[Аптеки потребовали] публичных извинений от Елены Малышевой

Ассоциация аптечных учреждений (ААУ) «Союзфарма» потребовала публичных извинений от ведущей телепередачи «Жить здорово» Елены Малышевой за выпуск программы «Три ошибки в аптеке». Ассоциацию, в которую входят почти 3500 аптечных организаций, оскорбили такие высказывания ведущей, как «аптека - это магазин, задача которого продать и заработать и никакой другой».
[Аптеки потребовали] публичных извинений от Елены Малышевой
Елена Малышева. Кадр "Первого канала". /
1 минута

Ассоциация аптечных учреждений (ААУ) «Союзфарма» потребовала публичных извинений от ведущей телепередачи «Жить здорово» Елены Малышевой за выпуск программы «Три ошибки в аптеке». Письмо с соответствующей просьбой (есть в распоряжении МедНовостей) Ассоциация направила генеральному директору «Первого канала» Константину Эрнсту.

Сюжет телеперадачи, посвященный правильному поведению пациентов в аптеках, вышел в эфир 7 июня 2013 года. В ходе своего рассказа известная телеведущая Елена Малышева призывала пациентов не обращаться за советом к провизору, задача которого - только продать лекарства подороже. Ассоциацию, в которую входят почти 3500 аптечных организаций, оскорбили такие высказывания ведущей, как «аптека - это магазин, задача которого продать и заработать и никакой другой», «советы провизора не лучше, чем советы подружки» и «задача аптеки - продать! Не становитесь жертвами, будьте умными».

«Именно потому, что велики риски, связанные со здоровьем людей, отпуском лекарств занимаются только специалисты с фармацевтическим образованием, имеющие сертификат и подтверждающие его каждые пять лет. На провизоре и фармацевте лежит ответственность за информирование о правилах приема препарата: режиме приема, разовой и суточной дозе, способе приема, правилах хранения, противопоказаниях, побочных эффектах, несовместимости с другими ЛС, и т.д. Ответы сотрудника должны быть профессиональными, грамотными, с соблюдением требований этики», - говорится в письме.

В Ассоциации считают, что «высказывания телеведущей носят провокационный характер и расцениваются нами как оскорбление фармацевтического сообщества». Поэтому представители аптечного бизнеса просят аргументированного пояснения «такого поведения ведущей». В случае же его отсутствия Ассоциация требует публичных извинений.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми