партнерский проект

COVID-19 опасен для иммунной системы?

100 вопросов про иммунитет
1 минута
Original

Перед тем как вступить в бой, солдаты годами тренируются, чтобы обрести необходимые для этого навыки. Наш иммунитет работает схожим образом: клетки иммунной системы гораздо лучше справляются с инфекцией, если человек сталкивался с ней раньше. У иммунной системы больного COVID-19 нет времени на подготовку: чтобы остановить вторжение вируса, приходится палить из всех орудий.

Когда коронавирус SARS-CoV-2 попадает в организм, он провоцирует выделение огромного количества цитокинов — веществ, которые сигнализируют иммунным клеткам об опасности и привлекают их к месту вторжения вируса. В некоторых случаях выделение избытка цитокинов провоцирует цитокиновый шторм [1]. Активируются новые иммунные клетки, что приводит к выработке новых цитокинов — порочный круг замыкается. Воспалительный ответ организма выходит из-под контроля, при этом под удар попадают собственные органы и ткани. Наиболее тяжелое осложнение цитокинового шторма — острый респираторный дистресс-синдром, при котором поражается обширная площадь легких и развивается угрожающая жизни дыхательная недостаточность.

Чрезмерная активация клеток иммунной системы не проходит бесследно: у перенесших COVID-19 часто наблюдается снижение числа лимфоцитов [2]. Т- и В-лимфоциты — это клетки, которые принимают непосредственное участие в формировании противовирусного иммунитета. У вируса SARS-CoV-2 есть способность вызывать их истощение и гибель при тяжелом и длительном течении болезни. Именно это и происходит при цитокиновом шторме, когда иммунные клетки массово мигрируют во все пораженные инфекцией органы.

У пациентов с COVID-19 часто выявляются необъяснимые аутоиммунные заболевания. Исследования показывают, что это еще одна коварная особенность коронавируса. Он сбивает с толку нашу иммунную систему и заставляет ее атаковать собственные клетки организма [3]. В норме специальные клетки «Т-хелперы» отвечают за формирование и выработку антител. При заражении вирусом они превращаются в «Т-киллеры» и уничтожают возбудителя инфекции. По данным исследований, у некоторых пациентов с COVID-19 Т-хелперы остаются активированными на протяжении нескольких месяцев после выздоровления и проявляют агрессию по отношению к собственным клеткам.

Наша иммунная система несовершенна и не всегда может противостоять COVID-19, поскольку вирус воздействует на нее сразу несколькими путями. Возможно, будущие исследования позволят лучше понять, как обратить защитные механизмы нашего иммунитета против коварного SARS-CoV-2.

Источники

[1]Mahmudpour M, Roozbeh J, Keshavarz M, Farrokhi S, Nabipour I. COVID-19 cytokine storm: the anger of inflammation. Cytokine. 2020;133:155151. doi: 10.1016/j.cyto.2020.155151.

[2]Fathi N, Rezaei N. Lymphopenia in COVID-19: Therapeutic opportunities. Cell Biol Int. 2020;44(9):1792-1797. doi:10.1002/cbin.11403

[3]Kalfaoglu B, Almeida-Santos J, Tye CA, Satou Y, Ono M. T-cell dysregulation in COVID-19. Biochem Biophys Res Commun. 2021;538:204-210. doi:10.1016/j.bbrc.2020.10.079

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»