Бессмысленная жестокость

США огласили результаты проверки секретных опытов по заражению сифилисом
Бессмысленная жестокость
Американские экспериментаторы в Гватемале. Фото с сайта doihavealawsuit.com /

Американские эксперименты по заражению гватемальцев сифилисом в 1940-х годах, недавно ставшие достоянием общественности, проводились с грубейшими нарушениями как этических и юридических, так и научных принципов. Таковы предварительные выводы Комиссии по биоэтике при президенте США, проводящей расследование инцидента.

В 1946-48 годах группа ученых под руководством Джона Катлера (John Cutler), работавших на правительство США, заразила сифилисом и другими инфекциями, передающимися половым путем, 1300 жителей Гватемалы (ранее сообщалось о 696 подопытных). Для участия в экспериментах отбирали преимущественно солдат, заключенных, проституток и пациентов психиатрических больниц. Целью исследования было изучить особенности течения заболеваний и возможные осложнения, а также оценить эффективность пенициллина и других потенциальных методов лечения.

Документы об экспериментах были засекречены или просто не предавались широкой огласке (предполагается, что исследователи сами осознавали бесчеловечность применяемых методов и опасались критики со стороны общества). Лишь в 2010 году они были обнаружены в архивах Питтсбургского университета историком из Колледжа Уэллсли в Массачусетсе Сьюзан Реверби (Susan Reverby) и обнародованы.

Вызванный работой Реверби закономерный общественный резонанс заставил СМИ вспомнить о других аналогичных экспериментах того времени, проведенных как за пределами США, так и внутри страны:
Рентабельная бесчеловечность

Президент США Барак Обама принес официальные извинения за случившееся в телефонном разговоре с гватемальским коллегой Альваро Коломом и привлек комиссию по биоэтике к расследованию инцидента. В задачи комиссии был включен также анализ текущих американских медицинских исследований, особенно проводимых за рубежом, на предмет этичности их проведения.

Власти Гватемалы охарактеризовали эксперименты как преступления против человечности и инициировали собственное расследование. Как сообщил представитель вице-президента страны Рафаэля Эспады, отчет о нем будет готов в ноябре 2011 года. По результатам будет решен вопрос о подаче иска к США в международный суд.

Весной 2011 года американские адвокаты Андрес Алонсо (Andres Alonso) и Терренс Коллингсуорт (Terrence Collingsworth) направили в администрацию Обамы письмо, в котором потребовали создать механизм компенсации ущерба жертвам гватемальских экспериментов в досудебном порядке и сообщить о решении по этому вопросу до 11 марта. В указанный срок ответ администрации получен не был, и адвокаты обратились в федеральный суд Вашингтона с исками о компенсации физического и морального вреда сотням пострадавших и их родственников. Сумма исков не разглашается.

Как отмечает агентство Associated Press, эксперименты, в ходе которых 1,3 тысячи человек были заражены половыми инфекциями и не получали адекватного лечения, уже признаны "одним из мрачнейших эпизодов" в истории американских медицинских исследований. Однако, по мнению членов комиссии по биоэтике, новые данные свидетельствуют о том, что исследователи поступали "необыкновенно неэтично", даже с учетом исторического контекста.

Так, например, при экспериментах того же Катлера по заражению гонореей заключенных тюрьмы Terre Haute в Индиане, узникам сообщали о сути опытов и спрашивали их согласия на участие. Гватемальцы же вообще не были в курсе проводимых на них экспериментов.

В ходе расследования комиссия выяснила, что лишь около 700 зараженных получали хоть какое-то лечение. 83 человека во время исследования умерли, однако непосредственную связь этих смертей с экспериментами сейчас выявить невозможно.

Свои окончательные выводы комиссия должна представить в сентябре, однако в ходе встречи в Вашингтоне 29 августа ее члены поделились наиболее впечатляющими из обнаруженных данных.

Так, стало известно, что семи пациенткам психбольницы с эпилепсией были сделаны инъекции возбудителя сифилиса непосредственно под оболочки мозга у основания черепа. Таким способом исследователи хотели оценить влияние инфекции на течение заболевания. У всех женщин развился гнойный менингит (его возможной причиной называют несоблюдение асептики при инъекциях и занесение неспецифической гноеродной флоры), однако его успешно излечили.

В другом случае женщине, больной сифилисом и умирающей от другого неустановленного заболевания, дополнительно ввели возбудителя гонореи в различные участки тела, включая глаза. Через полгода она скончалась. Председатель комиссии по биоэтике, президент Университета Пенсильвании Эми Гутманн (Amy Gutmann) назвала этот случай "леденящим кровь и вопиющим".

При этом большинство экспериментов не регулировались должным образом и зачастую планировались прямо по ходу исследования. Такая практика, впрочем, не была необычной в те годы, однако резко снизила ценность полученных результатов из-за сомнений в их достоверности.

Еще больше обесценивает результаты то, что исследователи вводили в заблуждение подопытных, проводили эксперименты в нелогичном порядке, плохо документировали ход исследования и никогда не публиковали его результаты.

"Так наука не делается. Вне зависимости от этических аспектов, чисто с научной точки зрения я нахожу деятельность исследовательской группы [в Гватемале] лишенной всякого смысла", - заявил член комиссии Нельсон Майкл (Nelson Michael) из Армейского исследовательского института Уолтера Рида.

Таким образом, практически единственным результатом американских экспериментов в Гватемале стало напоминание всему миру о недопустимости применения столь бесчеловечных подходов. Насколько подходы изменились с тех пор, должен показать анализ современных клинических исследований, проводимых американскими фармкомпаниями за пределами США. Таким анализом по заказу Обамы занимается комиссия по биоэтике. Его результаты планируется получить в декабре 2011 года.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати