Corp

А. Чекалов рассказал о взгляде бизнеса на государственно-частное партнерство в фармотрасли

2 минуты
{#vrez.58817} 27 ноября Минпромторг России организовал круглый стол по теме «Государственно-частное партнерство в сфере фармацевтической и медицинской продукции». Круглый стол проходил на площадке выставки Pharmtech в рамках организации системы демонстрации достижений и поддержки вывода на рынок продукции отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, в том числе созданной в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В круглом столе приняли участие представители Правительства Москвы и ГК «Фармконтракт».
 
И.о. президента ведущего химико-фармацевтического холдинга России А.В. Чекалов рассказал, как его компания рассматривает и применяет для своего развития механизмы государственно-частного партнерства. 
Свое выступление Алексей Валерьевич начал с тезиса о том, что государственно-частное партнерство не следует рассматривать, как механизм обогащения: «Российский бизнес привыкли воспринимать как вечного просителя». Однако, как подчеркнул А.В. Чекалов, государственно-частное партнерство в классическом понимании – «это форма взаимодействия бизнеса и власти для решения социальных, общественно значимых задач. При этом каждая сторона остается в выигрыше».
 
«Убежден, что сегодня государство создало ряд уникальных механизмов поддержки отечественных фармпроизводителей: субсидии, кредиты от госбанков на привлекательных условиях под развитие национального производства, льготы и преференции отечественным фармкомпаниям при госзакупках и многое другое. Стремясь снизить зависимость от импорта стратегически важной продукции (лекарственных средств) для населения, государство инициировало создание фармкластеров и особых экономических зон, что облегчает работу российских предприятий», - отметил А. Чекалов. Например, ГК «Фармконтракт» воспользовалась этими механизмами и вошла в особую экономическую зону технико-внедренческого типа «Томск». На площадке ОЭЗ «Томск» создается российское предприятие по производству отечественного контрольно-аналитического оборудования. В частности, холдинг представил один из таких приборов на открытии выставки Pharmtech: тестер растворения OL-1.
 
Среди проектов, инициированных компанией без прямых финансовых «вливаний» со стороны государства, но с использованием законодательных норм, направленных на поддержку отечественного производителя и развитие фармацевтической отрасли России, А. Чекалов назвал лучший социальный проект России – «Всероссийский фармацевтический кадровый резерв», и регулярный вклад холдинга в повышение научно-методического обеспечения отрасли. Последнее направление реализуется через выпуск научно-производственного журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств» и издание совместно с ФБУ «ГИЛСиНП» спецвыпуска «Производство лекарственных средств», а также регулярный выпуск научно-практических пособий, востребованных специалистами фармотрасли. На выставке Pharmtech таким изданием стала самая ожидаемая книга – «Фармацевтическая разработка: концепция и практические рекомендации».
 
Завершая свое выступление, Алексей Чекалов еще раз подчеркнул, что бизнесу следует не только ожидать прямой помощи и финансовой поддержки от государства, но и самому выходить с инициативами, активно задействовать предложенные механизмы поддержки и видеть результат от нынешних инвестиций в перспективе.
 
По материалам Пресс-службы ГК «Фармконтракт» 
Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми