Более 30 миллионов человек в Европе недоедают
Более 30 миллионов человек в в Европейском союзе недостаточно питаются, передает AFP со ссылкой на сделанное на проходящем в Вене конгрессе диетологов сообщение Корнеля Зибера (Cornel Sieber), специалиста по гериатрии из немецкого Университета Эрлангена-Нюрнберга.
По данным ЕС, приведенным председательствовавшем на конгрессе Михаэлем Хисмаиром (Michael Hiesmayr) из Медицинсого университета Вены, от 5 до 15 процентов населения Евросоюза, 40 процентов госпитализированных пациентов и 60 процентов людей, находящихся в домах престарелых, находятся в группе риска по недоеданию или уже испытывают недостаток питания.
Недавнее исследование 75 тысяч госпитализированных пациентов в 30 странах Европы показало, что 6 из 10 человек не полностью съедают пищу, которую они получают в больнице. 43 процента из числа отказавшихся от еды сослались на отсутствие аппетита.
Среди пациентов, так ничего и не съевших до полудня, только четверти питательные вещества были назначены внутривенно.
По оценкам экспертов, затраты на решение медицинских проблем, связанных с недоеданием, превышают в Европе 170 миллионов евро (7,75 миллиардов рублей). Это втрое больше затрат, обуcловленных лишним весом.
Недостаточное питание больных затрудняет их выздоровление и снижает выживаемость. Поэтому, считает Хисмаир, необходимо специально следить за их питанием в больницах и домах престарелых.
С 2007 года в Европе действует подготовленный Всемирной организацией здравоохранения пятилетний план по проблемам питания. 23 пункт этого документа, посвященный питанию в лечебно-профилактических учреждениях, требует от врачей и медсестёр внимательнее относиться к питанию пациентов.