Аневризма головного мозга

Аневризма головного мозга
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 21 июля 2021

Среди так называемых «сосудистых катастроф» аневризма сосудов головного мозга занимает отдельное место, поскольку очень часто эта патология приводит к тяжелым последствиям — вплоть до геморрагического инсульта и летального исхода. Что же представляет собой аневризма головного мозга и почему она образуется? Эти и многие другие вопросы мы обсудим в сегодняшней статье.

Что это такое

Аневризма представляет собой выпячивание в сосуде, которое образуется в результате местного истончения его стенки. Но вопрос в том, что же может послужить причиной такого истончения? Дело в том, что аневризмы чаще всего возникают в месте разветвлений или изгибов сосудов, а постоянное воздействие тока крови на изогнутые участки способствует тем самым их истончению. Важно принимать во внимание и состояние соединительной ткани, образующей стенки сосудов — но этой темы мы еще коснемся отдельно.

Аневризма может затрагивать любые сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного мозга, однако наиболее опасными считаются поражения артерий. Что касается венозных и капиллярных аневризм, то они встречаются реже и не так часто дают опасные для жизни осложнения. Именно поэтому особое внимание мы уделим аневризмам артерий, отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Такие аневризмы также называют церебральными, внутричерепными или интракраниальными.

Рисунок 1. Аневризма в головном мозге. Источник: NCBI

Церебральные аневризмы часто называют бомбами замедленного действия, поскольку время их возможного разрыва предсказать сложно, а привести он может к внутричерепному кровотечению и геморрагическому инсульту. От аневризмы не застрахован никто – такие патологии регистрируются у людей разных возрастов и социальных групп. Однако чаще они встречаются у пациентов среднего возраста (30-60 лет), причем женщины в большей степени подвержены риску их возникновения. А еще, большую роль играет и наследственная предрасположенность.

Причины

Одной из основополагающих причин формирования аневризмы принято считать врожденные аномалии соединительной ткани и нарушение синтеза коллагена. Именно неполноценность артериальной стенки и создает предпосылки для истончения сосуда с образованием аневризмы.

Дополнительные факторы риска:

  • гипертоническая болезнь;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • атеросклероз;
  • регулярная интоксикация организма (работа на вредном производстве, токсикомания и т.д.);
  • стресс;
  • избыточные физические нагрузки;
  • черепно-мозговые травмы;
  • прием пероральных контрацептивов.

Симптомы церебральной аневризмы

Клиническое течение церебральных аневризм разделяют на 3 типа: бессимптомный (наиболее частый), апоплектический (когда развивается клиника острого внутричерепного кровоизлияния) и псевдотуморозный (когда аневризма за счет больших размеров сдавливает прилежащие структуры, имитируя опухоль).

 

Рисунок 2. Типы аневризм головного мозга. Источник: NCBI и NCBI

Симптомы церебральной аневризмы (апоплектический тип):

  • тошнота;
  • быстрая утомляемость;
  • светобоязнь;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • нарушения со стороны слуха и зрения;
  • онемение одной половины лица;
  • болевые ощущения вокруг глаз;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • нарушение координации движений;
  • снижение памяти и когнитивных способностей;
  • затрудненная речь.

Клиническая картина при разрыве аневризмы зависит от того, насколько крупный сосуд пострадал – именно это определяет объем кровоизлияния. При небольшом кровоизлиянии может возникать двоение в глазах, головная боль средней интенсивности, а также изменение чувствительности.

При более сильном кровоизлиянии возникает нестерпимая головная боль, рвота, повышение температуры тела; возможна потеря сознания. Как правило, вначале боль локальная (точечная), но по мере распространения кровоизлияния она охватывает всю область головы. Еще один характерный для разрыва аневризмы симптом – ригидность (неестественное напряжение) мышц затылка. Появление подобных симптомов должно стать поводом для срочного вызова бригады скорой помощи.

Диагностика

Источник: NIH Image Gallery / Flickr

Диагностика больных с подозрением на внутричерепную аневризму начинается с осмотра, в ходе которого невролог оценивает состояние больного и выясняет, что именно его беспокоит. Врач также интересуется, какие заболевания переносил пациент ранее, какие медикаменты принимал, предшествовали ли ухудшению состояния стрессы или физические перегрузки. Пациенту измеряют давление и отправляют на ЭКГ.

Непосредственно для визуализации аневризмы применяются следующие методы:

1. Спиральная компьютерно-томографическая ангиография (КТА). Обладает высокой специфичностью, дает возможность трехмерной визуализации аневризмы, определения состояния сосудов и оценки динамики кровотока. В ходе исследования пациенту вводят внутривенно контрастное йодсодержащее вещество для улучшения визуализации сосудов, после чего сканируют рентген-лучами. Исследование противопоказано пациентам с повышенной чувствительностью к йоду.

2. Магнитно-резонансная ангиография (МРА). Этот метод считается оптимальным для обнаружения аневризм диаметром от 3 мм и более. Этот метод визуализации сосудов в большинстве случаев осуществляется без применения контрастных веществ. В редких случаях, когда необходимо получить максимально детализированное изображения, применяют контрастные вещества на основе гадолиния.

3. Субтракционная ангиография. К этому методу обычно прибегают в случаях, когда КТА или МРА не выявили аневризму или источник кровотечения. В данном случае субтракция – это исключение неконтрастированных объектов, которые не представляют диагностической ценности (кости, мягкие ткани и т.д.). Исследование осуществляют с использованием контрастного вещества, вводимого внутривенно или внутриартериально.

Если по какой-либо причине перечисленные выше методы недоступны, проводится люмбальная пункция. Это инвазивная процедура, при которой производится прокол между позвонками поясничного отдела специальной пункционной иглой — для получения образца спинномозговой жидкости. Если в ней присутствует кровь, это свидетельствует о том, что произошло кровоизлияние.

Лечение

Лечение во многом зависит от объемов аневризмы. Если она небольшая, можно обойтись без оперативного вмешательства, но при этом пациент должен регулярно проходить обследование у невролога. Терапевтические мероприятия в этом случае должны предупреждать увеличение аневризмы в размерах. Медикаментозных препаратов, устраняющих аневризму, не существует, однако при склонности к гипертонии необходимо контролировать артериальное давление за счет отказа от вредных привычек, нормализации диеты и приема антигипертензивных препаратов (каптоприл, лабеталол, гидралазин).

Что касается хирургического лечения аневризмы, то в современной клинической практике применяется внутрисосудистый и транскраниальный методы.

Эндоваскулярный метод

Этот метод также известен как внутрисосудистый. Осуществляется прокол и катетеризация магистральной артерии (чаще всего – бедренной). Далее в артерию подается контрастное вещество – под контролем рентген-аппарата это помогает отслеживать продвижение катетера к месту назначения, а именно – к выпячиванию в стенке сосуда. Когда катетер его достигает, в просвет аневризматического мешка вводятся платиновые микро-спирали.

Скручиваясь, они заполняют аневризму изнутри, тем самым выключая ее из общего кровотока. Проще говоря, кровь не может поступать в аневризматический мешок, а значит ее давление уже не может стать причиной разрыва выпячивания с последующим кровоизлиянием.

Главное преимущество метода – малая инвазивность: нет необходимости вскрывать черепную коробку. Еще одно достоинство – возможность достигать наиболее удаленных ответвлений сосудов. К недостаткам можно отнести высокую себестоимость, которая сужает круг как пациентов, так и клиник, подходящих для проведения такой операции.

Транскраниальный метод

Производится краниотомия (вскрытие черепной коробки), после чего нейрохирург вымывает из субарахнаидального пространства (полости между оболочками головного и спинного мозга) сгустки крови. На шейку самой аневризмы устанавливается клипса, которая по сути представляет собой мини-прищепку, сделанную из медицинского титана. Лишенная кровоснабжения, аневризма не может разорваться повторно и становится неопасной.

К преимуществам этого метода можно отнести возможность удаления крови и ликвора, а также мозговых гематом, если таковые обнаруживаются в ходе оперативного вмешательства.

Есть и несколько важных недостатков. Это в первую очередь ограниченный доступ к сосудам, расположенным близко к жизненно-важным центрам. Также следует учитывать травматичность и риск воспалительных осложнений в послеоперационном периоде.

Прогноз и профилактика

Источник: Andrea Piacquadio: Pexels

Существует сразу несколько важных факторов, которые влияют на прогноз: размер аневризмы (чем она больше, тем хуже прогноз), ее локализация, своевременность выявления, состояние сердечно-сосудистой системы, стабильность артериального давления. Пациенты с аневризмами размером до 3 мм могут прожить до старости, не догадываясь о наличии патологии. Намного больше повода для беспокойства у больных с аневризмами 10-25 мм, поскольку риск их разрыва намного выше.

Примерно в 25% случаев разрыв аневризмы приводит к летальному исходу, при этом велика вероятность повторного разрыва и кровоизлияния в течение последующих 6 месяцев.

Если аневризма своевременно обнаружена и есть возможность проведения планового оперативного вмешательства, прогноз выживаемости благоприятный – смертность или риск опасных осложнений в таких случаях не превышают 2%.

С целью профилактики разрыва аневризмы следует отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций и повышенных физических нагрузок, контролировать артериальное давление и принимать медикаменты, назначенные врачом. Также следует избегать острой и жареной пищи, ограничить прием соли, а также увеличить количество овощей в своем рационе. Просто напоминаем, что хотя бы 5 порций (или штук) овощей и фруктов в день является рекомендуемым минимумом.

Заключение

Обнаружение церебральной аневризмы – еще не приговор для пациента. Однако любые предписания врача должны в подобных случаях соблюдаться неукоснительно, поскольку разрыв аневризмы дает высокий процент летальных исходов. В большинстве случаев пациенту назначается оперативное лечение. Фармакологические препараты применяются не для лечения самой аневризмы, а только для снижения вероятности ее разрыва. При своевременном обнаружении аневризмы и возможности проведения плановой операции по ее удалению или выключению из общего кровотока прогноз благоприятный.

Источники

  1. Prof. Andreas Bender , Prof. Ansgar Berlis, Lorenz Dietrich, Prof. Rüdiger Gerlach, Reinhard Kraus, Prof. Steffen Rosahl, Claudia Schneebauer. Hirn-aneurysma/angiom kompendium für betroffene, angehörige und interessierte[Электронный ресурс] // GRUSSWORT. EVA GERLICH - EIN NACHRUF, 2017.
  2. Gruber A, Bavinzski G, Standhardt H, Knosp E. Multimodale Therapie zerebraler Aneurysmen. Klinische, technische und angiographische Kriterien in der Entscheidungsfindung [Электронный ресурс] // Journal für Neurologie Neurochirurgie und Psychiatrie, 2007.
  3. E. Doberentz, P. Niehusmann, K. Kuchelmeister, B. Madea. Zerebrales Aneurysma bei einem 10-jährigen Mädchen [Электронный ресурс] // Rechtsmedizin 6, 2010.
  4. Ji Y. Chong. Brain Aneurysms [Электронный ресурс] // Last full review/revision. Apr 2020| Content last modified. Apr 2020.
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми