06 сентября 2018, 18:57

Болезнь Альцгеймера теперь можно предсказать за 10 лет

Исследование Копенгагенского университета дает абсолютный десятилетний прогноз риска деменции, зависящий от возраста, пола и общей вариации гена AпоE, что может помочь выявить лиц с высоким риском для ранней целевой профилактики.
Болезнь Альцгеймера теперь можно предсказать за 10 лет
Амилоидные бляшки в головном мозге. Фото: Simon Fraser/Science Source /
Валерия Сема
3 минуты

Исследование Копенгагенского университета (University of Copenhagen) дает абсолютный десятилетний прогноз риска деменции, зависящий от возраста, пола и общей вариации гена AпоE, что может помочь выявить лиц с высоким риском для ранней целевой профилактики. Исследование опубликовано в CMAJ (Canadian Medical Association Journal).

Деменция является основной причиной инвалидности у пожилых людей по всему миру, однако эффективного лечения в настоящее время не существует. Снижение факторов риска развития возрастного слабоумия может потенциально задержать или предотвратить развитие заболевания. Возраст, пол и общая вариация гена AпоE определяют людей с высоким риском и наибольшими возможностями для получения пользы от использования целевых вмешательств по снижению факторов риска.

Аполипопротеин E (AпоE) – это белок, который является ключевым для метаболизма холестерина и очистки головного мозга от β-амилоидного белка у людей с болезнью Альцгеймера.

«В последнее время было подсчитано, что одна треть деменций, вероятнее всего, может быть предотвращена. Согласно Lancet Comission (Комиссии журнала «Ланцет»), раннее вмешательство в отношении гипертонии, курения, диабета, ожирения, депрессии и потери слуха может замедлить или предотвратить развитие заболевания. Если эти индивиды с высоким риском могут быть выявлены, целенаправленную профилактику по снижению риска можно инициировать до начала развития болезни, что задержит наступление деменции или предотвратит ее», – рассказывает Рут Фрикке-Шмидт (Ruth Frikke-Schmidt), профессор Копенгагенского университета и Отделения клинической биохимии госпиталя Ригс (Rigshospitalet).

Исследователи изучили данные 104 537 копенгагенцев и обнаружили, что комбинация возраста, пола и общей вариации гена AпоE может идентифицировать группы высокого риска:

  • в возрасте 60 лет – 7%-ный риск для женщин и 6%-ный риск для мужчин;
  • в возрасте 70 лет – риск 16% и 12%, соответственно;
  • в возрасте 80 лет и старше – риск 24% и 19%, соответственно.

Однако, поскольку в исследовании принимали участие только белые европейцы, его результаты ограничены и не могут быть обобщены.

«Существующие абсолютные десятилетние оценки риска деменции по возрасту, полу и общей вариации гене AпоE потенциально могут идентифицировать лиц с высоким риском для ранних целевых профилактических вмешательств», – резюмируют авторы.

Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф