Corp
28 апреля 2015, 17:35
28 апреля – день охраны труда. Как правильно питаться во время рабочего дня?
2
минуты
28 апреля – день охраны труда
Этот день был создан, чтобы привлечь внимание к несчастным случаям на работе, сказать вслух о «профессиональных» заболеваниях: раке, астме, болезнях кожи, которые вызваны вынужденной работой людей с химикатами. Сегодня неожиданно масштабы набрала проблема «сидячих» работников. Число инфарктов и инсультов среди них растёт. Причина – нездоровый рацион, который приводит к сбоям в организме.
По данным Международной организации труда, из-за профессиональных заболеваний в мире в год умирают почти два миллиона человек. Наиболее характерные болезни: хронические респираторные, скелетно-мышечные нарушения, потеря слуха, связанная с шумом, кожные проблемы. Но в то же время отмечается стремительный рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
В нашей стране уже 2,1 млн человек признаны инвалидами по этой причине. Двадцать пять процентов из них – это молодые люди в трудоспособном возрасте. Среди трудоспособных женщин смертность от этой причины составляет 27,9%, среди мужчин – 32,4%.
Одной из главных причин Всемирная организация здравоохранения называет нездоровое питание и невозможность дать организму хотя бы минимальную физическую активность. Человек, который сидит на офисном стуле весь день, просто не может сжечь все потребляемые калории.
Учёные из Финского института профессионального здоровья провели крупный метаанализ исследований начиная с 1958 года и обнаружили, что если кто-то придерживался графика работы, превышающего традиционные восемь часов в день, то в этом случае риск развития болезней сердца у него увеличивался с 40% до 80%. По мнению авторов исследования, при большой нагрузке неправильное питание может стать последней каплей. Наибольшую угрозу представляет потребление животных жиров: красного мяса и жирных молочных продуктов (сливочного масла, сметаны с высоким процентом жирности, сливок). Это самый быстрый путь к инфаркту и инсульту: такие продукты повышают производство холестерина, а он закупоривает артерии. Циркуляция крови по сосудам нарушается и происходит катастрофа.
В среднем больничный из-за проблем с сердцем и сосудами составляет 10 дней, а это урон для работодателя. Далеко не все предоставляют сотрудникам организованное питание: собственную столовую, дотации, скидки в ближайшее кафе. Первый шаг к борьбе с заболеваниями сердца среди сотрудников сделала в 2008 году ВОЗ. Врачи предложили проводить оздоровительные кампании среди сотрудников крупных предприятий. В Бельгии, например, пересмотрели меню и способы приготовления блюд в корпоративных столовых: заменили красное мясо на более лёгкое куриное, молочные продукты с высокой жирностью – на обезжиренные и маложирные. Появились проекты, повышающие сознательность сотрудников, главным образом мастер-классы по здоровому питанию. Продукты в столовых стали маркировать: указывать калорийность и процент животного жира.
У нас такие программы действуют только в очень крупных компаниях. В основном сотрудникам приходится заботиться об обеде самостоятельно. Поэтому вам помогут эти простые правила.
Как сделать обед сбалансированным?
- Если есть выбор, берите курицу или рыбу, а не красное мясо.
- Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким процентом жирности или обезжиренным. Помните: в молоке полезен только белок, молочный жир – путь к инфаркту.
- Выбирайте печёное, а не жареное.
- Уменьшайте калорийность блюд за счет выбора менее калорийных продуктов. Например, вместо булочки или хот-дога перекусите орехами или фруктами.
- Обращайте внимание на то, из какой муки сделаны продукты: полезна цельнозерновая, а вот потребление муки высшего сорта нужно сокращать. Она нагружает поджелудочную железу, а значит, заставляет напрягаться и сердце, которое обеспечивает работу всех систем организма.
Какую бы должность вы ни имели на работе – перед инфарктом и инсультом равны все, поэтому в суете рабочих дел помните, что сердце очень уязвимо.
Здравоохранение
Снова герпес: почему он возвращается, и как с ним бороться
Зачем лечить рецидив герпеса?
Здоровье
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати