Эмфизема легких

Эмфизема легких
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

На древнегреческом языке слово «эмфисао» переводится как надувать или раздувать. Оно послужило для обозначения заболевания, при котором воздушные мешочки легких (альвеолы) патологически расширяются. Эмфизема — болезнь, которая может сделать человека инвалидом. Каковы ее причины и как правильно ее лечить? На эти и другие вопросы ищите ответы в нашем материале.

Что такое эмфизема легких? 

Прежде чем говорить непосредственно об эмфиземе, важно прояснить некоторые базовые понятия, касающиеся работы легких.

Легкие — это парный орган дыхания, куда воздух извне попадает через трахею, которая делится на два главных бронха. Затем бронхи ветвятся, создавая так называемое бронхиальное дерево. Это система воздухоносных путей. Самые мелкие ветви бронхов переходят в бронхиолы, диаметр которых менее 1 миллиметра. Конечной частью респираторных бронхиол являются альвеолы — пузырьки, оплетенные сетью капилляров. В альвеолах и респираторных бронхиолах осуществляется газообмен. Через тонкую стенку альвеол кислород из воздуха попадает в кровь, а углекислый газ выходит в бронхиолу и выводится наружу при выдохе (рис. 1).

Рисунок 1. Строение легких. Источник: roxanabalint / Depositphotos

При эмфиземе разрушаются стенки альвеол. Из-за этого альвеолярные мешочки становятся более крупными. Но при этом площадь активной легочной ткани (где осуществляется газообмен) уменьшается. В итоге, в эмфизематозном легком создаются условия, при которых в органе задерживаются большие объемы воздуха. Но при этом ухудшается газообмен.

Эмфизема и ХОБЛ

ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких. Это прогрессирующее заболевание, для которого характерно ограничение воздушного потока. Эмфизема и хронический бронхит — два классических состояния при ХОБЛ¹. Примечательно, что оба этих заболевания могут протекать отдельно. До тех пор, пока бронхит или эмфизема не приводят к ограничению воздушного потока в легких, они не считаются ХОБЛ.

 

Точное количество больных эмфиземой в России неизвестно. При этом ХОБЛ считается третьей по распространенности причиной смертности в мире². На эмфизему же приходится примерно 5% смертей³.

Симптомы эмфиземы легких

Губы при эмфиземе легких могут синеть. Фото: Фото: zaynyinyi / Depositphotos

Одышка — ведущий симптом болезни. Поскольку воздух при эмфиземе задерживается в воздушных пространствах легких, человеку затруднительно совершить выдох.

Для эмфиземы легких характерно медленное нарастание симптоматики. Как правило, ранние стадии заболевания проходят для пациента незаметно, что представляет сложность для своевременной диагностики. Изначально это небольшая одышка при физических нагрузках. Со временем она становится выраженнее, а потом возникает и в спокойном состоянии. Если болезнь не лечить, то появляются и признаки тяжелой дыхательной недостаточности: синюшные губы, кожа и слизистые (цианоз), набухание вен шеи и одутловатое лицо.

Дыхание у больных эмфиземой

Патологическое расширение альвеолярных мешочков приводит к тому, что больной вынужден совершать резкий, «хватающий» вдох и удлиненный выдох. Часто для усиленного выдоха ему приходится надувать щеки при сомкнутых губах. В акте дыхания начинают участвовать дополнительные мышцы груди и шеи.

Проблемы с дыханием при эмфиземе вынуждают человека чаще лежать на животе с опущенной вниз головой. В таком положении дышать немного легче. При прогрессировании заболевания в усиленном режиме начинает работать диафрагма, из-за чего горизонтальное положение для бол становится затруднительным. Часто больные тяжелыми формами эмфиземы вынуждены спать сидя.

 

Выделяют и другие, неспецифические признаки эмфиземы легких:

  • снижение массы тела;
  • изменение формы груди (грудная клетка становится бочкообразной;
  • отеки ног (не у всех пациентов).
Бочкообразная форма груди при эмфиземе легких. На снимке отчетливо видно, что диафрагма уплощена, а передне-задний диаметр грудной клетки увеличен. Фото с сайта UC San Diego

Лечение эмфиземы легких

Специфического лечения данного заболевания не существует. При эмфиземе легких терапия направлена на устранение (или уменьшение) одышки и предотвращение возможных осложнений патологии. Для этих целей прибегают как к консервативным методам, так и к хирургии. Рассмотрим эти способы подробнее.

Ic important@2x
Важно!

Когда обратиться к врачу 

К врачу нужно обращаться при первых симптомах одышки. Если вы заметили, что привычные физические нагрузки стали для вас тяжелее (в ответ на них появляется одышка), то это уже повод для обращения к врачу. Далеко не факт, что это эмфизема, но симптом указывает на определенные нарушения в деятельности легких или сердца. Особенно это касается курильщиков и работников, вынужденных контактировать с вредными веществами и пылью.

Консервативное лечение эмфиземы. Отказ от курения

Первое, что требуется от больного с эмфиземой легких — прекращение курения. Это наиболее эффективный способ помочь легким. Даже если пациент беспрекословно выполняет все другие рекомендации врача, но продолжает курить, то эффект от лечения будет минимальным (или его не будет вообще). Лица, которые в силу своей профессии вынуждены контактировать с вредными испарениями, химическими веществами, газами и пылевыми частицами, должны оптимизировать свою работу так, чтобы исключить вредоносное воздействие на легкие.

Диагностированная эмфизема легких — веский повод бросить курить. Фото: FREEMAN777 / freepik.com

К другим методам консервативной терапии относятся: 

  • Лекарственная терапия. Используются бронхолитические и противовоспалительные препараты (как правило, глюкокортикоиды). Лекарства применяют в виде ингаляций и/или таблеток. Нарушение вентиляции легких при эмфиземе способствует появлению легочных инфекций. Часто у больных эмфиземой респираторные инфекции переходят в хронические формы. Таким пациентам врачи назначают антибиотики в профилактических целях — чтобы острая вирусная инфекция не дала осложнений в виде бактериальной пневмонии.
  • Кислородотерапия. Больным эмфиземой легких показано дыхание воздухом, обогащенным кислородом. Такое лечение можно проводить и в домашних условиях. Длительность сеанса кислородотерапии определяется степенью поражения легких и дыхательной недостаточности.
  • Инъекции альфа-1-антитрипсина. При первичной эмфиземе легких, вызванной нехваткой в организме белка альфа-1-антитрипсина, назначают внутривенные инъекции этого препарата.
  • Дыхательная гимнастика. Пациенту также рекомендуется ежедневно выполнять дыхательную гимнастику (соответствующие упражнения должен назначить врач исходя из диагностических данных, с классическими приемами можно ознакомиться в видео 1).

Видео 1. Дыхательная гимнастика.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не приводит к желаемым результатам, прибегают к хирургическому вмешательству. При эмфиземе чаще всего практикуют три вида операций:

  • Операция по уменьшению легочного объема⁴. Как правило, такие вмешательства проводятся в случаях, когда эмфизематозные очаги располагаются в верхних отделах легких. Хирург удаляет патологически измененные участки легкого. Такая операция уменьшает выраженность одышки, однако не влияет на прогноз и продолжительность жизни больного.
  • Буллэктомия. Это операция по удалению больших булл (воздушных кист, сформированных после деструкции альвеолярных перегородок). После такого вмешательства легкие работают эффективнее.
  • Трансплантация легких. Это радикальный способ лечения тяжелых форм эмфиземы.
Нелеченная эмфизема может закончиться трансплантацией легких. Фото: U.S. Navy photo / Flickr (CC BY 2.0)

Прогноз и профилактика

Эмфизема — прогрессирующее заболевание, которое в конечном итоге приводит к инвалидизации больного. Существующие методы лечения позволяют стабилизировать ситуацию. Как долго лечение будет помогать человеку, прогнозировать сложно.

Специфических методов профилактики в отношении эмфиземы не разработано. При этом самой действенной превентивной мерой является борьба с курением. Также необходима ранняя диагностика и своевременное лечение хронического обструктивного бронхита, чтобы болезнь не привела к эмфиземе. Важно, чтобы люди с хроническими заболеваниями легких (в частности, с ХОБЛ) регулярно наблюдались у врача-пульмонолога.

Немаловажная профилактическая мера в отношении эмфиземы и других легочных заболеваний — соблюдение мер по очистке загрязненного воздуха. Сегодня эта проблема актуальна не только на соответствующих предприятиях, но и в индустриальных городах, где количество пылевых частиц, газов и других химических веществ в воздухе превышает допустимые нормы.

Осложнения эмфиземы легких

Прогрессирующее течение эмфиземы приводит к развитию серьезных осложнений не только в легких, но и других органах и системах. К ним относятся:

  • Нарушение легочной вентиляции. Это наиболее раннее осложнение, возникающее на фоне спадания бронхиол. Разрушение альвеолярных стенок приводит к уменьшению функциональной легочной поверхности, что вызывает дыхательную недостаточность.
  • Легочная гипертензия. Возникает на фоне повреждений сети капилляров. Развивается легочная гипертензия, оказывающая дополнительные нагрузки на правые отделы сердца. В дальнейшем это приводит к недостаточности правого желудочка сердца. На этом фоне развивается асцит (скопление жидкости в брюшной полости), появляются отеки ног и увеличивается печень (гепатомегалия).
  • Пневмоторакс. Опасное осложнение, которое характеризуется скоплением воздуха и газов в плевральной полости.  При пневмотораксе человеку необходима неотложная медицинская помощь — дренирование плевральной полости с аспирацией (отсасыванием воздуха).
Ic important@2x

Опасность эмфиземы легких 

Главная опасность эмфиземы легких — инвалидизация больного. Сложности с дыханием вынуждают человека отказаться от привычного образа жизни. Пациент становится зависимым от кислородотерапии и лекарств, которые он вынужден принимать пожизненно. Проблема усугубляется тем, что ранние стадии заболевания, как правило, остаются незамеченными. Пациенты обращаются к врачу уже при выраженной одышке в состоянии покоя.

Диагностика эмфиземы легких

При осмотре пациента с эмфиземой легких врач отмечает увеличенные размеры грудной клетки (часто бочкообразной формы), поверхностное дыхание и расширенные межреберные промежутки. В анамнезе у таких больных часто фигурирует большой стаж курения, профессиональные вредности и/или хронические заболевания бронхолегочной системы.

Эмфизему важно выявить как можно раньше. Фото: fabrikasimf / freepik.com

Инструментальная и лабораторная диагностика при эмфиземе легких включает:

  • рентгенографию легких;
  • компьютерную томографию легких (показано при буллезной форме заболевания);
  • исследование функций внешнего дыхания — спирометрия, пикфлоуметрия, тесты с ингаляторами-бронходилататорами и другие;
  • лабораторные исследования — анализ газового состава крови, определение гемоглобина, вязкости крови, анализ на альфа-1-антитрипсин.

Причины эмфиземы легких

Первичная эмфизема развивается из-за врожденного дефицита альфа-1-антитрипсина. Это белок, который вырабатывается печенью. Основная его функция — инактивация некоторых ферментов. В частности, фермента эластазы в легких. Эластаза вырабатывается нейтрофилами в ответ на воспалительные процессы. Если ее активность не контролируется альфа-1-антитрипсином, то эластаза разрушает легочные ткани, вызывая эмфизему.

Точные причины вторичной эмфиземы неизвестны. Однако подмечено, что болезнь чаще всего развивается на фоне определенных факторов, среди которых:

  • Курение. В большинстве случаев пациенты с эмфиземой — это курильщики с многолетним стажем⁵. При этом до сих пор неизвестно, как именно курение способствует развитию болезни. Примечательно, что в опасности не только активные, но и пассивные курильщики. Если в вашей семье кто-то курит, попросите человека делать это не в помещении.
  • Бронхит. Хронический бронхит — один из серьезнейших факторов развития эмфиземы.
  • Загрязнение воздуха. Вдыхание поллютантов (загрязняющих веществ) приводит к развитию воспалительный реакций в легочной ткани. Эта проблема особенно актуальна для представителей некоторых профессий (например, шахтеров, металлургов, работников химической промышленности и так далее).

Классификация

После обследования врач сможет определить, имеет ли место эмфизема и что послужило причиной ее развития. Эмфизема легких бывает первичной и вторичной. В первом случае болезнь носит врожденный характер и вызвана нехваткой альфа-1-антитрипсина.

Вторичная эмфизема легких развивается при определенных внешних или внутренних факторах. Например, это обструктивный хронический бронхит.

Для понимания классификации эмфиземы нужно разобраться с термином «ацинус». Это функциональная единица легкого. Она представляет собой разветвление концевой бронхиолы с альвеолярными мешочками. Каждая концевая бронхиола делится на 14-16 респираторных (дыхательных) бронхиол, которые также могут ветвиться дальше (дыхательные бронхиолы 2-го и 3-го порядка). Затем от дыхательных бронхиол отходят альвеолярные ходы с мешочками. Внешне такая структура напоминает виноградную гроздь (на латыни — acinus).

В зависимости от степени поражения ацинуса и легкого различают следующие виды эмфиземы:

  • панлобулярная (или панацинарная) — поражение целого ацинуса;
  • центрилобулярная (или центриацинарная) — поражение альвеол в центральной части ацинуса;
  • перилобулярная (или периацинарная) — поражение нижних отделов ацинуса;
  • околубцовая — неравномерное поражение ацинуса;
  • буллезная — с появлением воздушных кист (или булл);
  • лобарная врожденная эмфизема — повышенное наполнение воздуха в одной из долей легкого (развивается на фоне стеноза или обструкции соответствующего бронха);
  • синдром Маклеода — односторонняя эмфизема неясного происхождения (поражается только одно легкое).

Заключение

Подведем итоги:

  • Эмфизема (emphysema) — это заболевание легких, характеризующееся патологическим расширением воздушных пространств в органе.
  • При эмфиземе разрушаются стенки альвеол, из-за чего они становятся больше. Это приводит к тому, что в альвеолярных мешочках задерживается воздух. При этом функционально активной легочной ткани становится меньше, что ухудшает газообмен.
  • При эмфиземе развивается дыхательная недостаточность. В кровь поступает меньше кислорода. Поэтому пациенты с эмфиземой часто нуждаются в кислородотерапии.
  • Специфического лечения эмфиземы легких нет. Существующие методы терапии позволяют стабилизировать состояние больного и отсрочить наступление тяжелых осложнений.
  • Если консервативные методы лечения эмфиземы не помогают, то прибегают к хирургии. Чаще всего проводят операции по уменьшению объема легких. В самых тяжелых случаях показана трансплантация легких.
  • Самой эффективной профилактикой эмфиземы легких является борьба с курением, а также своевременная диагностика и лечение бронхитов.

Источники

  1. Myc LA, Shim YM, Laubach VE, Dimastromatteo J. Role of medical and molecular imaging in COPD. Clin Transl Med. 2019 Apr 15;8(1):12. doi: 10.1186/s40169-019-0231-z. PMID: 30989390; PMCID: PMC6465368.
  2. Rycroft CE, Heyes A, Lanza L, Becker K. Epidemiology of chronic obstructive pulmonary disease: a literature review. Int J Chron Obstruct Pulmon Dis. 2012;7:457-94. doi: 10.2147/COPD.S32330. Epub 2012 Jul 20. PMID: 22927753; PMCID: PMC3422122.
  3. Martini K, Frauenfelder T. Advances in imaging for lung emphysema. Ann Transl Med. 2020 Nov;8(21):1467. doi: 10.21037/atm.2020.04.44. PMID: 33313212; PMCID: PMC7723580.
  4. van Geffen WH, Slebos DJ, Herth FJ, Kemp SV, Weder W, Shah PL. Surgical and endoscopic interventions that reduce lung volume for emphysema: a systemic review and meta-analysis. Lancet Respir Med. 2019 Apr;7(4):313-324. doi: 10.1016/S2213-2600(18)30431-4. Epub 2019 Feb 8. Erratum in: Lancet Respir Med. 2020 May;8(5):e42. PMID: 30744937.
  5. Churg A, Cosio M, Wright JL. Mechanisms of cigarette smoke-induced COPD: insights from animal models. Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol. 2008 Apr;294(4):L612-31. doi: 10.1152/ajplung.00390.2007. Epub 2008 Jan 25. PMID: 18223159.
Дипломы и сертификаты