партнерский проект

Грудное вскармливание полезно для иммунитета ребенка?

100 вопросов про иммунитет
1 минута
Original

Короткий ответ — да. Лучшую пищу для роста и развития младенца изобрела природа. Поэтому, если у женщины все в порядке с лактацией, то как минимум до 6 месяцев единственным питанием малыша должно быть грудное молоко (если нет медицинских противопоказаний). С точки зрения гармоничного развития иммунитета, кормление грудным молоком важно по трем основным причинам. 

1. Разнообразие микробиома 

Уже во время родов ребенок соприкасается с бактериальной флорой родовых путей матери. Это многочисленная армия бактерий, которая оберегает слизистую половых органов женщины от вторжения патогенных микробов. Бактерии женщины (в том числе и кишечные) покрывают младенца, и очень скоро попадают в его кишечник. Исследования говорят, что от качественного и количественного состава кишечной флоры зависит как общее состояние иммунитета человека, так и его склонность к ожирению, диабету, депрессии и даже онкологическим заболеваниям [1, 2]. Поэтому развитие кишечного микробиома у ребенка — важнейшее условие для его здоровья в будущем. 

В материнском молоке содержится около 200 различных сахаров. Для малыша такое разнообразие сахаров большого значения не имеет, поскольку организм младенца еще не в состоянии активно сжигать сахар для получения энергии. Однако эти сахара нужны микрофлоре кишечника: разные бактерии предпочитают разную диету виды. Таким образом, грудное молоко способствует разнообразию кишечного микробиома. 

2. Защита от аллергии 

В материнском молоке содержится человеческий белок, который не вызывает у ребенка аллергической реакции. Кроме того, в грудном молоке в очень маленьких (следовых) количествах содержатся белки, входящие в состав пищи, которой питается мать. Так ребенок постепенно знакомится с новыми белками, что тренирует его иммунную систему и снижает вероятность развития аллергии в будущем. 

3. Иммуноглобулин А 

Третья причина, по которой ребенка по возможности стоит кормить грудью, — молоко содержит иммуноглобулин А (IgA). Это основной иммуноглобулин, который присутствует в слизистых тканях и первым реагирует на вторжение патогенных вирусов или бактерий [3]. 

В течение первого месяца после родов в грудном молоке сравнительно большая концентрация IgA, которые с молоком передаются ребенку. IgA поступает в пищеварительный тракт, где защищает ребенка от патогенных бактерий (очень актуально, ведь дети постоянно берут предметы в рот). Защита кишечника материнскими IgA особенно важна в первые месяцы жизни ребенка, пока у малыша не сформировался свой кишечный микробиом.

Источники

[1]Honda K, Littman DR. The microbiota in adaptive immune homeostasis and disease. Nature. 2016 Jul 7;535(7610):75-84. doi: 10.1038/nature18848. PMID: 27383982.

[2]Burton JH, Johnson M, Johnson J, Hsia DS, Greenway FL, Heiman ML. Addition of a Gastrointestinal Microbiome Modulator to Metformin Improves Metformin Tolerance and Fasting Glucose Levels. J Diabetes Sci Technol. 2015 Jul;9(4):808-14. doi: 10.1177/1932296815577425. Epub 2015 Mar 23. PMID: 25802471; PMCID: PMC4525649.

[3]Fagarasan S, Honjo T. Intestinal IgA synthesis: regulation of front-line body defences. Nat Rev Immunol. 2003 Jan;3(1):63-72. doi: 10.1038/nri982. PMID: 12511876.

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»