Новость

Близорукостью или дальнозоркостью страдают 100 процентов россиян

Нарушениями рефракции — то есть близорукостью или дальнозоркостью той или иной степени — страдают до 100 процентов населения России. По мнению директора НИИ глазных болезней РАН Сергея Аветисова, каждый из нас в тот или иной период жизни обязательно сталкивается с нарушениями рефракции той или иной степени.
Близорукостью или дальнозоркостью страдают 100 процентов россиян
Сергей Аветисов, фото Алексея Водовозова, Mednovosti.ru /
1 минута
1031
Нарушениями рефракции - то есть близорукостью или дальнозоркостью той или иной степени - страдают до 100 процентов населения России. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции директор НИИ глазных болезней РАН Сергей Аветисов, сообщает корреспондент Mednovosti.ru. "Когда речь заходит о процентах рефракционных нарушений кто-то называет цифру 30, кто-то 70. Я считаю, что такие проблемы есть у 100 процентов населения, потому что каждый из нас в тот или иной период жизни обязательно с ними сталкивается", - пояснил Аветисов.

Он также подчеркнул, что подобные нарушения в настоящее время поддаются полной коррекции. Но каким именно методом - очками, контактными линзами или хирургическим лечением - следует воспользоваться конкретному человеку, должен решать специалист-офтальмолог после тщательного обследования и взвешивания всех "за" и "против".

Касаясь лечения тех или иных проблем с органом зрения при помощи биологически активных добавок, директор НИИ глазных болезней подчеркнул, что у БАД есть некий положительный эффект, но он весьма незначителен, в то время как в рекламе достоинства таких препаратов преувеличиваются на несколько порядков. Так, Аветисов упомянул о рекламе средств, якобы способствующих рассасыванию катаракты. Проведены дорогостоящие и длительные научные исследования аналогичных препаратов и было установлено, что устранение катаракты терапевтическими методами невозможно, процесс можно только притормозить, напомнил он.
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет