В США 75% детей с тяжелыми осложнениями после коронавируса не имели симптомов при COVID-19

Первые сообщения о гипервоспалительной реакции после перенесенного COVID-19 у детей появились в мае прошлого года. Тогда это были единичные случаи, сегодня в разных странах их зарегистрировано тысячи. Крупнейшее на сегодняшний день исследование этого заболевания высветило тревожную тенденцию.

Симптомы мультисистемного воспалительного синдрома у детей (MIS-C) напоминают болезнь Кавасаки — очень редкое заболевание, которое вызывает воспаление в стенках артерий и может затруднить приток крови к сердцу. Он возникает спустя несколько недель после заражения SARS-Cov-2. Также это состояние характеризуется тяжелой лихорадкой, болями в животе, покраснением глаз и кожными высыпаниями. В самых тяжелых случаях маленьким пациентам может потребоваться искусственная вентиляция легких и поддержка артериального давления.

В ходе исследования, опубликованного в JAMA Pediatrics, эксперты CDC проанализировали 1733 из 2090 зарегистрированных случаев мультисистемного воспалительного синдрома у пациентов до 20 лет. Большинство из них (около 86%) младше 15 лет. Все они были госпитализированы с характерными симптомами спустя две-пять недель после перенесенного коронавируса.

Результаты показали, что лишь четверть пациентов в этой выборке (24,7%) перенесли коронавирус с легкими симптомами, все остальные — бессимптомно. Однако все они были госпитализированы с характерными признаками MIS-C спустя 2-5 недель после полного выздоровления.

У более 90% детей воспалительный синдром проявлялся симптомами со стороны как минимум четырех систем органов, 58% потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии. У почти трети пациентов (31%) выявлены признаки сердечной недостаточности, у 51% артериальное давление снижалось до критического уровня. Почти у каждого четвертого пострадавшего выявлено избыточное скопление жидкости в области сердца, а у 17% — симптомы воспаления сердечной мышцы (миокардита).

Эксперты заявили о повышенной опасности «британского» штамма SARS-Cov-2 для детей

Последнее время ученые открыто признают, что недооценивали угрозу коронавируса для детей. Так, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили о том, что реальная заболеваемость среди несовершеннолетний в десять раз выше официальных данных. С появлением мутантных штаммов эта угроза могла существенно возрасти.

Читать статью

Больше половины пациентов (58%) были мальчиками, однако это соотношение менялось в разных возрастных группах. Так, среди детей до 4 лет количество мальчиков и девочек было примерно одинаковых, но в группе до 18 лет на одну девочку приходилось два мальчика. 

Риск тяжелых осложнений повышался начиная с 5 лет. У детей 10 лет значительно чаще по сравнению с другими возрастными группами регистрировали проблемы с сердцем, такие как миокардит и понижение артериального давления. В то же время у подростков 14 лет и младше наиболее частыми симптомами были одышка, боль в груди, сыпь и покраснение глаз. Абдоминальные симптомы испытывают почти две трети всех пациентов.

В этой выборке зарегистрировано 24 летальных исхода. В исследовании нет информации о наличии сопутствующих заболеваний у скончавшихся, однако известно, что большинство пациентов с MIS-C ранее были абсолютно здоровы. Исследователи отметили, что гипервоспалительная реакция возникла в момент выработки максимального уровня нейтрализующих антител после инфекции, и пока неизвестно, что именно ее вызывает.

Комментарии Cackle
Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19 Здравоохранение Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19
«Справочник врача» провел опрос специалистов об эффективности информационной кампании по прививкам
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми