Булимия

Булимия
  • Врачи
  • Лечение
  • Статья обновлена: 24 января 2024

То, как мы питаемся, влияет на вес и состояние здоровья. Если человек следит за своим рационом, контролирует его, чтобы лучше себя чувствовать и оставаться стройным, это хорошо. Однако иногда такой самоконтроль становится слишком строгим и даже навязчивым. Это опасно развитием нарушениями пищевого поведения, при которых человек ограничивает себя в ущерб нуждам организма, чтобы не набирать вес. Одно из таких нарушений — булимия. Многие слышали о ней как о болезни, которая сопровождаются провоцированием у себя рвоты. Между тем, это только один из симптомов, а сама нервная булимия — намного более сложное и опасное состояние.

Определение болезни

Булимия — нарушение пищевого поведения, при котором регулярно происходят приступы переедания. После них человек испытывает вину и стремится «очистить» организм, избавиться от того, что съел. Для этого он может вызывать рвоту, принимать слабительное или увеличивать физические нагрузки¹.

Булимия не всегда заметна

Страдающие булимией люди часто стараются скрыть ее. Долгое время вес больного может оставаться нормальным, а изменения во внешности и состоянии здоровья — незаметными. Это особенно опасно, если нарушения пищевого поведения развиваются у детей или подростков. Родителям важно контролировать их питание, а также психологическое состояние. Если есть хотя бы некоторые признаки булимии, нужно обратиться к врачу как можно скорее².

При нервной булимии самооценка слишком сильно зависит от веса, от внешности. Страх набрать лишний вес провоцирует регулярные срывы. Во время них человек съедает слишком много, не может контролировать количество съеденного. После этого возникает чувство вины, ощущение неполноценности, необходимость избавиться от принятой пищи. Между такими срывами человек может соблюдать диету, заниматься спортом, чтобы контролировать свой вес.

Голодание, диеты — путь к аменорее

«Вторичная аменорея (прекращение менструаций) среди подростков составляет около 25 %. Как правило, это эмоционально неустойчивые девочки-подростки и молодые девушки, соблюдающие низкокалорийную диету или голодание, иногда в комбинации с медикаментозными препаратами.

Реакция организма на похудение индивидуальна, и даже небольшая потеря массы тела (на 3-10%) может привести к началу аменореи. Она связана в том числе и с уменьшением количества жировой ткани. Установлено, что первая менструация наступает при определенном количестве жировой ткани — 17% от массы тела, а регулярный менструальный цикл устанавливается при 22%. Быстрая потеря жировой массы (10-15%) приводит к резкому прекращению менструаций. При резкой потере массы тела аменорея наступает без предшествующей олигоменореи (продолжительность менструации сокращается до двух дней и менее)».

Прудникова Наталья Юрьевна
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xNext Generation Clinic, врач-гинеколог, репродуктолог

Булимия чаще возникает у женщин, но страдать от нее могут и мужчины. Она развивается в основном у подростков, молодых людей. Ее риск выше в переходном возрасте, когда самооценка еще нестабильна.

Чем булимия отличается от анорексии?

И булимия, и анорексия — это нарушения пищевого поведения. Внешность и вес при них слишком сильно влияют на самооценку. Из страха набрать лишний вес люди с булимией и анорексией ограничивают себя в еде, но проявляется это по-разному.

При анорексии человек постоянно ограничивает питание, чтобы не набрать лишние килограммы. Соблюдает строгую диету, может постоянно провоцировать рвоту или принимать слабительное. Вес при этом составляет меньше 85% от нормы.

При булимии вес остается средним и даже может быть выше нормы. Характерная особенность болезни — периодические приступы переедания. Во время них человек теряет контроль над употреблением еды, после чего пытается это компенсировать вредными для здоровья действиями².

При булимии человек не может нормально питаться. Это влияет на состояние здоровья. Чем дольше сохраняется расстройство пищевого поведения, тем выше риск, что из-за него появятся и другие заболевания. Важно как можно раньше выявить булимию, чтобы вовремя начать ее лечение. Для этого нужно знать, какими симптомами она сопровождается.

Рисунок 1. Анорексия и булимия. Источник: towfiqu999 / freepik.com

Симптомы булимии

Булимия может проявляться по-разному, но почти всегда при этом расстройстве случаются эпизоды приступообразного переедания с последующим «очищением» с помощью рвоты, приема слабительного или других способов. При этом человек постоянно думает о еде, пытается контролировать свое питание из страха, что появится лишний вес.

Что такое приступообразное переедание?

Во время приступа переедания человек съедает слишком много пищи — намного больше, чем нужно, чтобы насытиться. При этом он теряет контроль: ест слишком быстро, не выбирает продукты, может даже не различать их вкус. Приступ заканчивается чувством вины, ощущением, что необходимо немедленно избавиться от съеденного. Для такого избавления человек может провоцировать рвоту, принимать слабительное, делать клизмы.

Каждый срыв сопровождается болезненными эмоциями. Ему предшествует депрессивное, подавленное или тревожное состояние. Человек чувствует приближение срыва, пытается сохранить контроль, из-за чего тревога, беспокойство только усиливаются. При переедании возникает ощущение потери контроля, а после него — чувство стыда, сожаления, самоуничижения, вины.

Появляющиеся при булимии симптомы могут быть физическими или связанными с поведением, эмоциональным состоянием².

При этом состоянии изменяется поведение во всем, что связано с питанием или контролем веса:

  • Появляется озабоченность питанием, диетами, похудением или контролем веса.
  • После еды почти всегда человек идет в ванную или в туалет, есть признаки, что он вызывает у себя рвоту.
  • Больному становится сложно есть вместе с другими людьми и в особенности вне дома (например, в кафе).
  • Питание становится нерегулярным: человек пропускает завтраки, обеды или ужины, старается есть как можно меньше.
  • Человек старается ограничивать себя в еде или соблюдать строгую диету, исключая целые группы продуктов из рациона — например, полностью отказывается от углеводов или продуктов животного происхождения.
  • Постоянное использование жевательной резинки, освежителей или других средств, маскирующих кислый запах изо рта.
  • Частые, слишком интенсивные занятия спортом.
  • Ношение объемной, скрывающей фигуру одежды.
  • Постоянное измерение веса или разглядывание своего отражения в зеркале.
  • Слабость, проблемы с концентрацией внимания, нарушения сна.
Булимия часто заставляет людей вызывать у себя рвоту, что очень вредно для здоровья. Фото: samwordley@gmail.com / Depositphotos

Характерный признак — появление ритуалов, связанных с едой, например:

  • долгое пережевывание;
  • употребление очень маленьких порций;
  • обильное питье во время еды;
  • полный отказ от определенных групп продуктов;
  • питание только при определенных условиях;
  • разрезание продуктов на очень маленькие кусочки;
  • стремление есть в одиночестве.

Булимия влияет на самочувствие и состояние здоровья, поэтому у нее много физических симптомов:

  • резкое уменьшение или увеличение веса;
  • проблемы с пищеварением: боли в желудке, запоры, кислотный рефлюкс;
  • порезы или уплотнения кожи на кончиках пальцев, если после переедания человек постоянно вызывает рвоту;
  • налет на зубах, изменение их цвета;
  • у женщин — нарушения гормонального цикла;
  • сухие, ломкие волосы и ногти;
  • сухость, бледность кожи;
  • ощущение постоянного холода;
  • медленное заживление любых ран (царапин, порезов), гематом.
Рисунок 2. Симптомы и последствия булимии. Источник: VectorMine / Depositphotos

Лечение булимии

В основе лечения булимии — психотерапия и применение антидепрессантов.

Чаще всего используется когнитивно-поведенческая терапия, которая ведется по специально разработанной методике, ориентированной на симптомы булимии. Этот метод предполагает лечение в три этапа².

Первый этап — информирование. Терапевт даст больному информацию о признаках булимии, ее течении, о том, как можно контролировать приступы, о рисках для здоровья, связанных с этим нарушением. Существует несколько стратегий, помогающих контролировать срывы, и врач познакомит пациента с ними. Он порекомендует вести дневник питания, записывая в него информацию о том, что и когда ел больной. Это поможет формированию здоровой рутины.

Рисунок 3. Образец дневника питания. Источник: МедПортал

На втором этапе выполняется коррекция нарушений. При расстройствах пищевого поведения у больного формируется ряд установок, представлений, связанных с питанием. Это может быть стремление следовать ритуалам, отказ от определенных групп продуктов и другие. Врач последовательно работает с этими представлениями так, чтобы повторно ввести в рацион продукты, которые больной считает запрещенными, восстановить нормальный объем порций, прекратить постоянный контроль веса и т.п.

Третий этап является поддерживающим. Во время него пациент учится предупреждать возможные срывы, распознавать их приближение, принимать меры для их профилактики.

Дополнительно для подавления симптомов булимии психиатр может назначить антидепрессанты. Их прием повышает эффективность психотерапии, снижает частоту приступов переедания с последующим «очищением». Конкретные препараты, а также их дозировку и продолжительность приема должен определять лечащий врач.

Если на фоне булимии развиваются болезни органов пищеварения, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, любые другие заболевания, также нужно будет пройти лечение у профильных специалистов: терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога и других. Лечащий врач даст направления к ним по результатам диагностики.

Что делать с булимией у ребенка или подростка?

Дети и подростки часто страдают от нарушений пищевого поведения, и в таких ситуациях им особенно важна поддержка семьи. Важно, чтобы родные серьезно относились к этому состоянию. Оно не является выбором ребенка или виной родителей — это заболевание, с которым нужно справиться. Чтобы помочь ребенку выздороветь, родители должны соблюдать рекомендации психотерапевта. В частности, важно ограничивать уровень стресса, не давить на ребенка, не заставлять его есть, но при этом контролировать его питание. Для этого можно помочь ему организовать приемы еды, вести дневник питания, постепенно расширять рацион.

Последствия булимии

При булимии нарушения питания, частая рвота, прием слабительных и мочегонных препаратов могут вызывать целый ряд проблем со здоровьем².

Заболевания ротовой полости:

  • эрозия эмали из-за высокой кислотности рвотных масс;
  • неприятный запах изо рта;
  • язвы на небе, языке, внутренней поверхности щек;
  • увеличение слюнных желез.

В полости рта может начаться воспаление из-за постоянных травм и заносимых бактерий при вызове рвоты. Также из-за постоянной рвоты могут воспаляться слюнные железы. При их сильном воспалении появляется боль, лихорадка, они отекают, возможно нагноение.

Заболевания ЛОР-органов:

  • першение, боль в горле;
  • изъязвление слизистых;
  • инфекция, воспаление.

Вызывая рвоту, больной может регулярно травмировать слизистую. Если руки при этом грязные, он может занести инфекцию.

Снижение иммунитета:

  • частые инфекции;
  • местные воспаления (горло, слизистые полости рта);
  • гиповитаминоз.

Из-за недостаточного питания возникает недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Еда не усваивается, и это влияет на общее состояние здоровья, а также на работу иммунной системы.

Заболевания органов пищеварения:

  • гастрит;
  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • язвенная болезнь (развивается как осложнение гастрита);
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • запоры;
  • при частом приеме слабительных — нарушение перистальтики кишечника.

Из-за постоянных травм слизистых при булимии повышается риск онкологических заболеваний органов пищеварения.

Эндокринные нарушения:

  • гипотиреоз;
  • нарушения работы надпочечников и яичников;
  • нарушения работы паращитовидной железы.

Нарушения возникают из-за недостаточного поступления питательных веществ и сбоя обмена веществ. Также на фоне булимии могут развиваться анемии и сахарный диабет.

Сердечно-сосудистые заболевания:

Эти состояния развиваются на фоне обезвоживания, связанного с частой рвотой, и из-за гипокалиемии.

Заболевания почек:

  • образование камней в почках;
  • редко — почечная недостаточность.

Риск осложнений со стороны почек возникает, если больной регулярно принимает мочегонные препараты или вызывает рвоту настолько часто, что возникает обезвоживание.

У женщин булимия может становиться причиной бесплодия и нарушений менструального цикла. Также она влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Самочувствие постепенно ухудшается, возникает слабость, общее недомогание. Чем дольше человек страдает от булимии, тем более серьезными будут последствия для его здоровья.

Булимия может сопровождаться серьезными проблемами с самовосприятием. Фото: Kruchenkova / Depositphotos

У заболевания много психических последствий:

  • чувство вины;
  • стремление наказывать себя за переедание;
  • снижение самооценки;
  • непринятие себя;
  • тревожное расстройство, страх;
  • стремление к изоляции, отказ от общения, увлечений.

Если человек не получает помощь, после каждого срыва он будет испытывать чувство вины, стремление наказать себя. Постепенно будет нарастать ощущение неполноценности, тревога, связанная с неспособностью контролировать новые приступы переедания, нарушения самооценки. Из-за этого может развиваться тяжелая депрессия, таящая в себе опасность суицида.

Прогноз и профилактика

Булимия поддается лечению, но лучше начинать его как можно раньше. После основного этапа терапии состояние ремиссии нужно поддерживать. Это важно для профилактики рецидивов, которые возникают примерно в трети случаев. Важно соблюдать рекомендации психотерапевта, вести дневник питания, стараться контролировать уровень стресса, чтобы не допускать срывов после лечения.

Профилактику булимии проводят в основном для детей и подростков. Это могут быть занятия в школах, проведение психологических тестов, опросов. Снизить риск расстройств пищевого поведения помогает благополучная обстановка в семье, повышение самооценки, общение, социальная активность. Профилактика особенно важна при наличии факторов риска — ожирении, психологических травмах, при проблемах с самооценкой. Чтобы вовремя распознать булимию у ребенка, важно знать, как она проявляется и какие триггеры могут ее спровоцировать.

Диагностика булимии

Диагностику выполняет психиатр. Для этого он проводит опрос, а также предлагает пациенту пройти специальные тесты. Есть три основных диагностических критерия этого заболевания²:

  1. Озабоченность весом, внешностью, а также вопросами питания.
  2. Регулярное переедание, при котором пациент не может контролировать употребление пищи.
  3. Стремление избавиться от съеденного, чтобы не увеличивался вес.

Необязательно при булимии есть все три этих признака: она может проявляться по-разному у разных пациентов.

При диагностике также проводят общий осмотр, измеряют вес, рост, рассчитывают индекс массы тела. Важно оценить общее состояние здоровья. Для этого измеряют артериальное давление, определяют частоту сердечных сокращений, проверяют, нет ли обезвоживания. Это нужно, чтобы сразу заметить признаки осложнений, если они есть.

Если есть дефицит массы тела, человек часто вызывает у себя рвоту или принимает диуретики, врач может назначить дополнительные исследования:

  • клинический и биохимический анализ крови с контролем уровня калия, креатинина, мочевины;
  • электрокардиографию при жалобах на аритмию или боли в сердце, а также для диагностики гипокалиемии;
  • клинический анализ мочи для оценки состояния почек;
  • осмотр у стоматолога.

Нервная булимия может быть похожей на некоторые другие психические расстройства и заболевания, а также сосуществовать вместе с ними. При диагностике психиатр должен проверить, есть ли у больного следующие нарушения:

  • депрессия;
  • тревожное расстройство;
  • употребление психоактивных веществ;
  • синдром хронической усталости;
  • пограничное расстройство личности;
  • расстройство аутистического спектра.

Также врач изучит семейный анамнез, имеющиеся в семье пищевые привычки, особенности питания. Все это особенно важно при диагностике булимии у детей и подростков.

Классификация

Существует два подтипа булимии, которые различаются течением:

  • Очистительный: после приступа переедания нужна «очистка» организма от съеденного. Для этого человек может вызывать рвоту, использовать слабительные или мочегонные средства, делать клизмы.
  • Неочистительный: человек компенсирует переедание, выполняя интенсивные физические упражнения, а также соблюдая строгую диету или периодически голодая.

Нервная булимия также может быть атипичной. При этой форме некоторые из симптомов могут отсутствовать, но при этом периодически появляется характерная клиника: возникают приступы переедания, избавление от съеденного с помощью рвоты и другие признаки или нарушения поведения⁴.

Причины булимии

Булимия — сложное состояние, и набор причин у каждого случая может быть своим. Зная о том, что именно провоцирует нарушения пищевого поведения, можно уменьшать риск их появления, а также влиять на течение болезни.

Основными факторами риска считают:

  • наличие лишнего веса, в том числе и в прошлом, например, в детстве;
  • критику внешности, фигуры или веса, с которой сталкивается человек;
  • низкую самооценку;
  • неправильно организованное питание или нарушения пищевого поведения в семье³.

Риск нарушений пищевого поведения увеличивается после травмирующих событий: физического или сексуального насилия, пережитых в детстве травм, связанных со смертью близких, алкоголизма в семье, гиперопеки или недостатка внимания со стороны родителей. Ситуация в семье часто становится одним из факторов, провоцирующих проблемы с питанием. Ожирение или наличие психических расстройств у родителей, замкнутый образ жизни, завышенные ожидания со стороны отца и матери — все это может влиять на пищевое поведение, вызывать его нарушения.

Заключение

Булимия опасна и может быстро вызывать целый ряд сопутствующих заболеваний, как соматических, так и психических. Ее важно выявить как можно раньше и начать лечение у психиатра или психотерапевта. Нарушения пищевого поведения можно контролировать, корректировать, возвращаясь к полноценному здоровому питанию и нормальной самооценке. Чтобы больному было проще справиться с болезнью, важно, чтобы он получал не только терапию, но и поддержку от близких ему людей.

Источники

  1. Evelyn Attia. Нейрогенная булимия. Справочник MSD, 2020.
  2. Jane Morris. Расстройства пищевого поведения.
  3. Amber Erickson Gabbey. Bulimia Nervosa. Healthline, 2018.
  4. Навигатор системы московского здравоохранения. Булимия.
Дипломы и сертификаты