Большинство регионов не использовало квоту на обучение в медвузах

При этом именно в этих регионах на протяжении последних двух лет сохраняется нехватка медиков.
Большинство регионов не использовало квоту на обучение в медвузах
Фото: Den Rise/Shutterstock.com /
4 минуты

Общероссийский народный фронт провел очередной мониторинг деятельности регионов по проблемам медицины и здравоохранения. Выяснилось, что 53 региона страны в прошлом году не использовали числящиеся за ними квоты на обучение в медицинских вузах. Причем большинство таких неиспользованных квот – в регионах, где наблюдается дефицит врачей.

По данным ОНФ, в 2015 году для целевой подготовки специалистов в медицинских вузах было выделено почти 12 449 мест, невостребованными оказались 517, которые и не пригодились 53 регионам.

«Больше всего сгорело квот в Мордовии – 37%, Волгоградской области – 31%, Сахалинской области – 29%, Мурманской области – 18%, Калмыкии – 17%, Вологодской области – 16%, Карачаево-Черкесии – 14,8%», – отмечают в ОНФ.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения РФ работает над проектом нормативного акта, который обяжет молодых врачей сначала отработать в государственных медучреждениях, а только потом переходить в частные клиники. Об этом журналистам сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

При этом именно в этих регионах на протяжении последних двух лет сохраняется нехватка медиков.

«В 2015 г. дефицит врачей в стране был катастрофический – не хватало 40 тысяч специалистов. В такой ситуации нужно использовать любую возможность, чтобы его ликвидировать. А регионы между тем позволили себе не выбрать целых 517 квот. Это нельзя оставлять без внимания. Нужно разработать механизм перераспределения квот между субъектами. То есть если какие-то регионы не выбирают свои квоты, то отдавать их места в вузах другим субъектам», – сказал президент Национальной медицинской палаты, член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.

По его словам, на обучение каждого будущего врача бюджет тратит 2-3 миллиона рублей. При этом около 50% выпускников медвузов «по разным причинам уклоняются от обязательств, взятых на себя в рамках участия в программе целевого набора, потому что за это нет никакой ответственности».

«Нужно обязать их отрабатывать после обучения по целевому договору в медицинских госучреждениях либо выплачивать сумму, потраченную государством на их обучение. А тех, кто учится за государственный счет и не вошел в группы студентов-целевиков, – направлять на три года для работы в амбулаторно-поликлиническую сеть», – отметил Рошаль.

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения РФ работает над проектом нормативного акта, который обяжет молодых врачей, окончивших профильные вузы, сначала отработать в государственных медучреждениях, а только затем переходить в частные клиники.

Источник:

Общероссийский мониторинг, проведенный активистами Народного фронта, показал, что в прошлом году квоты на обучение в медицинских вузах не выбрали полностью 53 субъекта. Причем больше всего квот не использовали регионы, где наблюдается серьезный дефицит врачей. В ОНФ считают недопустимым, что часть квот, выделяемых регионам на целевую подготовку врачей, сгорает. По мнению «фронтовиков», если регионы не будут использовать выделенные им квоты на целевое обучение врачей, то их места необходимо отдавать вузам в других субъектах.

Общероссийский народный фронт
Жизнь после курения: через 20 минут и через 15 лет Здоровье Жизнь после курения: через 20 минут и через 15 лет
Что дает организму отказ от курения
Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса