Как лечить хламидиоз?

medpagetoday.com
 10 минут
  • Статья обновлена:02.10.2020

Хламидиоз отличается очень неприятными клиническими проявлениями, однако главную опасность несут его многочисленные осложнения, затрагивающие практически все органы и системы. Разумеется, заражение хламидиозом – не приговор. Заболевание поддается лечению, и своевременно принятые меры помогут избежать неприятных последствий. В этой статье мы поговорим о том, как проявляется хламидиоз и что следует предпринять, чтобы в случае инфицирования избавиться от болезни с наименьшими потерями.

Хламидиоз входит в число самых распространенных венерических заболеваний. Любой человек, практикующий незащищенный секс с малознакомыми партнерами, входит в группу риска. Согласно статистике, каждый год во всем мире регистрируют в среднем 100 000 000 (!) случаев инфицирования.

Что такое хламидиоз

Хламидиоз – это заболевание бактериальной природы, которое передается преимущественно половым путем. В этом случае под удар попадают органы мочеполовой системы. Чаще всего хламидиоз поражает мочеиспускательный канал и шейку матки. При развитии восходящей инфекции могут поражаться семенные пузырьки, предстательная железа, яички и придатки матки. Несмотря на то, что заболевание проявляется преимущественно многоочаговыми поражениями мочеполовой системы, при заражении хламидиями страдать могут и другие органы:

  • конъюнктива,
  • прямая кишка,
  • дыхательные пути,
  • лимфатические узлы,
  • печень,
  • нервная система,
  • сердечно-сосудистая система.

Отмечаются также случаи поражения суставов, которые часто путают с обычным артритом. То, как будет протекать хламидиозная инфекция, во многом зависит от конкретного возбудителя и способа его попадания в организм. Подробно о разных видах хламидиоза читайте в нашей основной статье, посвященной этому заболеванию. 

Возбудитель

Болезнь вызывают бактерии родов Chlamydia и Chlamydophila. Они паразитируют и размножаются в клетках своего хозяина, которым может быть не только человек, но также животные и птицы. 

Самый главный враг человека среди хламидий – возбудитель мочеполового хламидиоза Chlamydia trachomatis. Ее «излюбленными» местами внедрения можно назвать эпителиальную ткань маточных труб, уретры и прямой кишки. Проникая в эпителиальную клетку хозяина, хламидии начинают питаться за счет ее энергетических ресурсов. Затем они выходят в межклеточное пространство с тем, чтобы поражать новые клетки – этот процесс развивается достаточно стремительно, определяя продолжительность инкубационного периода и клиническую картину заболевания. Хламидии разрушают здоровую эпителиальную клетку в течение 2-3 суток, после чего начинается новый цикл размножения, который обычно не превышает 48 часов.

Пути заражения

За счет своего двухфазного жизненного цикла хламидии хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому обзавестись этими «маленькими негодяями» можно даже при использовании чужого мыла.

У хламидиоза существует несколько путей передачи:

  • половой (чаще всего поражается мочеиспускательный канал и органы малого таза, причиной болезни служат бактерии Chlamydia trachomatis),
  • контактно-бытовой (страдают слизистая оболочка глаз, прямая кишка, половые органы),
  • от матери к ребенку (поражаются дыхательная система, конъюнктива, суставы, половые органы),
  • воздушно-капельный (поражается дыхательная система, возбудитель – Chlamydophila pneumoniae).

Отдельно следует упомянуть возможность передачи хламидиоза от птиц к человеку, когда инфекция затрагивает дыхательную систему. Такие случаи – не редкость, поскольку многие птицы, например утки и куры, тоже подвержены хламидиозу (его другое название – «орнитоз»). Обычно заражение происходит на птицефабриках, где человек постоянно вдыхает пыль, которая содержит микроскопические частицы птичьего помета. Дети в семьях, где держат пернатых питомцев, тоже часто болеют орнитозом. 

Симптомы хламидиоза

Инкубационный период болезни составляет в среднем 1-2 недели, но иногда он может затянуться и до месяца. После этого болезнь прогрессирует, при этом часто не вызывая никаких клинических проявлений.

Бессимптомное течение – крайне неприятная особенность хламидиоза. По данным из разных источников, это от 46 до 80% всех случаев инфицирования. Казалось бы, что в этом плохого? Если нет симптомов, зачем лечиться? Но не все так просто. Во-первых, в подобных ситуациях увеличивается риск заражения ближайшего окружения больного – он ведь пока не знает о своей болезни. Во-вторых, хламидиоз сам по себе не проходит, а его поздняя диагностика всегда чревата дополнительным риском тяжелых осложнений.

Важно! Поскольку хламидиоз часто протекает бессимптомно, женщинам на этапе планирования беременности целесообразно пройти обследование на наличие венерических заболеваний. Даже если нет никаких признаков хламидиоза, лучше перестраховаться, чтобы не допустить инфицирование плода, ведь болезнь передается не только половым путем.

Также следует учитывать, что симптомы хламидиоза зачастую могут носить неспецифический характер, то есть напоминают симптомы других заболеваний. Поэтому если после случайного сексуального контакта появляется боль в горле или без видимой причины воспаляется слизистая глаз, следует без промедления обратиться к врачу (его специализация будет зависеть от характера симптомов). Сделать это нужно даже в том случае, если во время секса использовался презерватив – он существенно снижает риск инфицирования, но не дает 100% гарантии безопасности.

У мужчин

Обычно клинические проявления хламидиоза у мужчин напоминают хроническое воспаление мочеиспускательного канала – уретрит. Отмечают следующие симптомы:

  • скудные полупрозрачные выделения из уретры,
  • умеренная болезненность, усиливающаяся при мочеиспускании (боль может отдавать в прямую кишку),
  • моча мутная, может содержать незначительные примеси гноя или крови,
  • интоксикация проявляется общей слабостью и повышением температуры в среднем до 37.5 оС,
  • в редких случаях может наблюдаться отек мошонки и боль в яичках, отдающая в поясницу,
  • после незащищенного анального контакта наблюдаются симптомы, напоминающие проктит – боль и зуд в прямой кишке, а также гнойные и/или кровянистые выделения.

При осмотре слизистая оболочка наружного отверстия уретры больного покрасневшая и отечная.

Если эти симптомы быстро прошли без лечения, это вовсе не означает, что организм справился с инфекцией самостоятельно и о проблеме можно забыть. Чаще всего внезапное «самоустранение» клинических признаков хламидиоза означает, что болезнь перешла в скрытую форму.

У женщин

Характерной особенностью клинических проявлений хламидиоза у женщин можно назвать тянущие боли в нижней части живота, напоминающие ощущения накануне менструации. Другие симптомы:

  • зуд и боль во влагалище,
  • густые выделения слизи из мочеиспускательного канала (их количество со временем увеличивается, цвет меняется на желтовато-зеленый, появляется резкий неприятный запах),
  • учащенное и болезненное мочеиспускание,
  • слабость и незначительное повышение температуры,
  • межменструальные кровянистые выделения из половых путей.

При визуальном осмотре слизистая оболочка наружного отверстия мочеиспускательного канала отечная, отмечается гиперемия (покраснение). При эндоскопическом исследовании: изъязвления на слизистой оболочке шейки матки, отечность и покраснение, слизистые выделения с примесями гноя.

Если заражение произошло во время орального или анального контакта, могут появляться боли в горле и прямой кишке соответственно.

Осложнения

У женщин может возникнуть распространение инфекции в матку, ее придатки и маточные трубы с дальнейшим образованием в них спаек. Это, в свою очередь, может привести к бесплодию или внематочной беременности. В тяжелых случаях воспалительный процесс распространяется и на брюшину, вызывая перитонит и воспаление фиброзной капсулы печени (перигепатит). Процесс сопровождается скоплением жидкости в брюшной полости. В медицине это осложнение называют синдромом Фитца-Хью-Куртиса.

Важно! У беременных возможны такие осложнения, как врожденный хламидиоз у ребенка, а также прерванная беременность (выкидыш).

У мужчин наиболее распространены следующие осложнения:

  • воспаление яичек и их придатков (орхоэпидидимит),
  • сужение протоков предстательной железы,
  • хронический простатит,
  • сужение мочеиспускательного канала (лечится только оперативно).

Диагностика

В качестве материала для исследований используют отделяемое из мочеиспускательного канала, первая порция мочи, секрет простаты (у мужчин) и отделяемое цервикального канала (у женщин). Существует несколько методов, которые на сегодняшний день считаются наиболее эффективными в диагностике хламидиоза.

  1. Урогенитальный мазок. Этот универсальный диагностический метод ПЦР (полимеразно-цепную реакцию), при помощи которой в биоматериале определяют ДНК хламидии. Неоспоримое достоинство метода в том, что ДНК у каждого микроорганизма уникальна, а это означает, что анализ будет специфичным. Проще говоря, в этом случае хламидию нельзя перепутать с другими бактериями.
  2. Иммуноферментный анализ крови (ИФА). В основе метода лежит определение иммуноглобулинов IgM и IgG. Это антитела, которые вырабатываются иммунной системой организма в ответ на активность патогенных микроорганизмов. Главный недостаток метода – возможность получения ложноположительных результатов.
  3. Культуральный метод (бакпосев). Суть метода: у пациента берут соскоб эпителиальных клеток из уретры (процедура малоприятная, но короткая). Из полученного биоматериала делается посев на питательной среде, который затем размещают в инкубаторе. Если через несколько дней на поверхности питательной среды начинают размножаться колонии хламидий, лаборант имеет все основания сообщить пациенту неприятную новость. Благодаря высокой достоверности культуральный метод считается золотым стандартом диагностики хламидиоза.
  4. Микроскопия. Этот метод считается устаревшим, поскольку хламидии в числе прочих патогенных микроорганизмов не выделяются своими габаритами, а потому определить их под микроскопом получается примерно в 30% наблюдений. Единственный плюс метода в том, что себестоимость исследования низкая, поэтому в большинстве государственных учреждений микроскопию проводят бесплатно.
  5. РИФ (реакция иммунофлюоресценции). У пациента берут мазок из уретры, после чего к полученному биоматериалу добавляют антитела, распознающие белок хламидий. Для удобства их помечают флюоресцентным маркером, поэтому если в биоматериале действительно есть хламидии, светящиеся антитела их распознают, и образуют комплекс «антиген-антитело». В этом случае образец биоматериала будет сверкать под линзами микроскопа, словно новогодняя елка. Недостаток метода – невысокая достоверность (40-50%).
  6. Экспресс-тесты. В последние годы в продаже появились тесты, которые помогают определить хламидиоз даже в домашних условиях. Результат можно получить в течение 15 минут, при этом производитель заявляет о высокой достоверности и специфичности экспресс-тестов (90-95% соответственно).

Важно! Диагностику необходимо проходить также сексуальному партнеру пациента.

Лечение

Главная цель при лечении хламидиоза – эрадикация Chlamydia psittaci и Chlamydia trachomatis, то есть полное уничтожение этих бактерий. Для этой цели применяют антибиотики. Конкретный препарат и схема приема подбираются врачом индивидуально для каждого пациента. Хуже всего отношения у хламидий складываются с тетрациклинами и макролидами, поэтому они являются препаратами первой линии. В качестве альтернативы используют антибиотики группы фторхинолонов.

У беременных антибиотикотерапия проводится на любом сроке. Препараты назначает акушер-гинеколог, поскольку необходимо учитывать влияние антибиотика на плод. Чаще всего выбирают антибиотики группы макролидов.

Хламидиоз – это венерическое заболевание, а значит, лечиться от него должны все половые партнеры.

Лечение хламидиоза, как и многих других венерических инфекций, предполагает:

  • Отказ от половых контактов на весь период терапии.
  • Лечение всех половых партнеров пациента (если он вступал с больным в половой контакт в течение 60 дней до постановки диагноза). 
  • Контрольный мазок для ПЦР-анализа после завершения лечения (через 3-4 недели после окончания терапии для беременных, и спустя 3-4 месяца - для всех остальных).

Местное лечение

Помимо системного лечения антибиотиками при хламидиозе применяют и местную терапию. Наиболее распространенные методы:

  • промывание мочеиспускательного канала дезинфицирующими растворами у мужчин и женщин (например, фурацилин или отвар ромашки),
  • влагалищные тампоны с тетрациклином,
  • индометациновые свечи для снижения зуда и отечности.

Мужчинам по окончании курса лечения рекомендуют массаж предстательной железы.

Восстановление микрофлоры после приема антибиотиков

После курса антибиотикотерапии важно исключить из рациона жареную, сладкую, копченую и жирную пищу. В общем, практически все вкусные блюда. На эту жертву пойти придется в любом случае, поскольку без коррекции питания применение медикаментов будет малоэффективным.

Для восстановления микрофлоры обычно используют такие препараты:

  • Бифиформ,
  • Хилак-Форте,
  • Дюфалак,
  • Трилакт,
  • Полибактерин.

Диета при хламидиозе

Лечить хламидиоз следует в комплексе с переходом на сбалансированное питание. В первую очередь, как ни странно, необходимо исключить любую молочную продукцию. Дело в том, что кисломолочные бактерии помогают хламидиям вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Вполне ожидаемые ограничения касаются алкоголя, жареных, жирных и копченых блюд – о них на время лечения придется забыть.

Рекомендуемые продукты (рис. 1):

  • фрукты и овощи,
  • любые крупы (лучше всего – гречка, овсянка, перловка),
  • нежирное мясо (индейка, курица, говядина),
  • морепродукты.
Рисунок 1. Рекомендуемые продукты для больных хламидиозом: овощи, злаки, нежирное мясо. Фото: Marta Cuesta/Pixabay

Важно! Хламидиоз НЕ лечат иммуномодулирующими препаратами. Самостоятельное лечение с помощью народных средств может только усугубить проблему и привести к осложнениям.

Прогноз

При своевременном выявлении прогноз на излечение хламидиоза благоприятный. Как правило, продолжительность курса антибиотиков при неосложненной форме болезни составляет 1-2 недели.

Поздняя диагностика чревата переходом болезни в хроническую форму. Осложненный хламидиоз верхних отделов мочеполовой системы и органов малого таза требует более длительного лечения – в подобных случаях курс антибиотикотерапии варьируется от 2 до 6 недель.

При отсутствии своевременного лечения хламидиоз может быть чреват рядом неприятных осложнений. Как мы уже знаем, заболевание очень часто протекает бессимптомно, поэтому риск неприятных последствий достаточно высок.

Одно из самых распространенных осложнений хламидиоза – синдром Рейтера (рис. 2). Он проявляется сочетанием симптомов конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаз), артрита (воспаление суставов) и уретрита (воспаление мочеиспускательного канала).

Рисунок 2. Синдром Рейтера – осложнение хламидийной инфекции. Фото: metmuseum.org

Профилактика

В первую очередь следует соблюдать разумную осторожность в выборе сексуальных партнеров. Использование презерватива существенно снижает риск инфицирования, однако не дает полной гарантии безопасности. Поэтому после сексуальных контактов с малознакомыми людьми лучше перестраховаться и пройти диагностику – это поможет избежать неприятных осложнений. 

Людям, тесно контактирующим с нашими пернатыми собратьями, также рекомендуют регулярный скрининг здоровья. Это касается как работников птицефабрик, так и владельцев домашних птиц. Особую настороженность должны вызывать такие симптомы, как болезненность при мочеиспускании, воспаление конъюнктивы и боль в суставах. В этом случае с диагностикой лучше не затягивать.

Заключение

Хламидиоз опасен прежде всего своим бессимптомным течением, которое нередко создает у зараженного человека ложное ощущение безопасности. Это излечимая болезнь, против которой эффективна антибиотикотерапия, однако при этом очень важно вовремя диагностировать инфекцию – в противном случае возможны переход в скрытую форму и осложнения. Именно поэтому своевременное выявление хламидиоза во многом определяет успех лечебных мероприятий.

Источники

  1. О.Л. Тимченко // Хламидийные инфекции, протекающие с поражением респираторного тракта.
  2. А.В. Молочков, С.В. Мураков, Г.Э. Баграмова // Урогенитальный хламидиоз.
  3. М.Р. Рахматулина,  Е.В. Соколовский, И.О. Малова // Федеральные клинические рекомендации по ведению больных хламидийной инфекцией.
Клиники в Москве

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми