямой кишки

Предпочтение отдается органическим нитратам, обеспечивающими снижение болевого синдрома и заживление надрыва, за счет чего тонус сфинктера нормализуется. С этой целью используют следующие средства:

1. Нитроглицериновая мазь 0,4%. Вводится ректально на глубину 1-2 см дважды в день. Следует помнить, что повышение концентрации вещества или частоты применения не повышает эффективности использования мази и не влияет на скорость выздоровления. Для защиты кожи рук рекомендуется использовать одноразовые резиновые перчатки.

2. Крем дилтиазема 2% или нифедипина 0,3%. Методика применения такая же, как и для органических нитратов. Эффективность заживления надрыва варьируется в диапазоне 65-95%.

3. Ботокс. Инъекции осуществляются по обе стороны надрыва во внутренний сфинктер прямой кишки. Эффективность применения достигает 80%, однако примерно у 10% пациентов возникают такие осложнения, как недержание газов и кишечного содержимого.

Мази и свечи

Для местного лечения анальной трещины применяют мази и суппозитории (свечи). Применять их рекомендуется в среднем 2 раза в день, желательно после опорожнения кишечника.

Мази

Помимо уже упомянутой ранее нитроглицериновой мази для лечения анальной трещины применяются препараты различного действия:

1. Способствующие регенерации тканей, направленные на улучшение состояния сосудов, и нормализацию обменных процессов.

2. Оказывающие противомикробное и противовоспалительное действие, ускоряющие заживление ран.

3. Улучшающие местный иммунитет, и стимулирующие восстановление поврежденных тканей.

4. Противовоспалительные, оказывающие антибактериальное и асептическое действие.

Помимо этих средств, врачи иногда назначают препараты местного анестезирующего действия.

Свечи (Суппозитории)

Суппозитории, которые будут перечислены ниже, доступны также в виде мазей, поэтому в предыдущем разделе они не упоминались отдельно. Среди этих средств выделяют:

1. Оказывающие сосудосуживающее действие, снижающие кровоточивость с легким обезболивающим эффектом.

2. Ранозаживляющие, противовоспалительные, а также анальгезирующие и противозудные.

3. Средства, улучшающие местный иммунитет (иногда в комбинации с вышеперечисленными эффектами).

4. Средства, устранящие кровотечения, с обезболивающим эффектом .

Народные средства

Источник: Andrea Piacquadio: Pexels

Применение народных средств целесообразно только в виде вспомогательной терапии. Их эффективность уступает современным медикаментозным препаратам, поэтому если полагаться при лечении анальной трещины в острой стадии только на отвары трав и соки целебных растений, заживления надрыва с большой долей вероятности достичь не удастся. А это, в свою очередь, предполагает высокий риск перехода патологии в хроническую форму, когда без операции уже не обойтись. Более того, пациенты зачастую делятся друг с другом рецептами, которые могут принести больше вреда, чем пользы.

При лечении анальной трещины допускается применение микроклизм с отварами календулы, ромашки и коры дуба. При этом следует помнить, что температура применяемого отвара должна составлять 36-38 С. Слишком холодная вода вызовет рефлекторный спазм кишечника, а горячая не только вызовет спазм, но и усилит боль и кровотечение.

Также в качестве мази можно использовать смесь прополиса с льняным маслом. Смесь готовят на водяной бане до равномерного растапливания, после чего охлаждают и смазывают пораженный участок. Но еще раз напомним, что самолечение — не самый лучший способ пойти на поправку.

Диета

Как ни грустно, но любая диета предполагает отказ от большинства тех вкусностей, которыми привыкли себя баловать пациенты, и не в последнюю очередь благодаря которым они вынуждены обращаться за помощью к специалисту. При лечении трещины в заднем проходе придется отказаться от острых, копченых, жареных и маринованных блюд.

Следует также повысить содержание клетчатки в своем рационе. Для этой цели подойдут свежие овощи и фрукты, а также гранулированные отруби и другие цельнозерновые продукты. На перистальтику кишечника и баланс микрофлоры хорошо влияет квашеная капуста. В этом отношении также полезны отварная свекла и чернослив.

Однако следует помнить, что избыток клетчатки может вызвать избыточное газообразование, что при такой проблеме, как трещина в заднем проходе будет вдвойне некстати. Поэтому клетчатка не должна полностью вытеснять из рациона гарниры и мясные блюда.

Рекомендованные продукты:

  • нежирное отварное мясо и рыба;
  • овощные салаты;
  • квашеная капуста;
  • чернослив;
  • брокколи;
  • цельнозерновые каши;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные супы;
  • кисломолочная продукция (желательно невысокой жирности).

Запрещенные продукты:

  • фастфуд (гамбургеры, чизбургеры и т.д.);
  • жирное мясо и рыба;
  • супы и борщи на крепком мясном бульоне;
  • сладости и белый хлеб;
  • консервированные продукты;
  • колбаса и другие обработанные мясные продукты;
  • алкоголь.

Следует помнить, что соблюдение диеты – не прихоть врача, а необходимость. От того, насколько добросовестно пациент будет соблюдать диету и другие врачебные предписания, во многом будет зависеть эффективность лечения.

Оперативные методы лечения

Если консервативные методы лечения по какой-либо причине не дали ожидаемого эффекта и анальная трещина перешла в хроническую форму, рекомендуют оперативное лечение. Помощь хирурга может быть актуальна и при острой анальной трещине, но лишь в случаях осложнений (например, при нагноении).

У большинства пациентов сама мысль о хирургическом вмешательстве вызывает серьезное беспокойство, что вполне естественно. Однако оснований для паники нет: сама операция занимает не более 40 минут, проводится под наркозом, а потому для пациента совершенно безболезненна. Эффективность оперативного иссечения анальной трещины стремится к 100%, и по окончании короткого послеоперационного периода качество жизни пациента ощутимо улучшается.

Виды операций

В современной медицинской практике иссечение анальной трещины при помощи скальпеля проводится все реже и реже. На смену этой методике пришли малоинвазивные технологии, когда вместо скальпеля используется электрод. Основные виды оперативного лечения анальной трещины:

1. Классический хирургический метод.

2. Лазерное лечение.

3. Высокочастотная радиоволновая деструкция.

4. Ультразвуковое лечение.

Подготовка

Перед операцией пациенту придется пройти стандартные диагностические исследования, которые включают общий анализ крови, мочи, кала, УЗИ внутренних органов и ЭКГ. При необходимости могут быть назначены эндоскопические исследования (ректороманоскопия или колоноскопия).

Для очищения кишечника перед операцией рекомендуется прием слабительных препаратов. Также используются очистительные клизмы объемом 1 литр. Как правило, две клизмы делают вечером накануне операции и еще две – на следующее утро.

Из рациона необходимо исключить любые продукты, вызывающие усиленное газообразование (черный хлеб, бобовые, овощи, копченые, острые и жареные блюда). Вечером накануне операции не разрешается есть. Утром незадолго до операции можно выпить чашку сладкого чая.

Техника проведения

Операции проводятся под общим или местным наркозом. После анестезии осуществляется дивульсия – расширение анального канала за счет щадящего растяжения мышц сфинктера. При сильном спазме сфинктера проводится сфинктеротомия – рассечение нижней части мышцы внутреннего сфинктера. Эта манипуляция осуществляется не только с целью обеспечения комфортных условий для операции, но и для улучшения местного кровоснабжения, которое способствует скорейшему заживлению раны. К сфинктеротомии хирург прибегает только в крайних случаях.

Далее, в зависимости от выбранной методики, производится иссечение измененных тканей, формирующих края и дно надрыва, и мешающие нормальному заживлению трещины.

При классическом методе иссечение производится скальпелем. Для ультразвукового и лазерного иссечения существуют специальные аппараты, воздействие которых менее травматично, а эффект ни в чем не уступает классическому хирургическому методу. Кроме того, у лазерного и ультразвукового удаления анальной трещины есть еще несколько плюсов: быстрота выполнения (15-20 минут), менее выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде и более быстрое заживление.

Восстановление после операции

Источник: dragana.stock@gmail.com / Depositphotos

Как правило, на следующий день после операции больному уже разрешается вставать с кровати и совершать короткие прогулки. При отсутствии стула в течение 3-4 дней делается очистительная клизма. Пациенту ежедневно делаются перевязки с использованием противовоспалительных и ранозаживляющих мазей.

Также рекомендуется санация анальной области при помощи сидячих ванночек с раствором калия перманганата или отвара ромашки. Рацион должен содержать достаточное количество клетчатки и пищевых волокон для предотвращения запоров.

Лечение трещины заднего прохода у ребенка

У детей анальные трещины могут возникать как по причине нарушения стула (запор и диарея), так и в результате глистных инвазий. Зачастую ситуация усложняется тем обстоятельством, что не все дети младше 4 лет могут внятно объяснить, что именно их беспокоит. Поэтому родители должны обращать внимание на то, проявляет ли ребенок беспокойство перед тем, как сходить на горшок, плачет ли он после опорожнения кишечника и нет ли в кале следов крови. Если наблюдается хотя бы один из этих симптомов, ребенка необходимо показать педиатру.

Чтобы быстро вылечить надрыв в остром периоде и не доводить дело до операции, необходимо в первую очередь устранить причину. Чаще всего анальная трещина возникает в результате запоров, поэтому важно нормализовать диету, а при необходимости обратиться к детскому психологу, поскольку задержка стула (как у детей, так и у взрослых) очень часто возникает из-за нервного перенапряжения. При необходимости показан прием слабительных препаратов.

В целом лечение острой анальной трещины у детей проходит так же, как и у взрослых. Разница только в дозировке (для детей по понятным причинам она ниже). Помимо этого, врач назначит препараты для ускорения заживления анальной трещины, уменьшения болевого синдрома и снижения воспалительных явлений.

При тяжело заживающих трещинах допускается короткий (5-6 дней) курс инъекций гидрокортизона на базе раствора новокаина.

Важно позаботиться и о гигиене: после каждого опорожнения кишечника необходимо тщательно вымыть кожу вокруг ануса и смазать ее увлажняющим кремом, чтобы предотвратить пересыхание.

Лечение анальной трещины у беременных и после родов

Во время беременности у многих женщин возникают запоры, что может привести к образованию трещин в заднем проходе. Вероятность возникновения этой патологии также увеличивается из-за того, что растущая матка оказывает давление на кровеносные сосуды, ухудшая кровоснабжение в области таза.

Поскольку при беременности большинство препаратов противопоказано к применению, акцент делается на коррекцию диеты (овощи, фрукты, чернослив, овсяная и гречневая каши и т.д.). Если увеличение доли клетчатки и пищевых волокон в рационе не дает эффекта, можно применять легкие слабительные препараты.

Для снятия воспаления и ускорения заживления надрыва используются свечи с облепихой и прополисом. Можно применять сидячие ванночки с отваром ромашки или календулы.

В послеродовом периоде при отсутствии стула в течение 2 суток необходимо использовать очистительную клизму или слабительные препараты. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется постепенно увеличивать физические нагрузки и не менее получаса в день ходить пешком. Если есть возможность, можно 2-3 раза в неделю посещать бассейн, однако поднятия тяжестей следует избегать. Также следует исключить сауну и горячие ванны. Дальнейшее лечение в послеродовом периоде не отличаются от стандартных методов, описанных выше.

Заключение

Трещины в заднем проходе лучше всего поддаются лечению в острой стадии, которая продолжается до 2 месяцев. При своевременно начатых терапевтических мероприятиях и соблюдении пациентом всех врачебных рекомендаций шансы на излечение составляют 50-60%. При переходе патологии в хроническую стадию необходимо оперативное вмешательство.

Источники

  1. Ю.А. Шелыгин, Л.А. Благодарный // Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с анальной трещиной
  2. С.В.Шахрай // Лечение анальной трещины в амбулаторных условиях – современное состояние проблемы
  3. R. Kivi // Anal fissure
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми