партнерский проект

Эхинацея увеличивает устойчивость организма?

100 вопросов про иммунитет
1 минута
Original

Есть убежденность, что эхинацея укрепляет иммунитет и способствует защите организма от простуд и других болезней. Все части растения используются для изготовления биологически активных добавок: капсул, капель, настоек и травяных чаев. Что стоит за славой растительного иммуномодулятора: реальная эффективность или слепая вера, пришедшая к нам из времен, когда еще не изобрели антибиотики и противовирусные?

В научном мире преимущественно изучают влияние эхинацеи на способность организма бороться с простудой. Например, обзор 2019 года обнаружил [1], что различные добавки с эхинацеей действительно могут немного влиять на профилактику ОРВИ, но это влияние крайне несущественно. К тому же выводу пришли авторы другой научной работы [2]. Их исследование показало, что пятидневный курс эхинацеи в дозировке от 10 граммов в первые сутки до 5 граммов в последующие 4 дня статистически никак не повлиял на течение и продолжительность простуды взрослых добровольцев и детей от 12 лет. 

О том же свидетельствуют результаты эксперимента [3], опубликованного в журнале JAMA в 2003 году. Ученые изучили 707 случаев ОРВИ у детей от двух до 11 лет и сравнили длительность и серьезность симптомов простуды. Примерно половина детей принимала добавки с эхинацеей, другие получали плацебо. Оказалось, что и в том, и в другом случае не было различий в тяжести течения заболевания, а простуда у всех детей длилась примерно 9 дней.

Остаётся открытым вопрос о безопасности растительной добавки. Вероятно, в краткосрочном использовании небольших доз эхинацеи нет риска [4]. Хотя тот же эксперимент из JAMA показал, что прием эхинацеи чаще вызывает сыпь у детей. Небезопасными могут оказаться высокие дозы и длительное использование БАДа. Наиболее частые побочные эффекты [5] приема эхинацеи — проблемы с пищеварением. Добавка может вызвать тошноту и боль в желудке. У некоторых взрослых в ответ на прием добавки возникают серьезные аллергические реакции.

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»