Американцы обнаружили инфекционную природу ожирения

Ученые из США связали развитие ожирения с изменением нормального состава микрофлоры кишечника. Дисбактериоз, связанный с патологией белковых комплексов, приводит к ожирению и жировой дистрофии печени у мышей. При этом мыши оказались способны заражать сородичей указанным видом дисбактериоза, передавая предрасположенность к ожирению ранее здоровым грызунам.
Американцы обнаружили [инфекционную природу ожирения]
Изображение с сайта acogcoloncleanse.com /
1 минута

Американские ученые связали развитие ожирения с изменением нормального состава микрофлоры кишечника, сообщает Medical Xpress. Исследование провела группа специалистов под руководством Ричарда Флэвелла (Richard A. Flavell) из Медицинской школы Йельского университета (Yale School of Medicine).

Работа Флэвелла и его коллег основывалась на результатах более раннего исследования, также проведенного учеными из Йельского университета. Они изучали белковые комплексы инфламмасомы, которые запускают воспалительные реакции при контакте с микробами.

Исследователи выяснили, что недостаток двух видов инфламмасом у мышей приводил к дисбактериозу в виде увеличения одной из популяций микроорганизмов, обитающих в кишечнике. В результате у таких грызунов чаще развивалась неалкогольная жировая дистрофия печени, сопровождающаяся ожирением.

Группа Флэвелла также провела серию экспериментов на лабораторных мышах. В ходе исследования было установлено, что мыши способны заражать сородичей дисбактериозом, связанным с недостатком инфламмасом. Таким образом, предрасположенность к развитию ожирения передавалась ранее здоровым грызунам.

Ученые также обнаружили, что антибиотикотерапия восстанавливала нормальную микрофлору мышей и улучшала течение печеночной дистрофии. На следующем этапе работы Флэвелл планирует уточнить, какие именно микроорганизмы способствуют развитию ожирения и накоплению жира в печени.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми