Потеря аппетита — нередкий симптом простуды. Надо ли заставлять себя есть во время болезни, а, главное, что именно положить себе в тарелку, чтобы поскорее выздороветь?
Ученые пока расходятся во мнении, вредно или полезно временное голодание в период острого респираторного заболевания. Есть мнение, что потеря аппетита, вызванная инфекцией, может стимулировать иммунную систему. Но более позднее исследование с участием людей показало, что продукция гамма-интерферонов — клеток, ответственных за борьбу с вирусами, — увеличивается почти в четыре раза у поевших людей и уменьшается у тех, кто заменил пищу водой. А эксперимент на мышах и вовсе обнаружил, что сокращение рациона до 40% от обычной дневной нормы калорий не только делает мышей более уязвимыми к вирусу гриппа, но и усугубляет течение болезни. Возможно, правильное решение кроется где-то между категоричными «за» и «против»: во время простуды стоит есть, но не стоит переедать.
Вода — менее спорная и намного более важная составляющая лечения ОРВИ. Дегидратация тяжелее влияет на организм, чем отсутствие привычных калорий. Дело в том, что насморк, высокая температура тела, повышенная потливость, а иногда и расстройство стула обезвоживают и нарушают электролитный баланс. Даже здоровому человеку необходимо ежедневно выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости. Во время болезни стоит как минимум не сокращать эту норму.
Жидкость, которая поможет поддержать организм во время простуды, может быть почти любой. Главное, чтобы она не содержала кофеин, алкоголь и слишком много сахара: эти вещества дополнительно обезвоживают и могут спровоцировать диарею. Теплый чай с лимоном, куриный бульон, морс или просто горячая вода — любой из напитков поможет в борьбе с простудой.
К сожалению, стопроцентного рецепта, который спасет от простуды, не существует. Самое надежное — соблюдать правила сбалансированного питания и не переедать. Британская служба здравоохранения предлагает советы, которые сделают рацион здоровым.
Есть углеводы с большим содержанием клетчатки. Это картофель, рис, злаковые. Предпочтение стоит отдавать цельнозерновым продуктам и овощам вместе с кожурой.
Ежедневно употреблять 5 порций зелени, овощей и фруктов. Это не так сложно, как может показаться. Одна порция — это примерно 80 г свежей зелени или около 30 г сухофруктов.
Добавить в меню жирные сорта рыбы. Двух порций в неделю должно быть достаточно, чтобы поддерживать уровень ненасыщенных жирных кислот на необходимом уровне.
Сократить потребление насыщенных жиров и сахара. Эти ингредиенты содержатся в жирном мясе, сливочном масле и почти всех полуфабрикатах.
Уменьшить употребление соли до 6 г в день. Это примерно одна чайная ложка.
Если хочется использовать целебные свойства конкретных продуктов, всегда можно найти небольшие исследования, которые помогают верить в чудо. Вот список того, что, по мнению некоторых ученых, можно съесть, чтобы не болеть.
Куриный бульон. Мы рассказывали о том, как он помогает верхним дыхательным путям работать эффективнее.
Лук и чеснок. Есть предположения, что чеснок улучшает работу иммунной системы, а лук обладает противовирусным и антибактериальным свойствами.
Куркума. Оранжевая приправа, которая, вероятно, может оказаться натуральным иммуномодулятором.
Кайенский перец. Еще одна специя, которая, кажется, помогает избавиться от насморка.
Оливковое масло первого отжима, возможно, помогает снять воспаление.
Мед смягчает горло и уменьшает приступы кашля.