Эпидемии в кинематографе: биологическое оружие, зомби и неравенство

В охватившей мир пандемии коронавируса нередко можно увидеть сходства с тем, что уже происходило - правда, на больших экранах. Американский учёный решил продемонстрировать, каким образом менялось изображение эпидемических катастроф в мировом кинематографе за последние 100 лет.
Эпидемии в кинематографе: биологическое оружие, зомби и неравенство
«Злая красная планета» (1959) / Фото: MGM Studios
4 минуты

Новый обзор, опубликованный в JAMA, рассказывает о том, как показывали вспышки инфекционных болезней и пандемии в кинематографе. Автор фокусируется на том, как менялся посыл таких фильмов со временем и какие аспекты они затрагивали.

Идеолог исследования Уолтер Деорити (Walter Dehority), профессор Медицинской школы Университета Нью-Мехико, указывает, что фильмы – «общий культурный опыт, который исторически запечатлел вспышки инфекционных болезней и пандемии, и отразил сопутствующие надежды, страх и тревожный реалистический опыт заражения».

Деорити захотел обобщить содержание и посыл фильмов, посвящённых эпидемиям. Чтобы обнаружить наиболее популярные фильмы по этой теме, он провел поиск на IMDb.com (Internet Movie Database) по нескольким сочетаниям ключевых слов. В окончательный анализ вошли 80 фильмов, кассовый сбор каждого из которых был не менее 10 миллионов долларов.

От жертвенности к апокалипсису

Автор указывает, что в восьми из девяти наиболее ранних фильмов, которые попали в список, показан самоотверженный героизм медицинских работников. Например, в фильме «Зеленый свет» (1937) врач останавливает вспышку инфекции вакциной, которую испытывает на себе. В «Рисованной вуали» (1934) в борьбе с холерой врач чуть не пожертвовал своим браком, а в картинах «Эрроусмит» (1931) и «Пришли дожди» (1939) умирают близкие врачам люди. Эту подборку фильмов венчает оскароносная «Паника на улицах» (1950) о борьбе с чумой в Новом Орлеане.

В 1957 году, после запуска первого искусственного спутника, стала актуальной космическая тема, в фильмах появились «микробы-пришельцы» («Владыка космоса X-7» (1957) и «Злая красная планета» (1959). Новая "инфекция" стала угрозой относительному спокойствию людей, обретённому с появлением антибиотиков. «Владыка космоса X-7» впервые показал вклад глобализации в развитие пандемий.

В 1960-х и 1970-х годах было выпущено 16 фильмов. В обзоре указано, что этот период стал более мрачным в «пандемическом кинематографе». Часть фильмов показывала уже постапокалиптический мир: «За пределами временного барьера» (1960), «Последний человек на земле» (1964), «Человек Омега» (1971).

В 1980-х и 1990-х стало меньше популярных фильмов на «инфекционную тематику», в кино появилась тема ВИЧ: «Давний друг» (1989), «Общие темы: Истории с квилта» (1989), «Филадельфия» (1993). В 2000-х годах фильмы стали мрачнее, в них вновь увеличилось количество постапокалиптических пейзажей и зомби.

Основные темы

В "инфекционных" фильмах встречались повторяющиеся темы. Среди них можно выделить:

Автор обзора предполагает, что во время «эры COVID-19» эти фильмы помогут нам разделить не только моменты объединения в борьбе с инфекцией, но и надежду на победу над ней.

В 2017 году Деорити вместе с коллегами уже проводил подобный анализ. Его целью было описание того, как в кинематографе отражена тема иммунизации.

Какие успокоительные можно принимать без назначения врача? Здоровье Какие успокоительные можно принимать без назначения врача?
Актуально в эпоху пошатнувшегося из-за COVID-19 психического здоровья миллионов людей
Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы