Мочекаменная болезнь встречается не менее чем у 1-3% населения: у людей молодого и среднего возраста камни чаще образуются в почках и мочеточниках, у детей и людей пожилого возраста — в мочевом пузыре.
Почечная колика — это не самостоятельное заболевание, а болевой синдром, сопровождающий множество патологий мочевыводящих путей и почек. В абсолютном большинстве случаев она возникает при камнях в мочевом пузыре: камень перекрывает просвет мочеточника и препятствует оттоку мочи. Главный симптом — острая и сильная боль, которая может длиться несколько часов. Мы расскажем, что делать, если начался приступ почечной колики и почему необходимо быстро определить ее причину.
Для определения характера солей, из которых образуются камни в вашем организме, врач назначит анализ мочи на камнеобразующую функцию.
40-50 лет — самый расцвет жизни мужчины. Позади гормональные бури, трудное начало карьеры и сложности в молодой семье. Наоборот, теперь профессиональный рост в самом разгаре, семейные проблемы так или иначе разрешились, дети немного подросли, а здоровье по-прежнему позволяет все или почти все.
Боли может и не быть, поэтому, если врач, после того как вы, например, перенесли грипп, дает направление на анализ мочи, его нужно сделать обязательно.
Частые ночные позывы, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, учащенное, затрудненное мочеиспускание, недержание мочи — все это неприятные симптомы, которые могут испортить привычную жизнь зрелого мужчины.
Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, одна из самых частых урологических болезней. Факты, которые мы собрали, помогут вам не только понять, что такое цистит, но и уберечься от его возникновения.
Бывают состояния, которые в целом не опасны для здоровья, но могут приносить крайне неприятный дискомфорт в повседневной жизни и резко снижать ее качество. К таким состояниям, вне всякого сомнения, относится недержание мочи.
Моча интересовала разномастных лекарей, знахарей и шаманов с момента зарождения медицины. По цвету, прозрачности, запаху и вкусу мочи доисторические врачеватели могли установить или подтвердить предполагаемый диагноз.