Причины
Чаще всего гангреной поражаются конечности – руки и ноги. Причин патологии может быть много. В основном это или нарушения кровоснабжения (питания) конечности, или бактериальные поражения:
- закупорка сосудов – артерий и вен. Это происходит на фоне болезней сердца и сосудов, таких как атеросклероз, сахарный диабет, вследствие тромбоэмболических осложнений и др.;
- нарушение кровоснабжения в результате длительного сдавления конечности (неправильно наложенный гипс, пролежни, сдавливание частей тела при авариях, обрушении каких-либо конструкций и т.д.);
- попадание инфекции в рану;
- ожоги (и термические, и химические), обморожения;
- некоторые заболевания, например болезнь Рейно, сопровождающаяся спазмом мелких сосудов (рис. 1).
- В случае запущенных стадий атеросклероза артерий конечностей, декомпенсированного сахарного диабета, при наличии болезни Рейно правая и левая конечности обычно поражаются одновременно. Если причиной заболевания послужила травма (например, травма пятки с последующим инфицированием раны), то поражение может быть односторонним.
Кто больше других подвержен гангрене конечности?
Ввиду того, что основной механизм развития гангрены – это нарушение кровообращения в сосудах по различным причинам, можно выделить группы пациентов, которые наиболее подвержены риску развития гангрены. Это:
- пациенты пожилого возраста;
- пациенты с хроническими заболеваниями, затрагивающими сердечно-сосудистую систему (сахарный диабет, атеросклероз, васкулиты и др.);
- лежачие пациенты;
- люди, у которых условия труда связаны с риском переохлаждения, ожогов и тд.
Курение, алкоголизм, ожирение, анемия, недостаток витаминов и ослабление иммунитета также могут повышать риск возникновения гангрены.
Классификация
Как по внешним, так и по внутренним изменениям тканей, гангрену подразделяют на сухую и влажную.
Сухая гангрена развивается постепенно, месяцами и даже годами. Поражаются в основном конечности по причине нарушения кровоснабжения сосудов из-за атеросклероза, осложнений сахарного диабета, обморожений и др. При этом формируется граница между здоровой и пораженной частью конечности, продукты распада почти не попадают в кровь, в результате чего сухая гангрена почти не представляет опасности для жизни.
Влажная гангрена считается более опасной. Она может поражать не только конечности, но и внутренние органы, и развиваться в течение нескольких дней. Четкой границы между пораженной и здоровой тканью в этом случае нет, поэтому область повреждения может стремительно расти
От гангрены внутренних органов чаще страдает брюшная полость, однако также могут поражаться легкие и др. органы (в случае ущемление грыжи). Влажная гангрена внутренних органов развивается вследствие нарушения нормального кровоснабжения органа (кишечная непроходимость, тромбоз сосудов, питающих кишечник, ущемление грыжи), тяжелых форм воспаления (для легких, кишечного пузыря, поджелудочной железы). Конечности поражаются также при острых нарушениях кровоснабжения (тромбозах крупных артерий и вен), сдавлениях, травмах др.
Дополнительно могут выделять:
- газовую гангрену (инфекционная гангрена, вызываемая бактерией клостридией);
- гангрену внутренних органов (по типу является влажной гангреной);
- гангрену Фурнье (гангрена промежности, вызываемая в результате инфицирования различными микроорганизмами травмированных тканей мошонки).
Симптомы гангрены
В целом, вне зависимости от вида гангрены, итог один – происходит омертвение тканей, которое нужно лечить в срочном порядке. Однако лечение будет отличаться при том или ином виде гангрены. Рассмотрим подробнее их отличия.
Сухая гангрена
Сухая гангрена развивается постепенно, месяцами и даже годами. Поражаются в основном конечности. В пораженной области сначала возникает покраснение с болезненными ощущениями, затем кожа бледнеет, со временем утрачивается чувствительность. Конечность в зоне поражения приобретает темно-коричневый или черный цвет, перестает болеть, пораженная часть может буквально «отвалиться» (рис. 2). Это происходит из-за того, что со стороны здоровой части конечности начинается защитная реакция и формируется так называемая «демаркационная линия» - четкая граница здоровой и пораженной части тела.
При развитии сухой гангрены, благодаря формированию демаркационной линии и ввиду длительности процесса, интоксикация организма практически отсутствует. Это значит, что общее состояние организма практически не нарушено, нет чрезмерной усталости, апатии, головных болей, не повышается температура.
Таким образом, основные особенности сухой гангрены:
- поражение конечностей;
- длительное развитие;
- «усыхание» конечности, коричневый/черный цвет;
- отсутствие общей интоксикации;
- наличие демаркационной линии;
- возможность самостоятельной ампутации конечности.
Важно! Несмотря на то, что сухая гангрена чаще всего не представляет прямой угрозы для жизни больного, следует помнить, что она может в любой момент перейти во влажную форму, которая является жизнеугрожающей.
Влажная гангрена
При развитии влажной гангрены конечность начинает отекать, появляется резкая болезненность, кожа приобретает синюшный, зеленый или фиолетовый оттенок. Через некоторое время на конечности появляются мокнущие участки, возникает неприятный запах (рис. 3).
Демаркационная линия не формируется, и продукты распада тканей поступают в кровь. Больной становится вялым, заторможенным, повышается температура. При отсутствии лечения возможен быстрый летальный исход.
Обращение за медицинской помощью важно при любой форме гангрены, но при влажной гангрене своевременное обращение к врачу может спасти жизнь.
Особенности влажной гангрены:
- поражение конечностей и внутренних органов;
- быстрое развитие;
- отек и синюшность конечности;
- мокнущие пятна и гнилостный запах;
- общая интоксикация организма;
- угроза жизни больного.
Газовая гангрена
Газовую гангрену выделяют как отдельный вид. Это поражение мягких тканей, вызываемое клостридиальной инфекцией. Оно развивается при попадании инфекции в рану (размозженную, проникающую, послеоперационную) и создании в ране условий, исключающих доступ воздуха. Как правило, для развития инфекции достаточно трех суток. Область поражения сначала бледнеет, затем краснеет и в итоге приобретает черно-коричневый цвет. Пораженное место болезненно, отечно, с волдырями и неприятным запахом. Характерный симптом газовой гангрены – «крепитация» – похрустывание пораженных тканей из-за скопления внутри мелких пузырьков газа.
Точный диагноз ставится на основании внешних признаков заболевания и посева отделяемого раны для определения наличия в ней микроорганизмов. Лечение сводится к антибиотикотерапии и хирургической очистке раны. Без лечения больные умирают в 100% случаев.
Гангрена внутренних органов
Как было сказано выше, гангрена может поражать не только конечности, но и внутренние органы. В этом случае она протекает всегда во влажной форме. Сначала преобладает клиника основного заболевания (пневмония, грыжа, кишечная непроходимость), затем следует период сильной болезненности в проекции больного органа (грудная клетка, живот в разных областях), после чего боль утихает. Это опасный симптом, так как он означает полное омертвение нервных окончаний пораженного органа («нечему болеть») и последующее стремительное распространение процесса.
Лечение заключается в срочном удалении омертвевшего органа или его части, назначении антибиотиков.
Когда обратиться к врачу?
Развитие гангрены можно предупредить на начальных этапах. Некоторые симптомы и заболевания могут свидетельствовать о предрасположенности человека к развитию гангрены (принадлежности к группе риска по ее формированию). Однако, при своевременном обращении за медицинской помощью патологию вполне реально предупредить.
Итак, на что же следует обратить особое внимание? Какие признаки могут свидетельствовать о начальных этапах развития гангрены? Обычно это:
- боли в ногах и повышенная их утомляемость, особенно к вечеру;
- бледность кожи и постоянный холод в ногах;
- нарушение регенерации тканей (плохое заживление мелких царапин, ранок);
- нарушение чувствительности в областях поражения;
- онемение кончиков пальцев, судороги;
- на более поздних стадиях – изменение цвета кожи, ее потемнение, почернение, появление волдырей.
Важно! Сахарный диабет и атеросклероз сосудов конечностей являются важными факторами риска по развитию нарушений кровообращения в конечностях с последующим развитием некротических изменений.
Лечение гангрены
Лечение проводится врачом-хирургом. Вопреки сложившемуся стереотипу, лечение гангрены – это не всегда ампутация конечности и пожизненная инвалидность. На сегодня, кроме хирургического метода лечения, выделяют также:
- консервативную терапию (местное воздействие на пораженную область с целью заживления язв, улучшения локальной микроциркуляции и пр.);
- миниинвазивные методы воздействия (локальные хирургические манипуляции на сосудах, позволяющие восстановить кровоток в пораженной конечности). Хирургом выполняется удаление тромбов, установление стентов на пораженные сосуды, непосредственно пластика сосудов.
После восстановления нарушенного кровотока иссекаются некротизированные ткани конечности.
Ампутации производят на более запущенных стадиях заболевания, когда консервативные методы лечения уже неэффективны.
Исключение составляет газовая гангрена, при диагностике которой пациенту назначается экстренное оперативное вмешательство и высокие дозы антибиотиков. Срочность оправдана высокой скоростью поражения бактерией близлежащих здоровых тканей и смертельностью заболевания.
Как при клостридиальной газовой гангрене, так и при гангрене, вызванной другими анаэробными микроорганизмами, используется метод гипербарической оксигенации. Пациент помещается в герметичную камеру, куда под высоким давлением (выше обычного атмосферного) подается кислород. Таким образом, кровь пациента насыщается значительно большим количеством кислорода, что делает невозможным размножение анаэробов, ведь эти организмы способны существовать только в бескислородной среде.
Во сколько обойдется лечение запущенной гангрены?
Стоимость лечения зависит от стадии заболевания, так как чем более запущено омертвение тканей, тем больше потребуется диагностических манипуляций и процедур для восстановления здоровья.
В случае запущенной стадии болезни понадобится ампутация с возможностью дальнейшего протезирования конечности. Протез ноги, например, при ампутации ниже колена, обойдется в сумму от 120 тыс. рублей (но в среднем – около 250 тысяч). При ампутации выше колена – от 180 тысяч (в среднем – около 300 тысяч). Большая разбежка в стоимости обусловлена индивидуальными характеристиками. Например, если пациент ведет активный образ жизни, ему потребуется протез со стопой из более прочных материалов, который будет иметь большую стоимость.
Отдельно стоит сказать про так называемые «бионические» протезы – протезы с внешним источником питания. Их стоимость на порядок выше. Так, цена бионического протеза ноги начинается от 1 млн 300 тыс. рублей. Такие протезы по своим функциям максимально приближены к возможностям человеческой ноги. Они оснащены большим количеством разных датчиков, которые могут считывать информацию о рельефе поверхности и ее наклоне, величине оказываемой на протез нагрузки. Таким образом, движения пациента становятся не только максимально естественными, но и безопасными.
В России есть возможность бесплатного протезирования для инвалидов, которое осуществляется двумя путями: либо путем заключения госконтракта на изготовление технических средств реабилитации (обычно это довольно долгий процесс), либо путем компенсации самостоятельно приобретенного протеза. После оформления инвалидности и прохождения МСЭ (медико-социальной экспертизы) вам назначается индивидуальная программа реабилитации (ИПР), на основании которой затем и подбирается подходящий вам протез. Происходит это либо после заключения государственного контракта, либо силами выбранной на ваше усмотрение организации с последующим запросом на компенсацию оказанных услуг.
Кроме того, существуют специальные фонды, которые помогают людям с инвалидностью собрать необходимую сумму для протезирования. Здесь важно понимать, что чем быстрее человек сможет получить свой протез, тем быстрее он сможет начать полноценную реабилитацию, и тем меньше у него будет возникать трудностей социальной адаптации.
Прогноз и профилактика
Прогноз при данном заболевании зависит от вида гангрены и степени поражения.
При отсутствии лечения любая гангрена может вызвать летальный исход. Однако наиболее опасными ввиду своего стремительного развития и общей интоксикации организма считаются газовая гангрена, гангрена Фурнье, гангрена внутренних органов и влажная гангрена.
Сухая гангрена реже представляет опасность для жизни, однако при ней также высок уровень инвалидизации больных. При своевременном обращении за медицинской помощью, можно предотвратить не только летальный исход, но и потерю конечности или пораженного органа.
Профилактические меры, направленные на предупреждение развития гангрены, можно поделить на несколько групп:
- Общеукрепляющие. Сюда относятся рекомендации по снижению общей массы тела при ожирении, диета, отказ от курения и алкоголя, организация умеренных физических нагрузок (быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание). По данным исследований, ежедневная ходьба в комплексе с консервативной терапией эффективна в лечении диагностированной гангрены стоп на ранних стадиях заболевания (когда уже имеются некротизированные ткани, однако отсутствует омертвение целых участков стопы – одного или нескольких пальцев и т.д.).
- Контроль за течением хронических заболеваний. При наличии атеросклероза, сахарного диабета следует не только следить за питанием, контролируя уровень сахара и липидов различных фракций в крови, но и регулярно проходить обследования у лечащего врача (врач по своему усмотрению назначает необходимые анализы, использует методы УЗИ-диагностики и др.).
Кроме того, следует не допускать чрезмерного переохлаждения и обморожения конечностей, стараться избегать травмирования кожи, царапин, ссадин. При их возникновении – проводить обработку раны для профилактики инфицирования.
Заключение
Гангрена – это жизнеугрожающее и инвалидизирующее заболевание, при котором происходит омертвение тканей конечностей и внутренних органов из-за нарушения кровоснабжения и инфицирования ран. При соблюдении мер профилактики, своевременной диагностике, назначении консервативной терапии и современных хирургических методов лечения можно не только сохранить жизнь пациента, но и избежать риска потери конечности.
Источники
- Гангрена нижних конечностей в пожилом возрасте. centr-dolgolet.ru
- Mayo Clinic Stuff. Gangrene. mayoclonic.org - 2021.
- Gangrene. nhs.uk
- Лечение гангрены без ампутации. chekhovsc.ru