Австралийский ученый предупредил об опасности "растительных препаратов"

Ученый из Австралии выяснил, что имеющиеся в продаже растительные препараты представляют опасность для здоровья как сами по себе, так и в комбинации с другими лекарствами. Многие из препаратов, заявленных производителями как растительные, содержали мышьяк, ртуть и свинец. Побочные эффекты этих средств включают сердечную, почечную и печеночную недостаточность, а также инсульты.
Австралийский ученый [предупредил об опасности "растительных препаратов"]
Изображение с сайта www.herbalremediesinfo.com /
1 минута

Препараты растительного происхождения представляют опасность для здоровья как сами по себе, так и в комбинации с другими лекарствами, сообщает PhysOrg. К такому выводу пришел профессор австралийского Университета Аделаиды (University of Adelaide) Роджер Бьярд (Roger Byard). Отчет о его исследовании опубликован в Journal of Forensic Sciences.

Ученый проанализировал состав 251 растительного препарата, поставляемого в США из стран Азии. В ходе исследования было установлено, что 36 из них содержали мышьяк, 35 - ртуть, еще в 24 был найден свинец.

Бьярд также изучил случаи отравления фармацевтической продукцией растительного происхождения. В частности отравление свинцом было зафиксировано у 5-летнего ребенка, который за четыре года принял 63 грамма препарата "Тибетские травяные витамины" (Tibetan herbal vitamins). Еще один мальчик, страдавший раком сетчатки, отравился мышьяком после приема одного из средств традиционной индийской медицины.

По информации исследователя, китайский препарат "Чань су" (Chan su), используемый для лечения боли в горле, фурункулов и тахикардии, изготавливается на основе ядовитого секрета жаб, который может вызвать внезапную остановку сердца. Среди побочных эффектов "растительных" лекарств Бьярд также назвал сердечную, почечную и печеночную недостаточность, инсульты, эпилептические припадки, нарушения координации и мышечную слабость.

Кроме того, ученый отметил, что средства растительного происхождения опасно принимать в комбинации с обычными лекарствами. Бьярд описывает случай, когда пациент, принявший лекарство от эпилепсии вместе с китайским травяным средством, впал в кому. Препараты зверобоя продырявленного снижают эффективность варфарина и могут спровоцировать межменстуральные кровотечения у женщин, принимающих оральные контрацептивы. В некоторых случаях прием стероидов вместе с травяными лекарствами вызывал гормональные нарушения.

По словам профессора Бьярда, препараты растительного происхождения приобрели значительную популярность в течение последних лет. Эти средства используют около 30 процентов жителей США, зачастую не сообщая об этом лечащему врачу.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми