Вирус папилломы человека

CDC
 11 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена:27.11.2020

Вирус папилломы человека — это самая распространенная причина рака шейки матки у женщин. При этом ВПЧ нельзя вылечить. Единственным эффективным способом защиты от инфекции остается вакцинация.

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) известен тем, что из-за него на коже и слизистых оболочках могут появиться плоские и остроконечные бородавки. В медицине такие новообразования называют соответственно папилломами и кондиломами. Но самое опасное в ВПЧ это то, что он является частой причиной рака шейки матки.

Причины заражения ВПЧ

Заражение ВПЧ происходит через поврежденные слизистые оболочки и микротрещины на коже. Существует распространенное заблуждение, что заболевание передается только половым путем, но им можно заразиться и при тесном контакте с зараженным. ВПЧ отличается своей высокой устойчивостью к действию антисептиков, не говоря о мыле, поэтому его можно подхватить даже при рукопожатии!

Важно! Существует несколько путей передачи ВПЧ. Заразиться этим вирусом можно не только при незащищенном сексе, но и в быту.

Способы передачи ВПЧ:

  1. Половой. Сюда относятся все виды сексуальных контактов – вагинальный, оральный, анальный.
  2. Контактный. Вирусом можно заразиться через ссадины, царапины, порезы и микротрещины на коже - через рукопожатие, поцелуи и другие тесные контакты с больным человеком.
  3. При родах от матери к ребенку.

Считается, что инфицированию часто предшествует ослабление иммунитета на фоне хронических заболеваний, регулярных стрессов, переохлаждения, недосыпания, употребления алкоголя, курения и общего переутомления. Все это усиливает риск заражения и перехода инфекции в хроническую форму.

Важно! Использование презерватива не гарантирует защиту от ВПЧ. Вирус может передаваться даже при незначительном контакте с кожей или слизистыми оболочками.

ВПЧ очень распространен, около 14 миллионов человек заражаются им ежегодно. В течение жизни им заболевает практически каждый сексуально активный не привитый человек, но узнают о болезни очень немногие. Даже если вы сдавали тесты на ВПЧ и все они были отрицательными, остается вероятность, что вы заразились и избавились от вируса между тестами.

Можно ли заразиться ВПЧ повторно?

К сожалению, да. После встречи с вирусом не развивается стойкого иммунитета, и заражение от новых половых партнеров вполне вероятно. Кроме того, если былозаражение одним типом вируса, у не вырабатывается иммунитет против других типов.

Виды ВПЧ

Видов ВПЧ очень много, больше 200. Обычно их разделяют в зависимости от их способности вызывать рак. Все разновидности вируса условно делятся на три группы:

  1. Условно-онкогенные ВПЧ (самые безопасные),
  2. ВПЧ среднего онкогенного риска,
  3. ВПЧ высокого онкогенного риска (самые опасные).

К ВПЧ высокого онкогенного риска относят всего 15 видов вируса (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73 и 82), при этом вирусы 16 и 18 типов вызывают рак чаще всего: около 70% всех случаев рака шейки матки - их работа. Остальные оказываются связаны с раком гораздо реже.

Важно! Если произошло заражение одним из «опасных» вирусов, это вовсе не значит, что обязательно будет рак. Чаще всего наша иммунная система побеждает ВПЧ в среднем за 1-2 года. Даже если ВПЧ сохраняется в организме, предраковое состояние или рак могут так никогда и не возникнуть.

Следует понимать, что разные виды ВПЧ поражают разные участки тела. Далеко не все из них связаны с гинекологией. Например, «кожные» вирусы (типы 1, 2, 3, 4 и 10) вызывают обычные или плоские бородавки. Кроме того, не все вирусы, затрагивающие кожу и слизистые гениталий (полового члена, мошонки, области промежности или анального отверстия, влагалища, вульвы или слизистой оболочки шейки матки), способны провоцировать рак. Так, ВПЧ 6-го и 11-го типов в 90% наблюдений ответственны за возникновение генитальных кондилом, но рак шейки матки они не вызывают.

Стадии развития болезни

В большинстве случаев ВПЧ не вызывает никаких симптомов или проблем, и иммунная система избавляется от него через несколько месяцев. Однако, у 10-20% женщин ВПЧ-инфекция становится хронической - вирус продолжает жить в организме и не исчезает в течение долгого времени. В этом случае ВПЧ рано или поздно может вызвать изменение клеток: дисплазию (предраковое состояние), а затем и рак шейки матки (рис. 1).

Важно! Если обнаружен ВПЧ, не стоит паниковать! Он может исчезнуть к следующему обследованию. Наличие вируса не означает болезнь. Если же ВПЧ сохраняется в организме, приходите на обследования регулярно, хотя бы раз в год. Вирус может представлять угрозу, только если не контролировать его. Дисплазию нужно вовремя лечить, тогда рак не разовьется.

Такое развитие болезни встречается редко (инфекция приводит к трансформации клеток менее, чем у 1% зараженных), но представляет реальную опасность.

Рисунок 1. Стадии ВПЧ-инфекции. Редко вирус папилломы человека приводит к трансформации здоровых клеток, которая может закончиться раком. Источник: СС0 Public Domain

Продолжительность развития болезни в этом случае индивидуальна. У некоторых пациентов начальный этап может длиться годами, так и не приводя к онкологии. Вероятность развития онкологического процесса повышается с возрастом. От заражения до появления дисплазии (предракового состояния) и рака шейки матки в среднем проходит 10–20 лет (рис. 2).

Рисунок 2. Как ВПЧ-инфекция проявляет себя с возрастом. Риск развития рака из-за ВПЧ заметно увеличивается после 40 лет. Источник: СС0 Public Domain

Симптомы

На начальной стадии человек, как правило, не знает о своем заболевании, но при этом является заразным для окружающих. ВПЧ очень часто вообще никак не проявляет себя, но отдельные типы способны вызывать рост плоских или остроконечных бородавок - папиллом или кондилом, на коже и слизистых. Их появление может произойти через несколько недель или даже месяцев после заражения.

Количество и характер новообразований, вызванных ВПЧ, бывает разным. У одних пациентов все ограничивается появлением 1–2 бородавок небольшого размера, а у других площадь поражения и количество отдельных элементов оказывается довольно большим. Кондиломы могут быть как единичными, так и множественными, и иметь разную форму от куполообразной или нитевидной до грибовидной и бляшкообразной с гладкой или бугристой поверхностью (рис. 3). Некоторые остроконечные кондиломы обширно разрастаются, что придает им некоторое сходство с цветной капустой. По цвету кондиломы обычно белые или телесные, реже - розовые, красные или коричневые.

Рисунок 3. Некоторые типы ВПЧ приводят к образования кондилом (остроконечных бородавок) на коже и слизистых, часто - в зоне гениталий. Источник

Генитальные бородавки - это доброкачественные образования, они не опасны, но у многих людей формируют комплексы, вызывают повышенную тревожность и снижают качество сексуальной жизни.

У женщин кондиломы могут образовываться на слизистой шейки матки. Разрастание кондилом в области анального отверстия и мочеиспускательного канала (или уретры) может мешать ходить в туалет. Иногда кондиломы могут болеть или чесаться, при травмировании - кровоточить.

Диагностика

От своевременного выявления ВПЧ высокого онкогенного риска во многом зависит эффективность лечения и предотвращения развития рака. Считается, что диагностику ВПЧ следует регулярно проходить всем женщинам после 25 лет.

К какому врачу обратиться

Если вы женщина, и у вас нет никаких симптомов или жалоб, вам все равно нужно ходить к гинекологу 1 раз в год. Врач может назначить вам анализ на ВПЧ в рамках общей проверки здоровья.

Обратиться к врачу следует также в случае обнаружения на теле подозрительных новообразований. Выбор специалиста будет зависеть от расположения бородавок или новых родинок. Если вас беспокоит область половых органов и заднего прохода, целесообразно записаться на прием к венерологу, урологу или гинекологу. В противном случае вам поможет дерматолог.

Какие анализы сдать

В рамках скрининга женского здоровья в России обычно делают ПАП-тест и одновременно с ним сдают анализ на наличие/отсутствие ВПЧ высокого онкогенного риска (котестинг).

ПАП-тест (мазок Папаниколау) хорошо знаком большинству женщин. Он берется из канала шейки матки, а также ее внешней поверхности и со сводов влагалища. Это цитологическое исследование позволяет увидеть малейшие изменения в клетках. Чтобы сделать его еще более информативным, прибегают к анализу на ВПЧ.

Важно! Когда есть выбор между «обычной» и «жидкостной» цитологией, следует выбрать «жидкостную». Этот метод позволяет очистить образец и сохранить большее число клеток для исследования.

Анализ на ВПЧ - это мазок из влагалища. Его берут, чтобы найти ДНК «опасных» вирусов (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73 и 82). Количество вируса при этом не учитывают, анализ может быть либо положительным, либо отрицательным.

Если оба теста отрицательны (изменений в клетках нет, ВПЧ не обнаружен), следующее плановое обследование можно проводить через 3 года. Если ПАП-тест отрицательный, но ВПЧ обнаружен - пациентка попадает в группу риска. Ей назначают кольпоскопию (осмотр внутренней части влагалища и шейки матки), при необходимости - биопсию (забор небольшого фрагмента биоматериала для дальнейшего исследования), а плановые осмотры проводят как минимум ежегодно (рис. 4).

Рисунок 4. Основные виды обследования для выявления рака шейки матки. Источник

Лечение начинают только в случае диагностирования дисплазии шейки матки по результатам ПАП-теста и биопсии.

Нужно ли искать ВПЧ, если у меня появились генитальные кондиломы

Если вы обнаружили у себя кондиломы, обследование вам не нужно. Появление бородавок само по себе говорит о заражении вирусом. Анализ из шейки матки или влагалища будет лишним, но в случае необходимости, можно взять анализ из самих кондилом.

ВПЧ и беременность

Женщинам, планирующим беременность, специалисты рекомендуют провести комплексное обследование в целях обнаружения ВПЧ-инфекции. При беременности у больной ВПЧ женщины могут появиться генитальные бородавки или аномальные клеточные изменения шейки матки. Их можно обнаружить с помощью обычного скрининга.

Вакцина не рекомендуется беременным женщинам. Исследования показывают, что она не вызывает проблем у детей, рожденных женщинами, которые были вакцинированы во время беременности, но все же необходимы дополнительные исследования. Будущая мама не должна получать какие-либо дозы вакцины против ВПЧ до завершения беременности.

Риск передачи ВПЧ ребенку во время родов очень низок. Даже если младенцы заражаются вирусом папилломы человека, их организм обычно избавляется от вируса самостоятельно.

Лечение

Эффективного лечения ВПЧ не существует, лечить можно только проявления болезни. Женщины, у которых обнаружен вирус папилломы человека, должны просто наблюдать за инфекцией. В этом случае следует раз в год сдавать ПАП-тест (цитологический мазок). Он поможет исключить развитие рака шейки матки.

Кондиломы: удалять или нет?

За кондиломами, возникшими из-за ВПЧ, обычно просто следят (примерно в половине случаев они исчезают сами), прибегая к лечению лишь при наличии неприятных симптомов - зуда, кровотечения, жжения или боли. Обычно для каждого пациента врач подбирает индивидуальную терапию кондилом, которая учитывает их характер и особенности здоровья больного. Такая терапия может включать:

  • использование местных противоопухолевых, прижигающих препаратов или катехинов - кремов или растворов, которые наносят точечно на кондиломы (некоторые из них противопоказаны во время беременности),
  • инъекции интерферонов в кондиломы (нельзя применять при беременности),
  • хирургическое лечение - удаление, замораживание или прижигание (под местной анестезией).

Хирургическое вмешательство обычно рекомендуют, если кондиломы значительно разрослись, причиняют дискомфорт, находятся во влагалище, уретре или вокруг заднего прохода и не поддаются другим видам лечения. Кондиломы следует удалить, если у врача есть повод считать, что они могут спровоцировать рак (например, они сочетаются с предраковым состоянием кожи).

Кондиломы бесполезно удалять с целью защиты от вируса своего полового партнера, так как вирус при этом может сохраняться в организме. Избавление от бородавок также не снижает риск развития рака в будущем. После удаления кондилом всегда есть вероятность, что они возникнут снова.

Местные препараты

Среди местных препаратов, которые могут назначаться для лечения кондилом:

  • Прижигающие средства и кератолитики (салициловая, уксусная, молочная кислоты),
  • Цитотоксические и цитостатические противоопухолевые препараты (подофиллин, блеомицин и др.),
  • Местные ретиноиды,
  • Катехины.

Чем НЕ лечат ВПЧ: иммуномодуляторы и противовирусные препараты

Положительный анализ на ВПЧ часто становится поводом принимать различные лекарства, несмотря на то, что эта инфекция не лечится. Против ВПЧ вам не помогут:

  • иммуномодуляторы и любые средства «для повышения иммунитета»,
  • противовирусные препараты.

Вылечить ВПЧ нельзя, можно лишь защититься от него путем вакцинации.

Прогноз

При обнаружении ВПЧ прогноз, в целом, благоприятный. Диагностику на выявление высокоонкогенных типов ВПЧ не проводят женщинам до 25 лет, так как в молодом возрасте вирус выявляется очень часто и так же часто со временем исчезает. В старшем возрасте положительный анализ на ВПЧ - повод регулярно бывать у гинеколога и проходить дополнительные обследования. Не забывайте, что наличие вируса - это еще не болезнь.

Осложнения

Осложнения из-за вируса папилломы человека могут представлять угрозу, однако их можно избежать, если регулярно обследовать организм на предмет новообразований.

Кондиломы

Малое количество кондилом может не причинять человеку дискомфорта, однако их разрастание в некоторых случаях значительно влияет на качество жизни: сексуальную активность, психологическое состояние. Кроме того, кондиломы могут:

  • кровоточить,
  • болеть, вызывать чувство жжения и зуда,
  • мешать ходить в туалет,
  • мешать во время родов.

Рак шейки матки

Самое частое осложнение ВПЧ-инфекции - это рак шейки матки. Риск его развития зависит от типа вируса. Мы уже знаем, что врачи выделяют 15 самых «опасных» типов ВПЧ, и плановый скрининг женского здоровья включает анализ на их присутствие в организме.

Помимо этого, ВПЧ может вызывать другие виды рака, которые встречаются гораздо реже, чем рак шейки матки. ВПЧ 16 и 18 типов - основная причина анального рака. Рак вульвы, влагалища или полового члена, напротив, далеко не всегда связан с ВПЧ (как и рак ротоглотки).

Ольга Белоконь:

Часто с ВПЧ связывают проблемы, причиной которых он не является:

  • ВПЧ не вызывает бесплодие,
  • ВПЧ не является причиной воспалительных заболеваний шейки матки и влагалища,
  • ВПЧ не нарушает менструальный цикл,
  • ВПЧ не может быть причиной выкидыша или замершей беременности,
  • ВПЧ, которые часто вызывают рак, не передаются во время беременности и в процессе родов ребенку, с наличием ВПЧ разрешены естественные роды.

Профилактика заболевания

Учитывая, что ВПЧ не лечится, нельзя недооценивать важность профилактики заражения.

Как не заразиться

В первую очередь необходимо повышать уровень защитных сил организма. Если есть вредные привычки, лучше от них отказаться или хотя бы существенно уменьшить употребление алкоголя и табака. Девушкам следует также избегать употребления оральных контрацептивов, которые также создают предрасположенность к заболеванию.

Укреплению иммунитета способствует физическая активность, правильное сбалансированное питание и употребление витаминных комплексов. Внесите разнообразие в свой рацион за счет увеличения в нем овощей и фруктов. Они не только богаты витаминами, но и улучшают перистальтику кишечника, что способствует очищению организма от внутренних токсинов, ослабляющих иммунитет.

Важным моментом профилактики ВПЧ является разборчивость в выборе сексуальных партнеров. Здоровые моногамные отношения исключают инфицирование половым путем. Задача родителей – обеспечить детям половое воспитание. Риск заболевания снижает использование презервативов и отказ от секса с носителями ВПЧ.

Вакцинация

Самая эффективная защита от ВПЧ - прививка. Сегодня в большинстве развитых стран мира вакцинация против ВПЧ является неотъемлемой частью календаря прививок. В первую очередь, она актуальна для девушек моложе 18 лет, которые еще не начали половую жизнь. Так как заражение ВПЧ зачастую происходит при первом же сексуальном контакте, идеальным для вакцинации девочек считается возраст 12–14 лет. Взрослым женщинам есть смысл получить вакцину, если они планируют менять половых партнеров. Прививка поможет избежать заражения новыми типами вируса.

Мальчикам вакцинация тоже нужна. Она не только способствует снижению распространения инфекции, но и защищает от генитальных бородавок.

Вакцины против ВПЧ защищают сразу от нескольких типов вируса:

  • двухвалентная вакцина Церварикс - от самых опасных вирусов типов 16 и 18,
  • четырехвалентная вакцина Гардасил - от вирусов типов 6, 11, 16 и 18,
  • девятивалентная вакцина Гардасил-9 - от вирусов типов 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 (в России ее пока сложно найти).

График вакцинации зависит от возраста. Для детей и подростков до 15 лет это две дозы вакцины с промежутком 6-12 месяцев, для взрослых - три дозы (схема 0, 1-2, 6 месяцев). Дополнительных ревакцинаций не требуется, эффект после вакцины сохраняется как минимум 10 лет.

Важно! Вакцины против ВПЧ отличаются высокой степенью безопасности, они не содержат живых вирусов. Среди нежелательных эффектов после вакцинации: покраснение в месте инъекции, головная боль, головокружение, тошнота. Вакцины ВПЧ никак не влияют на возможность иметь детей и не вызывают бесплодия.

Заключение

Инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека, очень часто никак не проявляет себя и до конца жизни может остаться незамеченной. Многие пациенты узнают о заражении только в случае появления на коже или слизистых характерных бородавок. Главная опасность ВПЧ – риск развития рака, которому женщины подвержены больше, чем мужчины. Регулярное обследование на наличие вируса в организме рекомендовано всем женщинам старше 25 лет наряду с ПАП-тестом.

Источники

  1. Ольга Белоконь. Я - женщина. -2020
  2. Amber Erickson Gabbey, Jacquelyn Cafasso, and Jill Seladi-Schulman. Everything you Need to Know About Human Papillomavirus Infection // Healthline. -2020.
  3. CDC. Genital HPV Infection. Fact sheet

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми