Антисептики

Чем нужно обрабатывать ожоги, как правильно использовать йод и безопасно ли применять раствор Люголя

Антисептики

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

 

В России зарегистрировано около 250 торговых названий антисептиков. Некоторые из таких препаратов применяются только в больницах, некоторые необходимо иметь в каждой домашней аптечке, некоторые из этой самой аптечки лучше выбросить, так как в цивилизованном мире от них давно отказались.

Что это и как работает

Антисептики — это вещества, которые уничтожают бактерии, грибы, вирусы и даже прионы (инфекционные агенты белковой природы, вызывающие поражения головного мозга). Эти препараты применяются преимущественно для обработки кожи, слизистых оболочек, ран и т. п. Антисептики нужны, чтобы не развивались различные инфекции и не возникало нагноения. В отличие от дезинфектантов они могут применяться на живых тканях, не повреждая их.

Механизм действия антисептиков очень и очень разный — все зависит от того, на основе чего они созданы: этилового спирта, йода, хлора и т. д. Антисептики продаются в виде мазей, растворов, спреев, присыпок и не только. Очевидно, что самостоятельно сделать выбор во всем этом многообразии достаточно трудно, но все же есть некоторые ориентиры: это, в частности, цель применения и доказанная эффективность препарата.

Какие выбрать

При выборе антисептика, безусловно, нужно ориентироваться на инструкцию, где будет указано, не вызовет ли препарат побочных эффектов у детей, в каких состояниях и дозировках его рекомендовано использовать и т. д. Самые популярные антисептики на Западе — это повидон-йод, хлоргексидин, этиловый спирт, ацетат, перекись водорода, борная кислота, нитрат серебра, сульфадиазин серебра и гипохлорит натрия.

По разным причинам рейтинг эффективности антисептиков составить непросто, однако, если рассматривать ограниченное число препаратов, по некоторым данным он может выглядеть так: полигексанид = октенидин > хлоргексидин > триклозан > повидон-йод. Полигексанид предпочтительнее при хронических ранах. Немедленного эффекта лучше всех добиваются октенидин и повидон-йод.

Октенидин хорош и тем, что он не проникает в системный кровоток даже при обработке ран, то есть обеспечивает удивительно низкую токсичность. Обработка ран — это довольно сложная тема, на которую было проведено немало исследований с противоречивыми выводами. С одной стороны, использование антисептиков необходимо для того, чтобы не произошло заражение с последующими осложнениями. Кроме того, бактерии мешают зажить ране. С другой стороны — антисептики также могут замедлить этот процесс. Обобщив результаты проведенных исследований, можно с уверенностью сказать, что повидон-йод не влияет негативно на заживление ран и при этом сокращает количество бактерий. 3%-ный раствор перекиси водорода также не тормозит процесс заживления, останавливает кровь, но с бактериями в ранах не справляется. Тем не менее Министерство здравоохранения и социальных служб США настоятельно не рекомендует использовать антисептики при пролежнях — эти поражения необходимо промывать с помощью физраствора. 

При ожогах чаще всего используются соединения серебра (сульфадиазин серебра, нитрат серебра). В проведенных исследованиях не было достоверно показано, имеют ли эти препараты антимикробное действие, однако отсутствие негативного эффекта на заживление ран установить удалось. Более того, возможно, соединения серебра ускоряют этот процесс.

При угрозе развития инфекционных заболеваний в полости рта рекомендуется проводить полоскания растворами, содержащими такие антисептики, как хлоргексидин, повидон-йод и 0,1%-ный раствор гипохлорита натрия.

Чтобы продезинфицировать руки, лучше всего использовать антисептики на основе этилового спирта. Однако какими бы хорошими они ни были, их эффект сопоставим с обычным мытьем рук с применением мыла. Кроме того, антисептики на основе этилового спирта бессмысленно применять, если руки загрязнены так, что это видно невооруженным глазом.

5%-ный спиртовой раствор йода рекомендуется использовать для обработки краев раны, а также небольших порезов, уколов, когда раневая поверхность практически отсутствует. С раствором йода необходимо быть очень осторожным, потому что молекулярный йод может частично всасываться с поверхности кожи и достигать системного кровотока. А это в свою очередь чревато угнетением функции щитовидной железы. (К слову, именно поэтому при простуде делать йодовые сетки, а также использовать раствор Люголя — отнюдь не лучшая идея.) Те же риски есть при применении йодинола и йодоната.

Что выкинуть из аптечки

Чтобы в аптечке были только действенные антисептики, безусловно, нужно избавиться от препаратов протаргол (протеинат серебра), колларгол (коллоидное серебро), ихтиол (ихтаммол — во всем мире это не очень популярное противовоспалительное средство, иногда используемое исключительно в ветеринарии), метилленовый синий, так как они имеют крайне малую эффективность и в России применяется исключительно по инерции. Кроме того, другой краситель — «зеленка» (бриллиантовый зеленый) — используется преимущественно на территории бывшего СССР. И, например, установлено, что пуповинный остаток и пупочную ранку лучше обрабатывать хлоргексидином.

Кроме того, препараты борной кислоты могут быть токсичны, они вызывают различные побочные эффекты (рвоту, диарею, сыпь, головную боль), поэтому применять их надо с осторожностью, а лучше заменить на более безопасные антисептики.

 

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати