Что такое аневризма?
Аневризма – это выпячивания стенки артерии (реже – вены) или сердца вследствие ее истончения, растяжения или повреждения. В результате появляется так называемый аневризматический мешок, который может сдавливать расположенные вблизи ткани. Аневризма может быть врожденной. Причем, при появлении ребенка на свет этот порок незаметен, и малыш развивается совершенно нормально.
К аневризме также приводят заболевания, влияющие на кровеносные сосуды: гипертония, атеросклероз, сифилис (на поздней стадии), сепсис. Риск развития этого заболевания повышается при травме или ранении кровеносного сосуда и при образовании инфицированных тромбов. С аневризмой можно жить годами, заниматься повседневными делами и не испытывать никаких симптомов. А тем временем аневризма может незаметно увеличиваться в размерах, угрожая в любой момент разорваться — как бомба замедленного действия.
Почему аневризма опасна?
Часто аневризму обнаруживают случайно, при ультразвуковом, рентгенологическом или МР-исследовании. При ее выявлении требуется срочное лечение, так как возможный разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию, что часто чревато смертью. В момент разрыва аневризмы человек чувствует боль, а артериальное давление пациента может стремительно снижаться при высокой интенсивности кровотечения.
Считается, что аневризма чаще проявляется у пациентов старше 50 лет. У молодых людей она развивается обычно вследствие травм или врожденных пороков развития.
Классификация и течение заболевания
Помимо классификации аневризм в зависимости от их локализации существуют и другие, представленные в таблице ниже.
По причине |
|
По форме |
|
По строению |
|
Аневризмы не имеют четкой стадийности — о прогрессии заболевания судят по размерам аневризматического расширения, которые варьируют в зависимости от локализации. Например, в случае аневризмы брюшной аорты диаметр расширения до 6 см считается малым, тогда как при аневризмах артерий головного мозга размер более 2,5 см уже считается гигантским.
Ориентируясь на размеры, врачи прогнозируют риск осложнений и принимают решение о хирургическом вмешательстве.
Разновидности аневризмы по локализации
Аневризма артерии головного мозга
Наиболее часто встречающаяся форма этого заболевания. Она характеризуется локальным расширением артерий мозга. В случае кровоизлияния при разрыве аневризмы чаще всего отмечается резкая нестерпимая головная боль, утрата сознания, тошнота, рвота, судороги. В половине случаев пациенты умирают, многие из тех, кто выжил, рискуют остаться инвалидами. При этом лишь около 25 процентов больных аневризмой до критического момента испытывают головную боль, схожую с мигренью. Нередко это заболевание ошибочно диагностируют как опухоль головного мозга.
Аневризма аорты
Этот вид аневризмы может развиться на разных участках этого крупного кровеносного сосуда. По результатам исследований, аневризма аорты обнаруживается у 7 процентов умерших по другой причине. На поздних стадиях заболевания пациенты жалуются на давящую боль в той или иной части тела.
Различают аневризму грудного отдела аорты, аневризму дуги аорты, особенность которой заключается в том, что она может развиться даже в течение 20 лет после травмы грудной клетки. Существует также аневризма брюшного отдела аорты, которая часто протекает бессимптомно. Однако, очень худые пациенты, приложив руку к животу, могут ощущать пульсацию и боли.
Аневризма периферических сосудов (кровеносных сосудов конечностей)
Аневризмы периферических сосудов в сравнении с остальными видами менее опасны. Чаще всего они развиваются в сосудах нижних конечностей — подколенных и бедренных артериях. Значительно реже встречаются аневризмы сосудов верхних конечностей. Клиническое течение часто бессимптомное, но иногда больные отмечают похолодание и бледность конечности, пульсацию и болезненность при ощупывании.
Разрывам такие аневризмы подвержены значительно реже, но часто являются источником тромбоэмболических осложнений.
Аневризма сердца
Характеризуется мешковидным выпячиванием сердечной стенки. Приобретенная аневризма сердца возникает на месте перенесенного инфаркта миокарда и выявляется у 5-20 процентов перенесших его больных. Со временем в месте поражения обнаруживается рубец, который постепенно выпячивается. Аневризма может развиться как сразу после инфаркта, так и через несколько месяцев после.
При обнаружении любой формы аневризмы чаще всего требуется хирургическое вмешательство. Суть операции заключается в исключении аневризмы из кровотока для профилактики опасных для жизни кровоизлияний - эндоваскулярно, путем клипирования, иссечения поврежденного участка сосуда и замещении его пластиковым протезом или фрагментом кровеносного сосуда с другой части тела.
Предотвратить развитие аневризмы не всегда возможно, но чтобы уменьшить риск ее развития можно бросить курить и снизить высокое кровяное давление. Для этого нужно:
- придерживаться здоровой диеты – в частности, есть больше фруктов и овощей и меньше соли;
- умеренно потреблять алкоголь или вообще от него отказаться;
- поддерживать здоровый вес;
- уделять время регулярным физическим нагрузкам — примерно 150-200 минут умеренной активности в неделю;
- сократить потребление кофеина, примерно до 400 мг в сутки, это примерно 2-3 чашки по 250 мл.
Диагностика
Бессимптомное течение и имитация клинической картины других заболеваний могут скрывать факт наличия аневризмы до момента развития осложнений. Часто аневризма становится случайной диагностической находкой. Симптоматически легче всего диагностировать аневризму периферических артерий, так как симптомы ее достаточно очевидны.
Крупные аневризмы аорты и периферических артерий врач может обнаружить при осмотре методами пальпации (ощупывания) и аускультации (выслушивания). Поражение артерий головного мозга может проявляться симптоматикой транзиторной ишемической атаки, внезапными головными болями, болями в глазах, обмороками и другими признаками.
Сердечная аневризма может проявить себя симптомами сердечной недостаточности: одышкой, отеками, синюшностью кожных покровов.
Наиболее информативны при аневризматическом поражении сосудов следующие методы инструментальной диагностики:
- УЗИ — достаточно универсальная методика, используемая для диагностики аневризм различных локализаций (кроме сосудов головного мозга у взрослых). Существует несколько вариантов УЗИ, применяемых в зависимости от исследуемой части тела и искомой патологии.
- Рентгенологическое исследование — позволяет выявить аневризмы аорты, а также вызываемые ими смещения соседних органов.
- КТ и МРТ — являются наиболее точными методами диагностики и позволяют визуализировать аневризмы любых локализаций и размеров, определить наличие в них тромботических масс, оценить состояние стенок.
- Ангиография — высокоинформативный метод, который может применяться в диагностике любых аневризм. В отличие от вышеперечисленных, эта процедура является инвазивной, так как необходимо доставить контрастное вещество через катетер в интересующий сосуд. Сложна в проведении, а потому используется для уточнения при сомнительном диагнозе и спорных показаниях к оперативному вмешательству.
Лечение
Лечение аневризм проводят исключительно хирургическим путем. Консервативная терапия имеет место лишь в периоде динамического наблюдения за развитием аневризмы и как профилактика послеоперационных осложнений. Вид вмешательства зависит от локализации аневризмы, ее размеров, возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний.
Открытые операции
К традиционным вмешательствам, как правило, прибегают при аневризмах аорты и артерий головного мозга. Для получения доступа к различным отделам аорты производят лапаротомию (вскрытие брюшной полости) или торакотомию (вскрытие грудной полости). После чего измененный участок сосуда, как правило, иссекают, а на его место устанавливают протез.
В случае внутричерепной локализации аневризмы выполняют трепанацию черепа в небольшом объеме. Затем находят аневризму и накладывают клипсу на ее основание, выключив таким образом из кровообращения.
Операции по поводу аневризмы сердца проводят нечасто, так как течение их нередко бывает бессимптомным или же операционный риск превышает пользу от операции. Но в случаях тяжелой сердечной недостаточности и при выраженных симптомах хирургическое вмешательство оправдано.
Доступ, как и в случае аневризмы грудной части аорты, — торакотомия. Суть вмешательства заключается в пластике изменной сердечной стенки с помощью резекции аневризматического мешка, наложения стягивающих швов и синтетических заплат.
В ходе операции также полностью удаляется тромб, непременно образующийся в полости аневризмы. Так восстанавливают нормальную геометрию стенки сердца, устраняя тяжелую симптоматику сердечной недостаточности и профилактируют тромбоэмболические осложнения.
Открытые операции весьма сложны и травматичны. Характеризуются достаточно высоким операционным риском и долгим реабилитационным периодом. В связи с этим в последнее время предпочтение все чаще отдается менее травматичным эндоваскулярным операциям.
Эндоваскулярные операции
Широко применяют в лечении аневризм любых локализаций, за исключением аневризм сердца. Доступ к пораженному сосуду при таких вмешательствах осуществляется посредством подведения к нему катетера через периферическую артерию (например, бедренную).
Таким образом из внешних дефектов после операции останется только небольшой разрез в проекции периферической артерии. С помощью катетера в области аневризмы возможно установить протез прямо внутри сосуда, чтобы выключить ее из кровообращения.
Также при аневризмах мозговых артерий проводят стентирование и эмболизацию аневризматического мешка. Суть последней состоит в заполнении аневризматического расширения клубком (микроспиралью) из синтетического материала, который впоследствии организуется соединительной тканью и выключает таким образом аневризму из кровообращения.
Благодаря низкой травматичности и относительно легкой реабилитации, эндоваскулярные операции могут применяться у более возрастных пациентов и больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым открытый вариант вмешательства противопоказан.
Заключение
Разновидностей аневризм достаточно много, в зависимости от локализации и наличия осложнений они могут проявляться разными симптомами. Однако часто бывает, что аневризмы растут бессимптомно и своим внезапным разрывом могут лишить человека жизни. Регулярные медицинские осмотры и внимательное отношение к минимальным симптомам помогает диагностировать аневризму до фатальных событий. Современное хирургическое лечение позволяет предотвратить прогрессирование заболевания и значительно улучшает отдаленный прогноз. При этом все чаще прибегают к малоинвазивным эндоваскулярным операциям, которые хорошо переносятся больными.
Источники
- С. З. Амрахов, А. С. Вищипанов. Хирургическая тактика и принципы выполнения операций у больных ишемической болезнью сердца с постинфарктной аневризмой левого желудочка заднебазальной локализации. Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. 2013; 14 (1): 26-33.
- Koon K. Teo , MBBCh, PhD. Аневризмы периферических артерий. // Справочник болезней MSD — 2019.
- Mark A. Farber, MD; Thaniyyah S. Ahmad, MD. Аневризмы грудного отдела аорты. // Справочник болезней MSD — 2019.
- Аневризмы головного мозга — НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.