Что это?
Система кровообращения человеческого организма устроена таким образом, что в норме каждая его клетка через кровь обеспечивается кислородом и питательными веществами, а от клетки кровь забирает углекислый газ и продукты жизнедеятельности. Если по каким-то причинам, например, из-за закупорки сосуда, кровь перестает поступать в ткани, они начинают отмирать. Некроз при этом развивается постепенно: сначала теряется чувствительность на пораженном участке, изменяется цвет на темно-синий или почти черный, в этой зоне понижается температура, исчезает пульсация в проекции крупных артерий, появляется сильная боль.
Кожа в области гангренозного поражения постепенно высыхает и сжимается из-за сворачивания клеточных белков, оставшихся без питания. Без своевременного лечения и устранения причин гангрены пораженный участок кожи постепенно отторгается. Если некроз затрагивает внутренние органы, то их здоровая ткань со временем заменяется соединительной, органы перестают выполнять свои функции.
О сухой гангрене говорят до тех пор, пока некроз протекает без участия патогенной микрофлоры. При попадании в пораженные ткани инфекции развивается влажная гангрена, при которой в организм выделяются токсины. Поэтому прогностически сухая гангрена лучше, чем влажная, однако оба эти заболевания чрезвычайно опасны для здоровья и жизни больного.
Сухая гангрена, в отличие от других ее видов, не распространяется на другие органы и ткани: она начинается в самом отдаленном от точки нарушения кровотока месте и постепенно доходит до места сдавления или закупорки кровеносного сосуда, которые служат первопричиной болезни. При сухой гангрене граница омертвевшей и здоровой ткани всегда четко выражена, и патологический процесс дальше не распространяется.
Почернение тканей в области некроза обусловлено скоплением гемоглобина и образованием из выделенного из него железа солей. Сульфат железа в промышленности используется для изготовления чернил и окраски шерсти в черный цвет.
Ткани при сухой гангрене мумифицируются и не представляют угрозы для соседних органов, поэтому экстренная операция не проводится. Оптимальным временем для хирургического лечения считается момент появления выраженной границы между здоровой и омертвевшей тканью (рис. 1), это позволяет не задеть не поврежденные некрозом участки.
Причины
Сухая гангрена развивается под влиянием различных негативных факторов, которые провоцируют разрушение и отторжение тканей.
Основные причины:
воздействие очень высоких или низких температур – ожог или обморожение,
- удар электрическим током: некроз часто возникает в сожженных тканях и в местах входа и выхода электрического разряда,
- ожог едкими химическими веществами (щелочами или кислотами), под действием которых происходит свертывание (денатурация) клеточного белка,
- проблемы с кровообращением при некоторых системных патологиях, например, при сахарном диабете или атеросклерозе,
- тромбоз или повреждение сосуда при травме у пациентов с недостатком веса и астенией.
Сухая гангрена обычно развивается у худощавых людей, у которых в тканях ощущается недостаток влаги. У полных пациентов чаще начинается влажная гангрена, так как любая жидкость – это питательная среда для размножения патогенной микрофлоры.
Некроз развивается под влиянием ряда предрасполагающих факторов разного характера:
- Индивидуальные анатомические и физиологические особенности человека
- наличие в анамнезе инфекционных заболеваний,
- отравление алкоголем или длительное воздействие токсических веществ,
- проблемы с метаболизмом,
- низкий уровень гемоглобина,
- длительное голодание или пребывание в условиях низких температур,
- обезвоживание,
- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- врожденные сосудистые патологии.
- Факторы местного характера
- сужение просвета сосудов из-за холестериновых отложений,
- сдавление сосуда гематомой в близлежащих тканях,
- анастомоз сосудов.
- Внешние факторы
- сосудистый спазм, например, из-за резкого охлаждения,
- воздействие радиации,
- ускорение метаболизма в поврежденных тканях путем наложения горячих компрессов или приема горячих ванн на фоне анемии.
К нарушению кровообращения может также привести курение, постоянное ношение узкой обуви, низкий иммунитет.
Симптомы
Первые признаки сухой гангрены – снижение чувствительности в области некроза. Если поражена рука или нога, то жалобы часто связаны с тем, что конечность все время мерзнет независимо от температуры воздуха. Ухудшаются двигательные функции, кожа становится сухой, на ней перестают расти волосы, появляются язвочки и ранки, которые долго не заживают.
Другие симптомы:
- боль в тканях, расположенных сразу под слоем кожи, которая проходит только после отмирания нервных клеток,
- уплотнение и сухость кожи,
- ломкость и сухость ногтей,
- появление эффекта мраморности кожи,
- грибковое поражение кожи и ногтей,
- судороги в пальцах ног и икроножных мышцах по ночам,
- изменение цвета кожных покровов на черный или темно-коричневый (рис. 2),
- отсутствие неприятного запаха в месте некроза,
- постепенное увеличение зоны поражения.
При сухой гангрене человек чувствует себя достаточно хорошо, симптомы интоксикации у него отсутствуют. Пораженная ткань постепенно высыхает и мумифицируется, иногда она может отсоединиться от тела по разделительной линии без всякого вмешательства. Такой результат считается равным излечению.
Важно! Как правило, сухая гангрена не переходит в другие формы некроза – влажную или газовую гангрену. Редко она может вызывать сепсис или септический шок, если продукты распада тканей попадают в кровоток. В этом случае состояние больного резко ухудшается (поднимается или снижается температура тела, возникает озноб, снижается давление) и часто грозит смертью.
Диагностика
Постановка диагноза обычно не вызывает сложностей из-за выраженных характерных особенностей заболевания, врачу достаточно собрать анамнез и осмотреть некротические участки.
Дополнительные исследования необходимы для установления причин развития гангрены и оценки состояния сосудов с целью разработки дальнейшей тактики терапии. Диагностический комплекс включает:
- ЭКГ – для оценки функций сердечной мышцы,
- допплеровское ультразвуковое исследование обеих нижних и верхних конечностей,
- УЗИ сосудов – для определения места обструкции в артериях и венах,
- ангиография – сканирование с использованием красителя для определения типа, местоположения и степени непроходимости сосудов в пораженной конечности,
- рентген грудной клетки,
- компьютерная томография (КТ) – позволяет выявить кальцификацию, а КТ с контрастом – сосудистую непроходимость,
- эхокардиограмма – ультразвуковое исследование сердечных клапанов с целью выявления источника эмболии.
Анализы крови оценивают качество крови и функцию почек и включают исследование многих параметров: электролиты, липидный профиль, состояние коагуляции и маркеры воспаления, такие как D-димер и С-реактивный белок.
Лечение
Терапия направлена на восстановление кровотока в окружающих некротический участок тканях и сохранение пораженной конечности в максимально возможной степени. Метод лечения сухой гангрены только один – хирургическое вмешательство.
Операции проводятся разными методами в зависимости от поставленной цели:
- аутовенозное шунтирование – восстановление кровообращения в обход пораженного сосуда,
- стентирование – установка в сосуд специального поддерживающего стенки каркаса,
- удаление тромба и т.д.
Восстановить кровоток в гангренозных тканях невозможно ни лекарственными средствами, ни физиотерапией. Задача врачей после ампутации пальцев или пораженной части стопы – улучшить качество жизни пациента и предотвратить некроз на других участках тела.
При вынужденной ампутации части конечности учитываются особенности будущего протезирования. Чтобы протез был удобным в эксплуатации и комфортным для пациента, считается целесообразным ампутировать голень на границе ее средней и верхней трети.
Стоимость протезов конечностей сегодня колеблется в пределах от 150 до 300-400 тыс. рублей, бионический протез обойдется в гораздо большую сумму - от 1 млн и выше. В России можно получить протез бесплатно, однако этот процесс может занять несколько лет. Также в стране работают фонды, помогающие людям с ограниченными возможностями приобрести протезы в более короткие сроки.
Если установлено, что сухая гангрена началась из-за обморожения тканей или введения в артерию синтетических наркотических препаратов, назначают консервативное лечение.
Прогноз и профилактика
Для жизни прогноз при сухой гангрене благоприятный, но сохранить некротический участок и восстановить в нем кровоснабжение невозможно – он либо ампутируется хирургическим путем, либо отторгается без медицинского вмешательства. После ампутации следует период реабилитации (порядка 3-6 месяцев) и подбор протеза.
Для профилактики гангрены необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- одеваться по погоде, не пренебрегать теплыми перчатками и шерстяными носками в холодное время года;
- избегать рисков переохлаждения и не заниматься экстремальными видами спорта без хорошей подготовки, например, не подниматься на заснеженные горные вершины;
- при сахарном диабете нужно внимательно следить за состоянием кожных покровов, контролировать уровень глюкозы в крови, регулярно проходить обследование;
- следить за весом, правильно питаться;
- не курить и не злоупотреблять алкогольными напитками;
- при любых травмах и ушибах обращаться к врачу.
Первая помощь в случае травмы, грозящей некрозом
Чтобы избежать развития гангрены и отмирания живых тканей, полезно знать, как справляться с травмами (ожогами, обморожением, последствиями удара токм), если помощь врача по какой-то причиной недоступна (рис. 3).
Заключение
Сухая гангрена – опасное заболевание, связанное с некрозом тканей. Оно не носит фатального характера, но значительно снижает качество жизни. Своевременное обращение к врачу и внимание к собственному здоровью поможет избежать неприятных последствий и предотвратить развитие патологического процесса.
Источники
- Бондаренко О.Н., Аюбова Н.Л., Галстян Г.Р., Дедов И.И. Транскутанная оксиметрия в динамическом наблюдении за пациентами с сахарным диабетом и критической ишемией нижних конечностей. Сахарный диабет. 2013;16(1):33-42.
- Митиш В.А., Пасхалова Ю.С., Ушаков А.А., Слепнев С.Ю., Мишуринская Е.А. Роль экзартикуляции и гильотинной ампутации голени в стратегии хирургического лечения ишемической гангрены нижней конечности. Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка. 2020;7(1):26-35.
- Бархатова Н.А., Абдулова Ю.Б. Некоторые клинико-лабораторные факторы риска летального исхода при гангренах конечностей. //Инновационная наука. - 2020. - №4.