Новость

Британка не смогла [отсудить эмбрионы у бывшего сожителя]

Жительница Великобритании, лишившаяся яичников после онкологического заболевания, утратила последнюю возможность завести детей. Во вторник Большая палата Европейского суда по правам человека постановила, что женщина не имеет права распоряжаться своими замороженными яйцеклетками без согласия бывшего партнера, сперма которого использовалась для их оплодотворения.
Британка не смогла [отсудить эмбрионы у бывшего сожителя]
Натали Эванс, фото с сайта dr.dk /
1 минута

Британка, лишившаяся яичников после онкологического заболевания, утратила последнюю возможность завести детей. Во вторник Большая палата Европейского суда по правам человека постановила, что женщина не имеет права распоряжаться своими замороженными яйцеклетками без согласия бывшего партнера, сперма которого использовалась для их оплодотворения.

Натали Эванс, которой сейчас 35 лет, и ее бой-френд Говард Джонстон прошли ЭКО и законсервировали несколько эмбрионов в 2001 году, после того как у миссис Эванс был обнаружен рак яичников.

Спустя несколько месяцев партнеры расстались, после чего Джонстон потребовал уничтожить оплодотворенные его спермой яйцеклетки. Британский закон был на его стороне, поскольку использование эмбрионов в медицинских целях требует согласия обеих сторон, участвовавших в их создании.

Попытки Натали Эванс оспорить позицию бывшего сожителя в британском суде не имели успеха, после чего она обратилась в Европейский суд по правам человека. В прошлом году Европейский суд подтвердил, что женщина не имеет права распоряжаться эмбрионами самостоятельно.

Последней возможностью для Эванс оставалась апелляция в Большую палату Европейского суда, однако в минувший вторник апелляционная инстанция большинством голосов поддержала предыдущие судебные решения. Адвокаты истицы настаивали на том, что уничтожение эмбрионов является нарушением их права на жизнь, и, кроме того, лишает миссис Эванс надежды на создание семьи.

Первый аргумент судьи признали несостоятельным единогласно, второй был отвергнут большинством в 13 голосов против 4.

«По-моему, здравый смысл восторжествовал, - заявил журналистам Говард Джонстон, комментируя исход процесса, - Конечно, я испытываю сострадание, однако я хочу решать самостоятельно, хочу ли я заводить детей, и если да, то с кем и когда».

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми