Аспирин снижает риск развития рака
Результаты исследования, проведенного учеными из Гарварда (Harvard University) свидетельствуют о то, что регулярный прием аспирина позволяет снизить риск возникновения рака в среднем на 3%. Это справедливо для различных форм рака, однако наиболее существенно прием аспирина уменьшает вероятность развития колоректального рака и опухолей желудочно-кишечного тракта.
Чтобы прийти к таким выводам авторы проанализировали результаты нескольких масштабных исследований, в которых были представлены данные о 136 000 участниках, собранные за 32 года.
Дэниел Клессиг (Daniel Klessig) и его коллеги из Университета Джонса Хопкинса (John Hopkins University) и Института Бойса Томпсона (Boyce Thompson Institute) в течение долгого времени занимались изучением влияния аспирина и его производных на развитие растений. Они обратили внимание, что салициловая кислота способна связываться с некоторыми ферментами, аналоги которых присутствуют и в организме человека.
У тех, кто регулярно принимал аспирин – употреблял по одной дозе препарата дважды в неделю в течение как минимум пяти лет – вероятность развития колоректального рака снижалась на 19%, а опухолей ЖКТ – на 15%. Снижение риска развития других форм рака было не таким существенным – аспирин практически не влиял на вероятность возникновения рака молочной железы, предстательной железы или рака легкого.
Эндрю Чан (Andrew Chan) и его коллеги, однако, предупреждают, что препарат необходимо подбирать под контролем врача и аспирин не является универсальным средством, подходящим для всех пациентов.
Aspirin has long been known to confer various benefits when it comes to health, and now a new study suggests the medication could lower people's overall risk of developing cancer.
ScienceAlert