Американцы сообщили [о прорыве в поиске методов терапии диабета 1 типа]

Ученые Гарвардского университета сообщили о том, что, благодаря разработанному ими методу, впервые удалось получить в лабораторных условиях из человеческих стволовых клеток нормально функционирующие, вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы в количествах, достаточных для массовой трансплантации пациентам с диабетом 1 типа.
Американцы сообщили [о прорыве в поиске методов терапии диабета 1 типа]
Через две недели после трансплантации в организм больной диабетом мыши полученные из стволовых клеток человеческие бета-клетки поджелудочной железы начали вырабатывать достаточное количество инсулина (зеленый) для того, чтобы вылечить животное. Изображение авторов /
1 минута

Ученые Гарвардского университета сообщили о том, что, благодаря разработанному ими методу, впервые удалось получить в лабораторных условиях из человеческих стволовых клеток нормально функционирующие, вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы в количествах, достаточных для массовой трансплантации пациентам с диабетом 1 типа. Авторы публикации в журнале Cell не сомневаются в том, что это достижение означает прорыв в поиске эффективных методов терапии заболевания.

Как известно, при сахарном диабете 1 типа клетки собственной иммунной системы организма проникают в островки Лангерганса поджелудочной железы и уничтожают бета-клетки, которые производят инсулин. Поэтому, после изоляции в 1998 году эмбриональных стволовых клеток, потенциально способных превращаться в любые клетки организма, целью многих научных групп стали поиски способов получения из них функционирующих бета-клеток, способных возместить погибшие из-за аутоиммунного процесса. Позже это удалось с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPSC) -  незрелыми клетками, полученными из зрелых и, как и эмбриональные стволовые клетки, способными специализироваться в клетки всех типов, присутствующих во взрослом организме. Однако этот процесс очень сложен и долог, а получающиеся бета-клетки лишены многих характеристик «родных» клеток.

Группа под руководством Дугласа Мелтона (Douglas Melton) разработала протокол, позволяющий в лабораторных условиях получить двести миллионов нормально функционирующих зрелых бета-клеток, что, теоретически, достаточно для трансплантации одному пациенту, как из эмбриональных стволовых клеток, так и из iPSC. Для этого к стволовых клеткам поэтапно добавляют пять различных факторов роста и 11 молекулярных факторов. Весь процесс занимает 35 дней. Внесение полученных таким путем бета-клеток, успешно вырабатывающих инсулин в ответ на поступление глюкозы, смогло избавить от симптомов диабета лабораторных мышей.

Следующей целью группы Мелтона станет поиск способа защиты пересаженных клеток от иммунной атаки.

 

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми