Нейросифилис

Sebastian Lucas
 10 минут
  • Статья обновлена:02.10.2020

Сифилис неспроста считают коварным невидимкой. Его сложно диагностировать, а без лечения он способен поражать нервную систему, сердце и другие жизненно важные органы. В этой статье мы расскажем о том, как можно помочь людям, чей головной и спинной мозг были повреждены сифилисом.

Что такое нейросифилис?

Сифилис – это венерическое заболевание, возбудитель которого – бактерия Treponema pallidum или бледная трепонема. 

Обычно при упоминании этой инфекции на ум приходят тяжёлые нервные расстройства и различные уродства, связанные с поражением кожи и слизистых. Однако на ранних этапах развития, длящихся иногда много лет, сифилис может практически никак себя не проявлять. Инкубационный период болезни длится от месяца до полугода, после чего узнать о наличии инфекции можно, обнаружив на теле характерные язвы (твердый шанкр) или сифилитическую сыпь, которая появляется через 2–3 месяца после заражения. После этого сифилис уходит в подполье, переходя в скрытую фазу. Симптомы исчезают, и здесь кроется главная опасность недуга. Однажды, иногда через 20–30 лет, недиагностированный или недолеченный сифилис заявит о себе. От третичного сифилиса могут страдать практически все органы и системы человека, включая сердце, почки, печень, кости, суставы, глаза и кожа.

Когда инфекция поражает центральную нервную систему, развивается нейросифилис. В этом случае больному грозят параличи, потеря памяти и слабоумие.

Как часто люди болеют сифилисом

Ошибочно считать, что сифилис ушёл в прошлое. В 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала 5,6 миллионов заражений сифилисом мужчин и женщин в возрасте от 15 до 49 лет. При этом довольно часто инфекция не лечится надлежащим образом и приводит к серьёзным осложнениям.

Американская медицинская ассоциация проводила обследование 233 пациентов, больных сифилисом. У 21% этих больных (50 человек) был диагностирован нейросифилис.

В России же с 2010 по 2014 год рост числа случаев заболевания нейросифилисом составил 73%.

Формы нейросифилиса

Болезнь имеет две стадии: раннюю и позднюю. На ранней стадии поражаются оболочки и основание головного мозга (сифилитический менингит) или кровеносные сосуды мозговых оболочек (менинговаскулярный нейросифилис). Сифилитический менингит проявляет себя в течение 2 лет после заражения. Если за это время анализы его не показали, нейросифилис не проявится. Период для проявления симптомов менинговаскулярного нейросифилиса составляет 5–10 лет.

Среди других ранних форм нейросифилиса:

  • сифилитический менингомиелит (поражение спинного мозга);
  • гипертрофический пахименингит (утолщение твёрдой мозговой оболочки);
  • гуммы головного и спинного мозга (бессосудистые образования);
  • сифилитические поражения периферической нервной системы (поражение нервной ткани вне головного и спинного мозга);
  • цереброспинальная форма сифилиса (поражение белого вещества головного мозга).

Позднюю стадию нейросифилиса, которая наступает через 15–25 лет после заражения, характеризуют слабоумие, приступы головной боли, затуманенность сознания, потеря памяти, истощение мышц и изменение устойчивости походки.

В этот период у больного могут развиться:

  • сухотка спинного мозга (атрофия задних отделов спинного мозга);
  • прогрессивный паралич (психоз вследствие поражения головного мозга);
  • амиотрофический спинальный сифилис (поражение нервных клеток спинного мозга, приводящее к обездвиживанию);
  • спастический спинальный паралич Эрба (паралич нижних конечностей).

Деление нейросифилиса на ранний и поздний достаточно условное. Симптомы поражения нервной системы могут проявиться лишь через много лет после заражения. А у больных ВИЧ нейросифилис, наоборот, прогрессирует быстро.

К тому же бледная трепонема способна поразить какую-то одну часть организма человека и не затронуть другие. Такая избирательность приводит к тому, что симптомы всегда различны и невозможно дать чёткий прогноз течения болезни.

Пути передачи сифилиса

Основной способ заражения сифилисом – через половой акт. Заразиться можно при вагинальном, анальном и оральном сексе. 

Возможна также передача сифилиса через иглу (при использовании одного шприца с сифилитиком) или при переливании крови (если здоровому человеку перелить кровь больного донора). Этот вид заражения сифилисом  чрезвычайно редкий, так как в настоящее время донорскую кровь тщательно проверяют перед переливанием.

Важно помнить, что заболеть может каждый человек, ведущий половую жизнь. В группе риска по сифилису находятся:

  • больные ВИЧ-инфекцией и СПИДом;
  • работники сферы интимных услуг и их клиенты;
  • люди, практикующие незащищённый секс;
  • наркоманы;
  • люди, проходящие прединфекционную профилактику (ежедневный приём специальных лекарств ВИЧ-положительными пациентами. Такая профилактика не позволяет ВИЧ распространиться в организме и минимизирует риск заражения через половой акт или шприц, но не защищает от болезней, передающихся половым путём, в том числе от сифилиса).
Врождённый нейросифилис

Новорожденные могут заразиться сифилисом от матери. Бактерия проникает в кровь плода через плаценту. Риск заражения ребёнка высок, если беременность наступила на третий год после заражения женщины инфекцией. Врождённый сифилис характеризуется высыпаниями на коже (красные пузыри и сыпь), трещинами вокруг рта, кровотечением из носа. Возможны судороги и припадки, глухота. У детей старше двух лет возникают проблемы со зрением, появляются язвы у рта и носа. Поражается спинной мозг, плохо растут зубы и кости. Если инфицированная мать вовремя обратится за лечением, прием лекарств (пенициллина) излечит и плод. Если же лечение начато поздно (менее чем за 4 недели до родов), возможность инфицирования плода возрастает. 

Симптомы

Нейросифилис проявляет себя на поздней, третичной стадии заболевания.

У болезни нет чётко определённых симптомов. Они различаются в зависимости от того, какие структуры центральной нервной системы были затронуты инфекцией (табл. 1). Например, больной может страдать от бессонницы, головных болей, головокружения и припадков.

Таблица 1. Симптомы нейросифилиса в зависимости от формы заболевания
Форма нейросифилиса Симптомы
Сифилитический менингит Для лёгкой формы характерны головная боль и головокружение, небольшие нарушения зрения и слуха. Для тяжёлой – сильная головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота и рвота. Температура иногда поднимается до 38℃ 
Менинговаскулярный нейросифилис Головные боли, головокружение, шум в ушах, бессонница, нарушение зрения; изменение поведения, потеря памяти, повышенная нервозность, потери сознания. Возможны: слабость мышц рук и ног, недержание мочи и кала, паралич нижних конечностей
Сифилитический менингомиелит Судороги, потеря эластичности мышц затылка, паралич рук и ног, атрофия мышц, задержка стула и мочи
Гуммы головного и спинного мозга Если гуммы формируются в головном мозге: повышение внутричерепного давления, потеря слуха и зрения. Если в спинном: парез конечностей (нарушение связи между нервной системой и мышцами ног, в результате чего возникает ощущение, что ноги «не слушаются»), недержание мочи и кала
Сухотка спинного мозга Резкая боль в ногах и спине, покалывание и жжение в ногах, нарушение походки, плохая устойчивость, нарушенная координация, недержание или, наоборот, задержка мочи и кала, дисфункция полового члена, вытянутость лица с печальным выражением, зрачки не реагируют на свет (зрачки Аргайла – Робертсона)
Прогрессивный паралич Психоз, который проявляется изменением личности, плохая память, слабоумие, отклонение в поведении, галлюцинации, эмоциональная подавленность, эпилепсия, тремор, нарушение мышечных функций, расстройство речи, мочеиспускание, недержание кала
Спастический спинальный паралич Эрба Изменение походки (шаркающая походка, колени сводятся друг к другу), появляются массовые рефлексы (слишком резкое реагирование мышц и сухожилий на раздражители)
Амиотрофический спинальный сифилис Атрофия мышц (в первую очередь становится заметна атрофия кистей), непроизвольные движения из-за неконтролируемых сокращений мышц

Нейросифилис может вызывать нарушения зрения, приводить к неустойчивости походки и параличам (рис. 1), нарушению артикуляции.

Рисунок 1. Деформация суставов при сухотке спинного мозга. Источник: Robert Sumpter/CDC

Иногда нейросифилис никак не выдаёт себя, тогда необходима лабораторная диагностика. Чтобы установить наличие бессимптомного нейросифилиса, врач проводит исследование спинномозговой жидкости (ликвор). О болезни говорит повышенный уровень белка, положительная реакция Вассермана (RW) или положительный тест RPR (тест быстрых плазменных реагинов). Иногда пациент жалуется на головную боль и головокружение.

Диагностика

Диагностикой нейросифилиса занимается врач-венеролог. Так как симптомы и формы болезни различны, пациент может быть направлен для обследования также к неврологу, урологу, лору и гастроэнтерологу. Симптомы со стороны сердца или неврологические симптомы являются поводом для проверки на сифилис.

Врач ставит диагноз нейросифилиса, учитывая три обязательных параметра: клиническую картину, положительные результаты анализа на сифилис и изменения в цереброспинальной жидкости.

Важно! Все пациенты с выявленным сифилисом в обязательном порядке должны сдать анализ ещё и на ВИЧ-инфекцию. А ВИЧ-инфицированным необходимо регулярно проверяться на сифилис.По статистике, около половины пациентов с диагнозом «нейросифилис» являются ВИЧ-положительными.

Лабораторная диагностика определяет, насколько сильно сифилитический процесс проник в нервную систему. Для этого проводят серологические исследования крови и ликвора (спинномозговой жидкости). Эти исследования обнаруживают антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на проникновение в организм возбудителя болезни. 

Взятие ликвора на анализ осуществляют с помощью люмбальной пункции. Процедура состоит в введении специальной иглы в позвоночный канал в области поясницы.

Важно! Люмбальная пункция – безопасная процедура. Прокол осуществляется ниже спинного мозга, поэтому при стандартных условиях выполнения люмбальной пункции повреждение спинного мозга исключено.

Серологические исследования (или реакции) включают нетрепонемные и трепонемные тесты.

При проведении нетрепонемных тестов во взятых у пациента образцах выявляют антитела, которые образуются в ответ на липиды трепонемной оболочки. Такие тесты являются скрининговыми и представляют собой эскпресс-тесты. 

К нетрепонемным тестам относят:

  • РСКк – реакцию связывания комплемента с кардиолипиновым антигеном;
  • RPR (Rapid Plasma Reagins) – тест быстрых плазменных реагинов;
  • РМП – реакцию микропреципитации.

Результаты нетрепонемных тестов можно получить быстро, такие анализы легки в исполнении, но часто дают ложные результаты. Поэтому их назначают вкупе с более сложными и точными трепонемными тестами, в которых антигеном является сама бледная трепонема.

К трепонемным тестам относят:

  • РИФ – реакцию иммунофлюоресценции с цельным ликвором;
  • РИБТ (или РИТ) – реакцию иммобилизации бледных трепонем;
  • ИФА – иммуноферментный анализ;
  • РСКт – реакцию связывания комплемента с трепонемным антигеном; 
  • РПГА – реакцию пассивной гемагглютинации;
  • ИБ – иммуноблоттинг.

Самый высокий показатель диагностической чувствительности среди нетрепонемных тестов имеет РМП. Трепонемные тесты ликвора ИФА, РПГА, ИБ, РИФ, РИБТ, в свою очередь, показывают 100% чувствительность при анализе на менинговаскулярный сифилис.

Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует   при первичном обследовании проводить два скрининга: РМП (или её модификация: RPR, TRUST, VDRL) и в случае положительного результата – ещё и любой трепонемный тест (РПГА, ИФА, КСР, РИФ, РИТ).

В мировой практике известен ещё тест Исследовательской лаборатории венерических заболеваний (VDRL – Veneral Diseases Research Laboratories). 

При необходимости для уточнения формы нейросифилиса врач назначает компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

Лечение нейросифилиса

Для лечения сифилиса применяют антибиотики группы пенициллины. Бледная трепонема до сих пор не выработала к ним устойчивость, поэтому антибиотик является основным средством, который назначает врач.

Антибиотик вводят внутривенно или внутримышечно. В качестве вспомогательной терапии применяют гормоны кортикостероиды.

Пенициллины могут давать аллергические реакции в виде отёков или сыпи. Как побочные действия возможны тошнота, рвота, диарея. 

Важно! Препараты на основе висмута и йода использовались до открытия и широкого применения пенициллина. Сейчас их практически не применяют: оба препарата вызывают осложнения.

После прохождения курса антибиотиков нужно сдавать контрольные анализы на сифилис на третий и шестой месяцы. Даже если результат оказался отрицательным, врачи рекомендуют сдавать анализ каждый год на протяжении трёх лет после лечения.

Беременным женщинам врач тоже прописывает курс пенициллина. Отсутствие лечения во время беременности может привести к преждевременным родам или внутриутробной смерти плода.

Даже если ребёнок родился без признаков нейросифилиса, рекомендовано провести его обследование.

Для анализа берут кровь ребёнка и кровь матери, а также биоматериал из плаценты или пуповины и с кожи новорожденного. При обнаружении инфекции ребёнок также получает пенициллин внутривенно или внутримышечно.

Последствия, прогноз

Нейросифилис можно вылечить антибиотиками, но многие из его последствий необратимы.  

При тяжёлой форме болезни признаки удачного лечения обычно ограничиваются лишь частичным восстановлением функций организма.

Исключение составляют лёгкие формы болезни: бессимптомный нейросифилис и менингитный нейросифилис, выявленные на ранних стадиях. В этом случае излечение бывает полным.

Менинговаскулярный сифилис часто становится причиной острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта). Объем и сроки восстановления после  нарушения мозгового кровообращения индивидуальны в каждом случае.

Врожденный сифилис характеризуется высокой летальностью. По данным ВОЗ, в 2016 году он стал одной из главных причин смерти новорождённых. Всего было зафиксировано 200 000 смертельных случаев.

Важно! Нейросифилис, так же как и сифилис, не способствует выработке иммунитета от повторного заражения. 

Профилактика

Профилактика сифилиса сводится к недопущению инфицирования. Чтобы снизить риск заражения, следует:

  1. Заниматься защищённым сексом (презервативы не дают 100-процентной гарантии от заражения заболеваниями, передающимися половым путём). При частой смене партнёров хотя бы раз в год проходить обследования.
  2. Состоять в моногамных отношениях с одним проверенным партнёром.
  3. При подозрении на заражение немедленно обратиться к врачу для обследования.

Правильная профилактика и забота о собственном здоровье помогут не допустить заболевания или справиться с его последствиями.

Заключение

Нейросифилис – заболевание, которое возникает на поздней стадии сифилиса (при третичном сифилисе). Оно поражает нервную систему, головной и спинной мозг. Бактерия-возбудитель передаётся при половом акте с заражённым партнёром, а также через иглу или при переливании заражённой донорской крови. Бывает врождённый нейросифилис: инфицированная мать рискует передать болезнь плоду через плаценту.

Диагноз «нейросифилис» устанавливается врачом-венерологом. Он назначает анализы крови и спинномозговой жидкости и при необходимости КТ и МРТ. Для лечения врач прописывает антибиотики группы пенициллинов. При лёгкой и начальной формах болезни возможно полное выздоровление. При более тяжёлых формах последствия необратимы.

Источники

  1. Нейросифилис. Современные представления о диагностике и лечении : руководство для врачей / А. В. Самцов, И. Н. Теличко, А. М. Иванов [и др.] / под ред. А. В. Самцова. — СПб. : СпецЛит, 2006. — 128 с. : ил. ISBN 5-299-00321-8
  2. National Institute of Neurological Disorders and Stroke. Neurosyphilis.
  3. Medscape. Neurosyphilis Overview of Syphilis of the CNS.
  4. Справочник MSD. Автор Sheldon R. Morris , MD, MPH, University of California San Diego. Нейросифилис.
Клиники в Москве

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми