Антисептик из вашей зубной пасты мешает работать антибиотикам

Воздействие триклозана может делать бактерии способными переносить смертельные концентрации антибиотиков, включая те из них, которые обычно используются для лечения инфекции мочевыводящих путей.
Антисептик из вашей зубной пасты мешает работать антибиотикам
Фото: Growing Up Herbal /

Антисептик, широко использующийся в бытовой химии, увеличивает устойчивость бактерий к антибиотикам, показало исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета (Washington University) в Сент-Луисе. Вещество, которые должно убивать бактерии, фактически делает из сильнее. Результаты были опубликованы в журнале Antimicrobial Agents & Chemotherapy.

Воздействие триклозана может делать бактерии способными переносить смертельные концентрации антибиотиков, включая те из них, которые обычно используются для лечения инфекции мочевыводящих путей.

Триклозан является активным «антибактериальным» ингредиентом, который содержится во многих потребительских товарах. Его добавляют в зубную пасту, жидкость для полоскания рта, косметику и даже в одежду, детские игрушки и кредитные карты с целью уменьшения количества бактерий.

«Чтобы убивать бактериальные клетки, триклозан добавляют в продукты в высоких концентрациях», - заявила автор исследования, Петра Левин (Petra Levin). По ее словам, триклозан очень устойчив - он надолго задерживается в организме и в окружающей среде

Новое исследование было проведено на мышах, оно показывает, как триклозан может влиять на чувствительность бактерий к бактерицидным антибиотикам.

Некоторые антибиотики убивают бактериальные клетки, в то время как другие препятствуют их росту. Левин и ее коллеги особенно интересовались бактерицидными антибиотиками, которые могут уничтожать бактерии. Они хотели узнать, может ли триклозан вызвать устойчивость бактерий к этим антибиотикам.

В ходе эксперимента одни бактерии подвергались воздействию триклозана до введения бактерицидного антибиотика, а другие – нет.

«Триклозан существенно увеличивал количество выживших бактериальных клеток. Обычно лишь одна из миллиона клеток выживает после воздействия антибиотиков, и функционирующая иммунная система может их контролировать. Но после воздействия триклозана выживала каждая десятая бактерия. Таким образом, иммунная система перегружалась», - утверждает доктор Левин.

При этом устойчивость сохранялась при воздействии целого ряда антибиотиков, даже тех, которые ранее считались наиболее эффективными, в том числе и при воздействии ципрофлоксацина, который обычно используется для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Комментарии Cackle
«Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России Эпидемия «Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России
В лаборатории ДНКОМ идет стабильное снижение положительных результатов ПЦР-тестирования населения во всех регионах
Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте Здоровье Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте
Электронные сигареты — совсем не безобидное увлечение, предупреждают авторы крупного исследования

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми