Еда — топливо, которое поддерживает жизнедеятельность нашего организма. Иммунная система использует немалую долю питательных веществ, которые поступают в организм с пищей, так как клетки иммунитета очень быстро делятся.
Сразу стоит сказать, что не существует особой диеты для иммунной системы. Нет волшебных продуктов, способных «поднять» иммунитет. Но чтобы защитные силы организма работали как надо, рекомендуется соблюдать несколько простых правил.
Употребляйте минимум 3 порции белка в сутки (порция равна размеру вашей ладони без пальцев или 1/4 тарелки). Источники белка могут быть как растительные (бобовые), так и животные (мясо птиц, свинина, говядина, морепродукты и рыба). Белок содержат также молочные продукты, которые стоит включить в свой рацион еще и ради поступления в организм кальция.
Ешьте 5 порций овощей и фруктов в день, чтобы обеспечить необходимое количество клетчатки для питания нашей микрофлоры в кишечнике (которая поддерживает 70% активности иммунных клеток в кишечнике). 1 порция=1/2 тарелки диаметром 22–24 см или ваша ладонь с пальцами.
Включайте в рацион сложные углеводы, которые быстро насыщают и дают энергию на долгое время (а для иммунной системы, которая работает каждую секунду, энергия очень нужна). В сутки человеку нужно минимум три порции сложных углеводов — они позволят не передать и быть в тонусе (1 порция=1/4 тарелки или ладони без пальцев).
Увеличьте количество жиров. Конечно, большую часть должны составлять полезные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. До 30 г жиров в день не окажут существенного влияния на фигуру, а вот иммунной системе принесут несомненную пользу. Ведь жиры являются строительным материалом клеточных мембран лимфоцитов, макрофагов и всех остальных клеток нашего организма. Добавьте в рацион орехи, авокадо, семечки, жирные сорта рыбы, оливковое и сливочное масло.
Ограничьте добавленный рафинированный сахар. Для взрослых ВОЗ рекомендует употреблять не более 30 г добавленного сахара в день. Не
бойтесь оставить мозг без глюкозы — он ее возьмет из сложных углеводов.
Не пересаливайте пищу. Чтобы покрыть суточную потребность организма в натрии, взрослому человеку достаточно 5 г соли.
Если иммунная система не получает достаточного количества энергии и питательных веществ из пищи, это негативно сказывается на ее работе. Строгая ограничительная диета — это большой риск: снижается синтез защитных иммуноглобулинов и интерферонов, повышает шанс болеть ОРВИ часто и долго. Есть данные, что избыток соли приводит к торможению функции моноцитов и макрофагов, которые участвуют в передаче информации другим клеткам иммунной системы о врагах, с которым столкнулся наш организм, также снижается их способность «переваривать» бактерии.
А избыток сахара способствует росту «плохих» бактерий в кишечнике, что приводит к дисбалансу микрофлоры и снижает активность клеток иммунной системы на слизистых оболочках и снижает активность лимфоцитов (так как 60–70% лимфоцитов находятся в стенке кишечника).