партнерский проект

Иммунитет против рака существует?

100 вопросов про иммунитет
1 минута
Original

Короткий ответ — да, но он не всегда эффективен. По этой причине опухоль иногда выходит из-под контроля иммунной системы и начинает расти. 

О существовании противоопухолевого иммунитета впервые заговорили в 50-х годах прошлого века. С тех пор науке стало известно многое, в частности, как иммунитет осуществляет надзор за опухолевыми клетками, которые у здоровых людей образуются постоянно.

В иммунологическом надзоре за опухолевыми клетками главная роль отводится клеточному иммунитету. В меньшей степени в этот процесс вовлечен гуморальный иммунитет. 

Основными “игроками” клеточного противоопухолевого иммунитета являются: 

  • Т-лимфоциты

основная группа клеток, ответственная за распознавание опухолеассоциированных антигенов (ОАА) и уничтожение раковых клеток.

  • Цитотоксические Т-лимфоциты

клетки, распознающие ОАА и уничтожающие их носителей. 

  • Естественные киллеры

еще одна группа иммунных клеток с противоопухолевой активностью. Примечательно, что натуральные киллеры не имеют рецепторов к ОАА, но все равно способны различать опухолевые клетки. До сих пор непонятен механизм, каким образом происходит это узнавание. 

  • Макрофаги

фагоцитирующие клетки, способные поглощать и уничтожать опухолевые клетки. При этом нужно отметить, что макрофаги в отношении опухолевых клеток менее эффективны, чем Т-клетки. Также выделяют два вида опухоль-ассоциированных макрофагов (TAM — Tumor-Associated Macrophages) — TAM1 и TAM2. Если TAM1 помогает Т-клеткам уничтожать опухоли, то TAM2 способствует толерантности Т-клеток к опухоли. 

  • Дендритные клетки

это антигенпрезентирующие клетки иммунитета. Они поглощают белки опухолевых клеток и в качестве ОАА презентируют их для Т-клеток, что в дальнейшем приводит к противоопухолевой активности. 

  • Лимфокины

специфические сигнальные вещества, стимулирующие рост и активность других иммунных клеток. 

  • Регуляторные Т-клетки

это клетки, которые препятствуют развитию аутоиммунного ответа. Их еще называют супрессорными. Они регулируют активность других Т-клеток. Однако слишком большое их накопление в опухоли ухудшает противоопухолевый иммунитет. 

  • Миелоид-зависимые супрессорные клетки

еще одна группа клеток, которая обладает супрессорной активностью. Большое их скопление в опухоли говорит о плохих прогнозах. 

Что касается гуморального иммунитета (антител), то существенной противоопухолевой защиты он не обеспечивает. Вместе с тем существуют цитотоксические антитела, способные усиливать действие клеточного противоопухолевого иммунитета. Однако имеются и блокирующие антитела с противоположным эффектом. 

Нужно отметить, что противоопухолевый иммунитет несовершенен. Существуют механизмы, посредством которых иммунитет недостаточно активно реагирует на опухолевые клетки. Это позволяет последним ускользать от иммунологического надзора и образовывать опухоли с неконтролируемым ростом.

Источники

  • Feinerman O, Germain RN, Altan-Bonnet G. Quantitative challenges in understanding ligand discrimination by alphabeta T cells. Mol Immunol. 2008 Feb;45(3):619-31. doi: 10.1016/j.molimm.2007.03.028. Epub 2007 Sep 6. PMID: 17825415; PMCID: PMC2131735.

  • Banchereau J, Steinman RM. Dendritic cells and the control of immunity. Nature. 1998 Mar 19;392(6673):245-52. doi: 10.1038/32588. PMID: 9521319.

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»